【汪葛雷觀點】請陳時中認真拼防疫,不要抱怨老百姓

圖片來源:衛生福利部疾病管制署 youtube


去年1221日,筆者於國內數個論壇發表「臺灣人民應有Omicron大舉入侵之憂患意識」,文中筆者點出許多人已不再主動掃實名制,而至少有30%的店家服務人員,也不再要求客人掃,強調COVID-19並非「講理的病毒」,鬆懈就是會挨打。

非常不幸,短短不到一個月,筆者的擔憂不幸言中。120晚上,指揮中心公布由於兩位移工去吃桃園西堤未掃實名制,因而未被框列,又拖了約10天才發病,故20日當天晚上即累積出66例陽性,其中有移工也有本國人。

對於實聯制的疏漏,陳時中生氣了!陳時中於21日記者會大罵:「疫情退燒時大家放鬆、喪失警戒,但疫情再起時才怪東怪西。」陳時中更說簡訊實聯數量從每月最高逾5.6億則,到今年1月(截至21日)減少到只剩約2億則。問到要不要處罰西堤,陳時中說:「我不知道要處分誰。

陳時中的口吻,就很像是一個無可奈何的長輩在碎碎念抱怨,但他完全忘記了他的身分不是普通的近70歲老人,他是部長!他是指揮官!實聯制數量大幅下降,是筆者這樣老百姓都可以從日常生活經驗中觀察出的,陳時中後台更看得出,請問他做了啥措施??至少沒有任何老百姓有感的發言與政策!

是人就會怠惰,不可能永遠有同樣的動力,至少從過去幾個月大眾仍堅持戴口罩的表現看來,臺灣人素質已然是世界前段,但官員的素質有名列前茅嗎?

就以開罰西堤這個課題來說,陳時中作為指揮官,如果實聯制的法源規定沒有問題,那西堤沒有遵守規範,成為防疫破口,陳時中自然該依法開罰,也警惕國內其他的店家,不是嗎?陳時中不肯開罰,實在也讓人懷疑他是不願意得罪王品這一個國內大餐飲集團。如果說,不能開罰是因為法源不備,那為什麼不補足修法呢?

檢視陳時中與民進黨政府的防疫表現,姑且也不算去年3+11、不買疫苗卻要等待外國政府與國內團體捐贈、硬買500萬劑高端浪費打不完等荒唐表現的帳,就以現在來看,對於今年疫苗的規劃,我們只看到政府說他們已與莫德納又訂購2000萬劑,至於最重要的「到貨進度」,又只說會「陸續交貨」。

但單押一家難道是無風險的嗎?我們能確定莫德納推出次世代疫苗的速度、交貨的速度、以及次世代疫苗的效力一定優過BNT?一定能符合臺灣人的實際需求?指揮中心只押一家外國廠商,會否還是為了替高端留擴充合約,多買幾百萬劑的空間?這些都是國人的疑惑,也是政府遲遲無法說明清楚的。

陳時中自己應要有警覺,他的聲望早已隨著去年防疫的各種問題而直直落。依據網路溫度計以「KEYPO大數據關鍵引擎」統計,自20217242022119日被視為可能參選臺北市長之政治人物的網路聲量,發現陳時中隨著疫情變化,讓陳時中的表現與言論出現爭議,進而影響其好感度,網路好感度比值0.67,與其他可能參選臺北市長的人選,如蕭美琴和吳怡農比較,陳時中墊底。這固然與他曝光較高有關,但也顯出陳時中過去那個全民防疫英雄的形象已破滅了大半,這難道陳時中不應該自我檢討?

最近幾日,每日本土病例都有數十人,更出現如圓山飯店廚師、礁溪長榮鳳凰酒店員工等不明來源病例,社區感染一觸即發。展望未來,無論是要拼清零還是要共存,都需要陳時中以及他的長官蔡英文、蘇貞昌,有清楚的規劃,並以開誠佈公的態度與民眾說明,而非只是馬虎帶過,或者拼運氣,若是繼續這種心態,陳時中的聲望恐怕還要再創低點。