專欄作家 - 蕭旭岑 前總統府副秘書長

專欄作家 - 蕭旭岑
信仰音樂與哲學,認為人生的疑問解答都在《金剛經》裡頭,另外一個角色是「資深樂評人」。作為一個中台灣出生,父執輩都是黨外的小孩,從小就認定這塊土地屬於所有台灣人,厭惡雙重標準與省籍情結。尤其對「只有我(們)正確」但是卻用一番大道理包裝的事物,有著如同聆聽一首庸俗卻冗長樂曲般的心情。

時事

【蕭旭岑觀點】疫情會過去,傷害別留下

新冠肺炎蔓延全球,臺灣的防疫表現亮眼,備受國際讚譽。防疫指揮官陳時中沉穩、專業,值得國人肯定。然而,可惜的是,當局在防疫之餘,卻多了專業以外的政治算計與民粹謀略,也讓陳指揮官的出色成績打了折扣...

時事

【蕭旭岑觀點】人性的惡意比瘟疫更可怕

瘟疫很可怕,但是比瘟疫更可怕的,是因瘟疫而釋放出的惡意與人性...

時事

【蕭旭岑觀點】國民黨不能輸到忘掉自己的價值

國民黨輸掉總統選舉,敗選的原因尚未正視,黨內已有許多倡議,包括檢討「九二共識」的存廢,有人提要改名為...

時事

【蕭旭岑觀點】從「討厭民進黨」到「恐懼民進黨」

大選投票在即,蔡英文總統精心布局一年多的「反中、恐中」大戲,到收尾階段,卻可能有反轉成「恐懼民進黨」的戲劇性變化。

時事

【蕭旭岑觀點】那一年的林飛帆到那裡去了?

2019年進入尾聲,民進黨要在立法院強推反滲透法。此時此刻,讓人格外想問:2014年的林飛帆到那裡去了?

時事

【蕭旭岑觀點】哪來的「芒果乾」?

「芒果乾」,就是「亡國感」的諧音。從今年(2019)春天開始,在臺灣突然變得很盛產。從網路開始,蔓延到年輕人之間。

兩岸

【蕭旭岑觀點】兩岸十字路口的唯一出路

「馬習會」四週年了,回首蔡政府執政這三年多來,兩岸關係從冷和走向冷戰,眼看有一去不復返之勢,心中感慨萬千。面對這樣的情勢,我們能做什麼?兩岸關係的未來解方是什麼?

時事

【蕭旭岑觀點】最後他們都變成自己反對的敵人 ~「三一八學運」五週年反思

「三一八學運」落幕迄今已五週年,這段期間,台灣內部與世界情勢出現許多變化,對這個「學運」為名(實質上有太多政治...