【李敏觀點】明年一定缺電,難道公投前不知道嗎?

圖片來源:台電興達發電廠


媒體報導,「郭台銘:明年一定缺電 大家要做出應有的準備」,「工商協進會今早餐會 林伯豐:臺灣未來不能過度依賴仍會排碳的天然氣」,「台積電劉德音:至於不少企業家認為明年會缺電,劉德音則表示,短期的問題沒有討論太多。劉德音表示此問題要政府與民間合作,尤其是在綠能還沒有起來前,臺灣要怎麼度過。」這些偉大的企業家還真的是先天下之樂而樂,後天下之憂而憂啊!這些話不能早幾天講嘛,公投日過了才說,不就是廢話!

不過還真的不能苛責這些企業家,他們的發言必須審慎,要不然政府當局查起水表來,影響了企業的營運,受衝擊的可是成千上萬的家庭。這次公投,社會充滿了肅殺之氣,一個號稱自由民主的國家社會,連精英階層的頂尖企業家都不敢在公投議題上說真話,只能卑微地放馬後炮,提醒政府要有配套措施。企業家不是傻子,他們對臺灣未來數年電力供需的狀況應該早已了然於胸,即使護藻礁公投未通過,三接可以繼續施工,未來數年可調控電力裝置容量仍然不足已毋庸置疑。核四商轉公投未通過,會使缺電的期間更加延長。識時務的企業家們放馬後炮,也許並非毫無意義,看起來是提醒政府該超前部署,但實際上當馬前卒,為日後必須續用低效率高汙染的燃煤電廠鋪路!

其實仔細體會一下這些企業家的發言,也滿有意思的,所謂的人不為己,天誅地滅!台積電不提缺電的事,因為政府早已修正限電時停電優先次序相關規定,誰先斷電主管機關說了算,台積電既然是護國神山,限台積電的電會引起國際公憤的,臺灣丟得起這個人嗎?台積電擔心的是長遠溫室效應氣體減量目標無法達成時的國際制裁,他沒有近憂,只有遠慮;但中小企業就不一樣了,明年缺電已迫在眉睫,溫室氣體減量的事,等吃飽肚子再擔心吧。

這次公投過程中,媒體被壟斷,以核四商轉公投為例,媒體的報導專注反核團體對核四安全與核廢料處理的質疑,民眾看到的多是負面訊息;對於擁核者提出核四不商轉,會造成缺電、電價大幅波動、燃煤空汙致癌、二氧化碳減量無法達標、能源供應安全風險等,對國家未來發展有實質影響,也是能源政策必須面對的議題,卻沒有媒體去尋求政府的回覆,與揭穿政府的謊言,媒體不盡責,主管機關也明目張膽的胡說八道,民眾在公投投票時沒有獲得正確的資訊,評估投票結果對國家未來的影響。公投已徹底淪為政黨對決角力的工具。公投後,獲勝的一方,變本加厲地以征服者的架勢為所欲為。

筆者於1216日舉辦「核四商轉,給臺灣一個機會」記者會,邀請馬英九前總統,吳敦義前副總統,劉兆玄、毛治國、張善政三位前行政院長與會,說明對能源政策的看法,為核四商轉公投背書,這麼多重量級的政治人物參與的記者會,各大媒體又有多少著墨?中天新聞台被關,對臺灣媒體的寒蟬效應已經發酵。臺灣大部分的媒體為了生存,揣摩上意已為常態,與政府立場不一致的事少碰!最好三不五時就有當紅部長飲酒高歌、女神級立委被網軍家暴、才子渣男下流艷事的新聞,填滿版面塞滿時間,避免報導評論國家大事時,選錯了邊,得罪當道的風險。嗯,等等,報導女神被家暴的事,都還是要小心地雷的。

核四商轉未通過,對臺灣短期供電與未來長遠發展都有深遠的影響,筆者在公投前已有很多的論述,不在此贅言。但核四廠是否已蓋棺論定,倒也不盡然。視核四為眼中釘,公投多數民意也不支持核四商轉,民進黨大權在握,一紙命令,電廠重要設備拆了,一了百了,但做得到嗎?廢核四,3000億誰出!由臺電公司以打銷呆帳的方式分年攤提,靠發行公司債募資的公司,債信評等變差,將大幅增加公司的營運成本,衝擊電價。要解決核四的爭議,唯一的路就是商轉。國內擁核團體在沒有任何組織化的支援下,已經搬兩次台階,為執政黨非核家園黨章解套,但執政黨不領情,也沒啥好說的。民主政治的另一項真諦,自作自受,大家自求多福吧!