專欄作家 - 黃強波 自由作家

專欄作家 - 黃強波
已進入滄桑中年的草食大叔,平生無大志,喜歡棒球、古典音樂、以及章回小說,同時也是個業餘軍事迷。

時事

【黃強波觀點】還用「反攻大陸」酸國民黨的,不是無知,就是裝傻。

日前民進黨副秘書長林飛帆稱「當年馬政府在沒有國際標準下開放瘦肉精」,前總統馬英九辦公室駁斥林飛帆公然撒謊,為民進黨欺騙人民的事蹟再添一樁,是政治人物的最壞示範...

時事

【黃強波觀點】以人廢言:馬英九又揹黑鍋

9月22日中正大學通識教育中心新設的「紫荊論壇」邀請前總統馬英九以「兩岸關係與臺灣安全」為題進行新學年首場論譠,可是這麼一個單純的校園演講卻在特定媒體的片面解讀下變了調,導致「唱和中共」、「吃裡扒外」、「貶低國軍」的罵聲不絕...

時事

【黃強波觀點】從「首戰即終戰」到「戰到最後一兵一卒」

自前總統馬英九提出「首戰即終戰」說後,臺灣政壇即掀起諸多波瀾。贊同者認為兵凶戰危,兩岸局勢緊張,大陸政策不可不慎;反對者認為危言聳聽,有損民心士氣,無異抱持投降主義。更甚者還痛罵馬英九「為匪作倀」應終止其卸任禮遇,甚至批評他公然唱和「武統臺灣」,已屬於叛國罪云云。

時事

【黃強波觀點】馬英九沒有參加漢光演習?

無意間翻到近日一則「轟馬英九蔑視國軍 范世平揭任內演習用空包彈、音響放砲聲」的新聞,內容主要引述臺師大教授范世平的臉書貼文,質疑難怪馬英九會說中國對臺動武「首戰即終戰」,因為他根本不重視國軍,完全是投降主義云云。細究范教授所言,多是照抄當時媒體的片面報導,再加上個人臆測,並無新意,但因頗多不實,筆者願以業餘軍事迷的身分來回應。