【汪葛雷觀點】臺灣經不起病毒折騰,請檢討入境隔離7+7政策吧

圖片來源:桃園國際機場 Taoyuan International Airport 臉書


隨著本波桃園機場流出之Omicron疫情逐漸延燒,國人對疫情的擔憂也日益嚴重,比方9日就有報導說到臺南疫苗注射站爆人潮。而情勢越來越嚴重,外界對政府因過年防疫旅館量能不足,入境隔離減為7+7憂心越來越大。比方新北市長侯友宜13就表示他「雖然尊重政府防疫「7+7」政策 但非常擔憂。」

以侯友宜的從政風格,他這樣的口氣,已明顯表達出對中央政策的不滿。非常遺憾的是陳時中的態度。陳時中仍然不改他「遇外界質疑敷衍以對,三催四請才考慮改變政策的作法」,於17公然說現在疫情狀況在檢疫期間都還能掌握,所以「暫時不考慮」。

此情此景,讓人想到去年6Delta由秘魯回國的祖孫帶回入侵臺灣,那時的陳時中也是同樣冥頑不靈。去年626日,侯友宜認為中央政府僅是從高風險國回來的人,才在入住與隔離期滿時PCR檢驗一次,這樣不夠,「呼籲應不分國別,都採檢2次,好好把關、不能輕忽。」甚至還進一步怒轟「中央境外阻絕措施只做了半套」,侯這樣的立場,與他前年三月就主張入境普篩的態度,是完全一樣的。

侯喊在前面,之後時任國民黨主席江啟臣、民眾黨立院黨團,甚至連民進黨籍的鄭文燦市長都「叛變」主張入境普篩之際,可是去年629,陳時中還在嘴硬,強調「採檢牽涉移動風險與管理問題,過去以來都是有症狀再採,是認為比率相對高,且經14天以後,中間有發病也會採得出來。」、「自7國以外國家入境者,現在是住進防疫旅館,住得很分散,和住在家戶差不多。」

說的義正辭嚴,結果呢?去年71指揮中心直接宣布從第二天起,改成入境一律採檢三次,形同全面普篩了,局勢豈會48小時就大變?這怎麼看都是陳時中犯大頭症,無論如何愛辯到底造成的。

事實上,這樣死撐好辯不認錯的,可不只陳時中。去年629日蘇貞昌還在自誇說政府做得更徹底,甚至還在強調要避免偽陰、偽陽性情形發生。蘇此話邏輯根本完全不通,去年5月疫情爆發後政府作了N次普篩,早就絕口不提偽陽性危害了,反正這本來就只是拿來打在野黨的藉口。

把時間點拉回到20221月的當下,17侯友宜又再次質疑入境隔離7+7政策,陳時中依舊打太極,說「不見得是個好方法」,只不斷呼籲參加7+7方案的民眾與同住家人「一定要堅守加強版自主健康管理,返家居檢後也一定要遵守足不出室、足不出戶的規定……」臺灣人真都有這麼守法,先前怎還會有機師與藝人王力宏違反相關防疫規定呢?陳時中這種話完全懈怠、逃避政府應有的監管責任!根本就是「在野黨說什麼,我就要唱反調硬拗」的壞習慣。

天佑臺灣,天佑陳時中放下他的面子堅持,早一點恢復隔離14天吧,臺灣真的真的禁不起折騰了。