專欄作家 - 練鴻慶 政治幕僚

專欄作家 - 練鴻慶
念過資訊與經濟,擔任十餘年的政治幕僚,參與四場總統選舉,勝率50%。
小時喜歡據理力爭,現在知道一般人沒有興趣、時間跟心力來了解政治。
希望能夠把訊息變得清楚、白話、正確。
在這裡你可以看到一個很藍的鄉民。

時事

【練鴻慶觀點】散布有關疫情謠言,周玉蔻會有罪嗎?

喜歡或不喜歡,周玉蔻的「造謠經濟鏈」有資格在臺灣的歷史留下一頁。別人不敢講的,她講;別人不做的,她做,藉由滿足當權者的需求來獲得標案與曝光,這是周玉蔻的成功模式,也是臺灣民主該有的反思。

時事

【練鴻慶觀點】侯友宜畢竟不是謝長廷

中和2歲童「恩恩」染疫重症,緊急通報119卻苦等81分鐘才等來救護車,不幸身亡。昨(6)日到新北市消防局聽取報案錄音檔,但目前並未攜出;而相關局處橫向聯繫的錄音檔,新北市府仍以「涉隱私和個資」為由,不予提供...

時事

【練鴻慶觀點】三月份死亡人數創新高,沒蓋牌?

「大仁哥」陳建仁又出馬了,這次他說,去年以前新冠肺炎的死亡率5%,但今年只有「萬分之3」,所以Omicron是一個致死率很低的病毒,大家不用太擔心。相較之下,上海這波疫情的死亡率1%,大約是臺灣的34倍,是否我們又該覆誦一句,“Taiwan Can Help”?...

時事

【練鴻慶觀點】大陸快篩進不來,因為太便宜了

快篩嚴重不足,矛盾的是前衛生署長楊志良準備進口一千萬劑大陸製快篩捐贈,又被政府打槍。食藥署說大陸快篩還要送國貿局申請,衛福部長陳時中解釋:「只要是對岸製造產品,經濟部都會進行評估,包括托拉斯等層面,衡量是否對市場造成影響。」

時事

【練鴻慶觀點】臺鐵公司化,安全性是假議題

民進黨說為了安全性,臺鐵必須公司化,但馬政府八年臺鐵卻無重大事故。為什麼馬政府下的臺鐵很安全,蔡政府下的臺鐵不安全,這是探討臺鐵議題的前提。

時事

【練鴻慶觀點】為了市民,鄭文燦市府應向美福倉儲代位求償

美福倉儲悶燒惡臭21天,周邊住戶怨聲載道,美福說自己有誠意「補償」,要居民稍安勿躁。等等,補償?...

時事

【練鴻慶觀點】有「邢泰釗路徑」,難怪檢察官為政治服務

303興達電廠事故引發大停電,橋頭地檢署將三位臺電員工以公共危險罪嫌偵辦,並以15萬元交保候傳,創下臺灣司法史的先例,也讓臺電員工人心惶惶「做到流汗,嫌到流涎」,不知道什麼時候輪到自己。

時事

【練鴻慶觀點】蔣家子孫不好當

蔣萬安問蘇貞昌能否承諾不跳電,蘇貞昌被逼急了說:「你祖父以前還承諾反攻大陸」,意思是承諾沒有意義。許多網友發現,蘇貞昌把「不停電」跟「反攻大陸」類比,等於是承認「不停電」必然跳票...

時事

【練鴻慶觀點】為什麼民進黨不出兵烏克蘭?

臺獨人士的夢幻劇本,是「臺海一但有事,八方都會來援」。那麼易位而處,現在烏克蘭遭受俄羅斯攻擊,廣招「國際傭兵團」...

時事

【練鴻慶觀點】獨派剋星蔡英文

2018年民進黨大敗後,蔡英文總統開始向獨派開刀,PTT帶起「獨派是吉娃娃」的風向,說他們「力量小聲音大」;2020總統初選,「獨派金孫」賴清德甚至不得不公開求饒,「請總統要求她的網軍停止對我的攻擊」,是獨派承受蔡英文壓力的一個表徵...