專欄作家 - 練鴻慶 政治幕僚

專欄作家 - 練鴻慶
念過資訊與經濟,擔任十餘年的政治幕僚,參與四場總統選舉,勝率50%。
小時喜歡據理力爭,現在知道一般人沒有興趣、時間跟心力來了解政治。
希望能夠把訊息變得清楚、白話、正確。
在這裡你可以看到一個很藍的鄉民。

時事

【練鴻慶觀點】還要在韓粉的傷口灑鹽嗎?

國民黨前主席吳敦義出版自傳,分享從政五十年的心得點滴,並認為韓國瑜在2020初選中獲勝,是因為「全民調會讓民進黨操弄」,筆者以為這樣的檢討方向,沒有打中核心。

時事

【練鴻慶觀點】商務艙,蔡英文又一張芭樂票

2016年里約奧運,因為飛行時間超過24小時,中華奧會主席林鴻道個人捐出一千萬元,協助國手全都升等商務艙;之後蔡英文總統也跟進,說未來運動員參加國際重要賽事,「不只選手,連教練都可搭乘商務艙」...

時事

【練鴻慶觀點】蔡英文的阿Q救臺灣

主角:「你殺了我爸爸。」
反派:「我才是你爸爸!」

時事

【練鴻慶觀點】館長、臺獨、柯文哲

柯文哲拍影片力支持中天的新聞自由,不意外地引發批評,館長陳之漢說:「中天就是中國的大外宣,不管什麼原因,柯文哲就是不該去碰中天,更不該幫他們講好話。」...

時事兩岸

【練鴻慶觀點】蔡英文,欠香港一句道歉

堅持理念的人,永遠值得尊敬,這是指黎智英,也是指蔡衍明。
僅管黎智英與蔡衍明的理念南轅北轍,但兩人都富甲一方,都站在政府的對立面;如果選擇「順服」,他們這輩子的物質生活,都可以非常的富裕、安穩,但他們都沒有這樣做...

時事

【練鴻慶觀點】蔡英文的小編治國,人不如狗

美國拜登總統推文追悼愛犬冠軍(Champ)病逝,蔡英文總統的推特小編趕緊蹭聲量,到底下留言「同為愛動物的人,為你的失去感到遺憾。」

時事兩岸

【練鴻慶觀點】恭請民進黨向中國代位求償

前衛生署長楊志良,願協助染疫死亡者聲請國賠,民進黨說:「世界上其他國家,有類似情形聲請國賠的嗎?」這個問題應該反過來問,世界上其他國家,有政府把疫苗推掉的嗎? 
美國因疫情死亡60萬人,如果美國政府像民進黨一樣拒絕疫苗,早就被人民告死了。

時事

【練鴻慶觀點】價值400條人命的國產疫苗

國產疫苗單劑881元,是AZ疫苗的八倍,也高於WHO認證的莫德納、BNT疫苗。民進黨堅持要「扶植國產疫苗」,最後會不會把整個臺灣,都賠進去...

時事

【練鴻慶觀點】昭慧法師,臺灣人只能監督習近平?

疫情居高不下,三級警戒又有延長,臺灣好似成為兩個世界,一個是收入不受影響,只是「不方便」的;一個是失去收入、失去工作,不知還能再撐多久的...

時事

【練鴻慶觀點】查核事實查核中心

「臺灣事實查核中心」,近來因為「讀者提報」,把一個設在國外,也沒有多少流量的「教育部假網頁」,煞有其事的製作查核報告,甚至查核到一半,該網頁已經下架,也不放過...