專欄作家 - 蘇永欽 政治大學講座教授、前司法院大法官並任副院長

專欄作家 - 蘇永欽
「學法律、教法律一輩子,待過三個獨立機關,獨立思考已經是我的習慣」。

時事

【蘇永欽觀點】反滲透只為漂白失政?

立法院一如預料的通過了反滲透法,反對黨已經向司法院提出違憲審查的聲請。這部法律在專業圈內絕對是少數一望即知的惡法,為什麼要在選前強行通過,政治上的打算反而更啟人疑竇。

憲政

【蘇永欽觀點】中華民國臺灣─怎麼解讀憲法的國家定位

蔡總統在國慶日的講話,首次使用「中華民國臺灣」的表述,說這是國人目前最大的共識,基本上我也認為這樣的表述並不違反憲法上的國家定位,無論如何總比從前迴避使用中華民國要好得多,只希望不是選前的曇花一現。

時事

【蘇永欽觀點】善待司法,用科學的方法改革─給韓國瑜總統候選人的公開建議

張善政先生找我作韓國瑜總統候選人的國政顧問,擔任憲政司法組的召集人。我不認識韓市長,也早已退出政黨,一口答應的理由是,我的看法幾乎都與另一候選人針鋒相對,而且正因為我素來主張總統要尊重司法院的獨立決策權,可以不用為白皮書絞盡腦汁。正好張總召推動非白皮書的、滾動加互動式的顧問,我就寫這第一封的公開建議,歡迎大家互動。

時事

【蘇永欽觀點】不懂在吵什麼

幾年前在一件訴訟中就有人說我國大法官是採交叉任期,質疑當時的司法院長早已任滿,沒有引起太多注意,承審法官也用憲法增修條文的規定幾句話就駁斥了這樣的見解,最近蔡總統第二度提名大法官,在四年任期內提了一共十一位的大法官,這把火突然又燒了起來,勢頭還不小。但民國八十六年增修的憲法條文,沒有這樣的想法,是很清楚的事,不喜歡蔡總統,或不喜歡她提的人是一回事,憲法的規定不能隨意扭曲。

時事

【蘇永欽觀點】「聽黨話,跟黨走」的幫派政黨

在五四前夕,聽到大陸領導人對全國青年做這樣的喊話,下意識的看看年曆,真是覺得不可思議...