【蕭旭岑觀點】從「蔣經國路線」到「馬英九路線」

圖片來源:經國七海園區


對中華民國在臺灣,國家要選擇什麼路線,才能真正安定局勢,保護人民,是任何真愛臺灣的人最關心的事情。

蔡英文總統最近出席蔣經國紀念活動,用「反共保臺」定義蔣經國,被昔日幕僚站在意識形態的角度反嗆。但蔡英文這樣的定義刻意去除了歷史脈絡,遭人質疑是出於政治計算與選舉考量。讓人不禁深思,「蔣經國路線」到底是什麼?

何謂「蔣經國路線」?簡單說兩個重點,第一是堅持建設臺灣,包括推動核能等正確經貿政策,讓百姓安居樂業。再來是最重要的:堅守三民主義,追求中國統一,但承認兩岸制度不同,開放返鄉探親等人道和解措施。

後者在李登輝總統繼任後,進一步發展成兩岸交流,才會有辜汪會談以及1992年海基、海協會協商「一個中國」原則時,得出各自表述的「九二共識」。站在臺灣的立場,我們不接受中共的制度,但以中華民國憲法定義的「一個中國」,承認兩岸不可分割,為兩岸人民福祉,可以推動和解交流。

蔣經國之後,從李登輝時代到馬英九時代,基本上都是承繼著這樣的「蔣經國路線」。而且這幾位總統面臨時代變遷,也各自有因時制宜的做法,例如「親美,和陸,友日」的「馬英九路線」,維持臺灣自主與區域平衡,促成兩岸對等交流,兩岸人民之間沒有敵意,是史上最和平穩定的時期。

我們可以這樣定義:「蔣經國路線」,是務實、彈性,建設臺灣、以民為本的「保臺為民」,絕對不是只有狹隘的「反共保臺」。對照以意識形態治國,推動廢核、拒絕「小明」返臺的蔡英文,與蔣經國路線的核心價值差距甚遠。

另外一個我認為「蔣經國路線」的重要精神,是堅持臺灣主體性,不屈從迎合任一強權。其中最重要的關鍵是,我們與中共制度不同,但可以維持對話與交流,兩岸的事要靠自己解決,不援引外力,不淪為棋子。

李登輝總統與大陸關係冷熱有之,但始終有自覺地排除美國干預因素;陳水扁總統與大陸交惡,也與美國不睦:馬英九總統採取同時與大陸、美國交好的平衡策略,這三位總統無論策略如何,都從未失去臺灣的自主性與主體性。

蔡英文則是史上最親美,也最無法抗拒美國要求的中華民國總統。這個特質加上她無法妥善處理兩岸關係,讓臺灣陷入了過去未曾有的險境。簡單說,臺灣從來沒有一個時期像現在這般,進退不由己,只能隨波逐流,任人魚肉。

國家路線是一種選擇,但有對錯之分,選錯國家路線,誤國傷民至深。蔡英文選擇「倚美抗中」的國家路線是錯誤的,即使一時被吹捧,將來要面臨的後世評價與歷史論定,仍在未定之天。

從「蔣經國路線」到「馬英九路線」,我們可以得出結論:堅守中華民國憲法,務實面對臺灣處境,和平處理兩岸關係,真心保護臺灣人民,才是真正的「保臺」,更是中華民國總統應有的價值與任務。