專欄作家 - 闕志克 清大資工系合聘教授

專欄作家 - 闕志克
闕志克博士現任清大資工系合聘教授暨台達研究院院長。闕博士台大電機系學士、史丹福大學電腦科學碩士及加州大學柏克萊分校電腦科學博士。從1993年到2012年,闕博士在紐約州大石溪分校 (SUNY Stony Brook University) 電腦科學系擔任終身聘正教授。之後歷任世界第一大資安公司賽門鐵克(Symantec Corporation)的核心研究室主任、工研院雲端中心主任及工研院資通所所長。

教育

【闕志克觀點】結盟製造業的私大振興之路

由於過去20年少子化的大趨勢,今年四月立法院通過、五月施行的《私立高級中等以上學校退場條例》將使得大部分現存私立大學於未來10年內陸續退場。光是今年上半年,已有4家私大宣布停招或停辦...

憲政

【闕志克觀點】美國民主的韌性來自公僕堅守法律

自2020年敗選以來,川普及其團隊指控拜登的民主黨操弄該次總統選舉過程,竊奪了總統寶座,而大部分共和黨人也深信不疑。然而,從最近幾個禮拜美國眾議院國會大廈攻擊事件調查委員會的聽證會中,我們才得知川普和他的團隊在總統選舉過後的兩個月間,如何對美國總統選票計數制度的各個環節,進行一場鋪天蓋地、無所不用其極地焦土式攻擊。尤其,從年僅26歲、川普白宮幕僚長的助理──哈欽森卡西迪的證詞中,我們知道川普在鼓動他的支持者衝向國會大廈前,早就知道其中有些人全副武裝,意圖暴動,以及一些參與川普竊國陰謀策劃的黨羽,如前白宮幕僚長、前白宮策略長、前紐約市市長及數位眾議員,於1月6號後,因自知所作所為可能觸犯多條法律,紛紛向川普要求赦免(pardon)。整個過程可謂驚心動魄、目不暇給!

時事

【闕志克觀點】開展臺灣軟體產業的開源策略

2021年臺灣資訊電子業總產值約56,588億,其中軟體設計業產值約3,414億,資訊服務業產值約1,119億,也就是說,軟體資服務業產值約占整個資訊電子業產值的8%。這樣的比重在過去10年中變化不大,完全符合臺灣 「硬體巨人、軟體侏儒」的封號。對於臺灣軟體產業為何羸弱不振,論者各有面向棼雜、解讀迥異的診斷,其中較具說服力的立論之一是,臺灣軟體業始終未能有效模仿臺灣硬體產業征戰世界、攻城掠地的致勝方略: 以ODM/OEM的商業模式,設計製造具世界競爭力的產品...