【宋磊觀點】國軍歷史脈絡不容抹滅

圖片來源:陸軍117師 臉書粉專


「責任、榮譽、國家」為國軍的中心思想之一,對於國軍而言,除了注重基本的戰備演訓外,對於其過去的光榮歷史也更加珍惜,為有效提升國軍戰力,國防部去年新增五個步兵旅,其中的陸軍一一七旅因隊徽仍沿用「大鵬抓著秋海棠」徽章,遭到執政黨立委質疑與國民黨黨徽相似,認為有其黨國不分之嫌疑。

從史觀來論,現有的國軍部隊,無論軍種為何?部隊番號為何?其歷史脈絡皆有跡可循,不諱言中華民國國軍自1949年隨著國民政府撤退來臺後,雖然三軍部隊歷經多次改編,部隊的任務型態與早年的反攻大陸時期相距甚遠,但不否認國軍任何一支部隊,幾乎有著和對岸連結的痕跡與歷史,但因 1949年局勢丕變被迫撤退來臺,但其光榮的歷史不容抹滅。

這次遭點名的陸軍一一七旅,因使用已裁撤的陸軍步兵第一一七師的「海鷗部隊」徽章,隊徽上展翅的海鷗抓附地球儀上的中國大陸地圖,因此素有反攻大陸的意涵,遭點名不符合現實情況,立委要求國軍針對隊徽做出修正。其實對於國軍而言,歷史雖然無法改變,但其留下的精神戰力卻是遠超過有形戰力,特別是當歷史遭到大幅修改的灣,軍方反而需要更加重視國軍的歷史脈絡,不因國軍遷七十餘年而有所改變,畢竟歷史真正的目的在於提醒人們,過去的光榮印記不因時空有所區隔。

舉例而言,空軍各個聯隊幾乎都在大陸成立,素有空軍戰神的高志航,更是出自空軍第四聯隊的飛行員,每年的八一四空軍節更是空軍相當重要的日子,肩負著歷史傳承的使命與任務。幾乎每個空軍現有的飛行聯隊,過往的歷史包括抗日、剿匪、國共內戰與撤退來等階段,雖然部隊歷經多次整編,許多歷史記憶早已被人抹去,但基於歷史榮耀的傳承,以及無形戰力的支持,空軍仍舊相當重視部隊的歷史記憶。

國可滅,史不可滅。對於中華民國而言,早年經歷八年抗戰、剿匪與反攻大陸時期,但其光榮歷史卻是國軍弟兄必須謹記的光榮素材,每支部隊的隊徽皆有其歷史意涵,更是國軍重要的象徵與傳承,在如今中華民國的歷史遭到大幅修改的當下,假如國人對於國軍部隊的歷史傳承仍不願重視,這豈不是愧對當年保家衛國的官士兵嗎?

本文認為,部隊能因任務型態差異、作戰環境改變進行組織上的調整,但對於部隊的歷史記憶仍需傳承、教育。試想:若國軍的隊徽與歷史遭到大幅修正,甚至抹煞過去的光榮記憶,並以灣當地的素材為主時,過往的歷史該如何向官兵交代?當現役官兵不曉得自身部隊的歷史脈絡、隊徽意義時,部隊的精神戰力何在?在當前兩岸情勢詭譎多變時,兩岸已在政治上持有高度分歧,假如硬將國軍的隊徽元素刻意抹去,並改以灣元素的隊徽時,部隊的歷史將面臨斷層,不知光榮史該如何持續捍衛中華民國的國家安全呢?