【練鴻慶觀點】2021年死亡暴增萬人,誰的錯?

圖片來源:作者提供 (圖表一)


前副總統陳建仁去年12月發表文章,以臺灣在疫情期間的「全死因死亡率」低於非疫情期間為理由,表示民進黨的防疫好棒棒! Well,這要用在2020年可以,但2021年的死亡率暴衝到歷史新高,反而證明了民進黨政府低報疫情數字,有「蓋牌」之嫌。

陳建仁是比照《經濟學人》的「超額死亡」概念,以全死因死亡率減去背景值(非疫情期間的最新一年,即2019年的死亡率),視為「疫情導致」的死亡率變化。但從圖表一可以看出,2021年的死亡率是千分之7.83,遠高於2020年的7.34 ‰2019年的7.47 ‰,證明臺灣2021年的疫情破口,直接或間接的提高死亡率。

(圖表一)

再從死亡人數的絕對值來評估,《經濟學人》是以總死亡人口減去背景值(前五年平均數)的差值,視為「疫情造成」的死亡人數。按照這個標準,臺灣2021年的超額死亡人數,是10555人,而官方發布的確診死亡人數,卻僅有843人,這是否代表衛福部低報確診數字,值得探究。

在去年疫情爆發之後,各界就發現火化人數不正常的增加,當時民進黨政府以「吉日多」、「高齡化」來搪塞;但全年統計數字出來之後,可以很明顯看出死亡人數增幅與疫情的連動性。

(圖表二)

圖表二是2021年死亡人數與2020年同期比較,如果死亡人數的增加是因為人口結構「高齡化」,那麼每個月的趨勢都應該是相同的正成長,但趨勢卻在月與月之間起起伏伏,可見並非「高齡化」的影響。

在四月份華航機師群聚感染事件之後,五月份死亡人數隨之增加;九月份板橋幼兒園delta群聚感染,十月份的死亡人數增加,都與疫情顯現出時序上的一致性。

再根據歷年死亡人數(圖表三),也並非「逐年穩定增加」趨勢,可見「高齡化」不足以解釋2021年「史上新高」死亡人數的原因。

(圖表三)

2021年的超額死亡人數,遠大於確診死亡數,這不必然都是民進黨政府「蓋牌」;因為若真有近一萬名的確診死亡黑數,疫情應該會如雪球般越滾越大,而事實並非如此。

因此比較合理的假設是,2021年的10555名超額死亡人數,是疫情「間接」造成的結果。除了直接因確診死亡之外(可能有些許黑數),更多的是如慢性病患者因為疫情減少進入醫院就診;確診患者排擠到其他醫療資源;疫情對經濟的傷害,導致部分勞工收入減少,無法為年長家屬提供充分照護……這種種影響,最終以人民的生命作為代價。

超額死亡人數來自於疫情,那麼疫情又來自於那裡呢?來自於民進黨2020年推掉3000萬劑 BNT 疫苗,來自於放寬3+11的破口。全世界其他國家都可以說疫情是天災,但臺灣2021年的疫情則是紮紮實實的人禍,是因為執政者錯誤的決策,導致10555位臺灣人民的生命提早結束。

我們都應引以為誡。

資料來源:內政部統計月報https://ws.moi.gov.tw/001/Upload/400/relfile/0/4413/79c158fd-d51f-4061-b24b-fbcdb0fb92d9/month/month.html