【汪葛雷觀點】情勢越艱難,藍營支持者越該快樂生活

圖片來源:韓國瑜 臉書粉專


過去數年,筆者寫過上百篇文章,針對台灣政治現狀作各種評論,照理說這一篇也會是如此。然而,經過了一些深思熟慮,我決定這篇文章改變風格,因此本文並非一篇政治評論文,而是一篇把重心放在「關懷人」的文章。

最近經歷了公投、罷免、補選三場選舉,藍營全部都輸,對許多藍營支持者造成不小的心理創傷。難過、憤怒交織在一起,最後變成悲憤。接下來更可以想見民進黨會出更多牌,磨刀霍霍如對待豬羊般對待一切反民進黨勢力,而國民黨上下卻又未必能更團結,更有戰力。

面對此等既嚴峻,卻又不操之在己的局勢,我想所有的藍營支持者,最重要的是「快樂生活」,保持自己的身心健康。

此情此景,即讓我想到2018年退役上校、藍天行動聯盟秘書長繆德生,生前參加反年改抗爭,攀爬立法院外牆不慎摔成重傷,7天後拔管不治。

照理說這是一場悲劇,即便是不同政治立場的人,也應基於人道精神,收斂一下想落井下石的情緒。然而那時網路上是什麼氣氛?人道關懷自然是有,但仍有非常多綠營支持者展現出開心、調侃及戲謔。

本質上,民進黨與其較為激進的部分支持者,與校園裡面愛霸凌人的壞孩子無太大分別,他們就是想把我們「鬧哭」,想看我們難過與痛苦,進而從中得到近似於「壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血」的快感。所以我們若氣急敗壞急著找黨內戰犯,或者成日詛咒台灣前途,看起來就像是無法好吃好睡的樣子,那麼反而遂了綠營的意。

無可諱言,國民黨確實許多政治人物並不爭氣,遇事不願承擔,大敵當前了仍自顧自保,但羅馬不是一天造成的,政黨文化的改變非一蹴可幾。若我們失去理智,認同「XXX跪著也要出來道歉」等等非理性訴求,那我們自己豈不也成了國民黨不團結,給人看笑話的一部分嗎?台灣社會看到國民黨繼續紛亂不休,又怎會瞧得起國民黨?

對我們藍營支持者現在最重要的,不是狂熱關心政治,而是好吃好睡,照顧好自己身體與心靈健康。就算休息幾個月不看政治新聞,也無不可,反正未來幾個月又沒有選舉。重要的是一定要快樂,讓綠營看到我們堅強、樂觀的一面,向綠營鄭重宣示:「哪怕你們贏得選舉,也絕對打敗不了我們的鬥志」,如此我們才能在拜高踏低的台灣社會,保存東山再起的香火。

有一句俗語「天要下雨,娘要嫁人」,用以形容一種無可奈何的矛盾狀況。的確,國民黨或任何一個反民進黨的在野勢力,要贏回政權,逆風因素實在太多了,不是我們努力就一定有用。既然如此,套用孟子的話:「窮則獨善其身,達則兼善天下」,如果我們連照顧好自己,讓自己快樂自信都辦不到,每每被政治人物氣到,那又談什麼改變台灣呢?我們的家人、朋友,一樣都需要我們呢。

革命尚未成功,同志仍需努力,但切勿過度投入,傷心又傷神。把自己養好了,身心強健了,再來盡一個公民的義務。