【練鴻慶觀點】逼迫侯友宜,不是好招

圖片來源:侯友宜臉書


「重啟核四」公投的民調暫時落後,許多人把希望寄託到侯友宜身上,期待他登高一呼,逆轉全局;但若擦槍走火,把侯友宜當成「準戰犯」對待,很可能會造成反效果。

原本侯友宜在核四公投,只是不表態,由支持者自己做決定;現在越是壓迫侯友宜,反而越讓外界有侯友宜「反核四」的錯覺,把侯友宜的支持者推到對面。而拿連任、提名去逼迫侯友宜,這樣就算之後侯友宜表態挺核四,民進黨也會扭曲成「只是為了保住提名,為了個人的權位」,而失去幫核四公投催票的功能。

四項公投案的同意比例不一,核四公投的「藍海」應該是爭取其他三項公投案的支持者。現在民進黨撲天蓋地宣傳,說核四是拼裝車、老舊、底下有斷層云云,雖然這些論點都可以用科學駁斥,但並不是科學說沒問題,民眾心裡就不會有疑慮。

世界各國都一樣,核電真正的阻力在政治,而不在科學;而要化解核四被政治操作的安全疑慮,最直觀有效的方式,永遠是用民進黨打臉民進黨(我們一直用它)。

筆者就反問一句:「民進黨若不希望重啟核四,幹嘛花錢維護到現在?」

民進黨完全執政,沒有立刻把核四拆光光,反而每年編列八億元的預算來維護核四至今,不就是心裡希望核四會有重啟的一天嗎?用鄉民的話講,這是「嘴巴說不要,身體很誠實」,民進黨為了對環團交代,表面上要把核四說得很不堪,實際卻是每年花大錢,確保核四還有重啟的條件。

千方百計也要確保核四重啟的可能性,就是因為蔡英文的能源政策「非核家園、不缺電、不漲電價、減煤、藻礁永存」注定會跳票;只有重啟核四公投過關,民進黨才可以光明正大的繼續使用核電,然後再對環團擺出一副苦瓜臉說「啊我也沒辦法啊,誰叫公投過了……」,內心竊喜不已。

核四公投過關,民進黨雖會有「被民意打臉」的印象,但從此能源政策可以跟進美國、歐盟「用核電取代火力發電」趨勢,其實是「短空長多」。同樣的道理,蔡英文總統真的想開放萊豬嗎?那也是做給美國人看的,實則心裡希望由民意來扮黑臉禁止萊豬。四項公投案都是過去民進黨的價值,越是支持民進黨,越應該要「四個都同意」。

藍營的支持者比較重視理念,如果內部有些理念不一致,常常會有「寧願讓民進黨上,也要讓○○○落選」的聲音。但現在民進黨一黨獨大,已幾乎是「新威權」復辟,在野黨應該是要加法,而不是減法。

侯友宜對國民黨的價值,就來自於他的「不國民黨」;如果侯友宜很國民黨,反而不會有現在讓民進黨忌憚的聲望。國民黨若把侯友宜推出去,蔡英文真的會在總統府內,笑到抽筋。