專欄作家 - 許劍虹 國會助理

專欄作家 - 許劍虹
1984年出生於德州達拉斯,自幼在臺灣長大。初中後返回美國接受中學到大學的教育,並取得加州大學爾灣分校(UC Irvine)的歷史系學位。回臺灣後,進入淡江大學國際事務與戰略研究所攻讀博士。 曾經擔任《兵器戰術圖解》、《英文旺報》以及《中時電子報》的文字編輯,目前兼任《航空最前線》與《世界民航雜誌》的採訪編輯。多年來研究軍事歷史,已經出版兩本個人著作,分別為《飛行傭兵:中華民國空軍第1美籍志願大隊戰鬥史》與《那段英烈的日子:中日戰爭勇士餘生錄》

歷史

【許劍虹觀點】開啟美「中」國會外交的「飛虎」議長 阿拉斯加聯邦參議員史蒂文斯(下篇)

自韓戰爆發以來,美國基於圍堵中共的需要,大力支持中華民國在國際上代表中國。陳納德與他的飛虎小將們,也始終在美國的軍界、國會乃至於社會上扮演自由中國捍衛者的角色。然而隨著陳納德將軍的去世,還有美國聯合中共對抗蘇聯的策略在70年代成形,原本統一支持中華民國的飛虎老兵們亦出現了立場上的分歧。

歷史

【許劍虹觀點】開啟美「中」國會外交的「飛虎」議長 阿拉斯加聯邦參議員史蒂文斯(上篇)

今年是飛虎隊成軍80週年,所有第二次世界大戰在中國服務過的美國飛行員,無論是俠義還是廣義的「飛虎隊」,都是當今美國社會公認的「最偉大世代」(The Greatest Generation)。根據美國作家湯姆·布洛考(Tom Brokaw)的說法,二戰世代的美國人之所以偉大,不只在於他們擊敗了納粹德國與日本帝國兩大邪惡軸心,還在於他們參與並打造了戰後的美國社會。

歷史

【許劍虹觀點】出生韓國的飛虎英雄希爾(David Lee “Tex” Hill)

今年是飛虎隊成軍80週年,所謂飛虎隊從狹義而言,指的是存在於1941年到1942年之間的中華民國空軍美籍志願大隊。而隨著最後一位志願隊員,第3中隊機工長隆松斯基(Frank Losonsky)在去年2月去世,所有的第一代飛虎隊員已凋零殆盡。雖然飛虎隊的歷史已經逐漸為人所遺忘,但許多志願隊的老英雄,對臺灣這塊土地還是帶來了不小的影響,必須為國人所牢記...

外交歷史

【許劍虹觀點】連結太平洋與海峽兩岸的「飛虎隊」

在當今美「中」新冷戰尚未退卻的局勢下,共同研究「飛虎隊」的歷史或許能為太平洋還有臺海兩岸的關係帶來緩和。回顧80年前的這段歷史,國軍、美軍還有共軍都曾經為了打擊軍國主義奮鬥。「飛虎隊」不只能化解美國、中國大陸與臺灣三方的對立,還能讓中華民國政府重新奪回對美還有對陸關係的歷史話語權,應該得到國人不分黨派的肯定...

時事

【孫廷禎 、許劍虹觀點】美國未為臺海戰爭背書,穩定臺海和平才是三贏

東亞地緣政治動盪之際,臺海與南海已成世界級衝突熱點,兩岸政府的Brinkmanship(邊緣政策)若不慎擦槍走火,將使臺灣生靈塗炭。國內眾學者專家一再呼籲兩岸軍事實力極度不對等,臺灣應採行戰略避險,無奈言者諄諄,聽者藐藐,臺灣意識形態當道,苦口婆心往往不斷被抹紅。方前馬英九一提「首戰即決戰」的概念,即慘遭綠營圍剿