專欄作家 - 黃奎博 政治大學國際事務學院副院長、外交系副教授

專欄作家 - 黃奎博
本想單純在大學作育英才,沒想到生活愈來愈複雜,但持續對我國外交(兩岸關係涉外事務議題)、美國外交、東南亞區域安全、國際談判等保持高度興趣。

時事

【黃奎博觀點】事實與假象齊飛,政媒共網軍一色

趁著這兩波新冠病毒(COVID-19)疫情升溫,一些國際宣傳戰又已開打,但作為受眾的民眾可能還渾然不知...

時事

【黃奎博觀點】參與世衛組織是防疫也是政治問題

「武漢肺炎」疫情蔓延,僅一海之隔的臺灣無法避免,在1月底之前的累積病例已逼近兩位數。基於防疫無國界的道理,日本首相安倍晉三在正式場合表示,臺灣應該參加世界衛生組織(WHO),加拿大總理杜魯道則重申支持臺灣有意義參與國際組織的立場。

時事

【黃奎博觀點】你為什麼不信任蔡英文或韓國瑜?

我們往往信任認識的或親近的人,如果信任不熟識的或陌生人,會被新古典經濟學視為不理性。經濟學家史提格勒(George J. Stigler)認為,對他人的信任最終抵不過個人自利行為。艾文斯(Anthony M. Evans)和克魯格(Joachim I. Krueger)等心理學者則主張,信任建立不易,而且人會常常擔心被背叛。

兩岸

【黃奎博觀點】「九二共識」的病理學

繼國民黨總統候選人韓國瑜再次確認以「九二共識」處理未來的兩岸關係之後,沉寂已久的「九二辯論」(例如究竟有沒有「九二共識」?就算有「九二共識」,是否就是習近平說的「一國兩制」?)又浮上檯面,成為新一輪的政治攻防。

時事

【黃奎博觀點】有這種政府還需要什麼對手?

支持臺獨建立新國家的人,恐怕多半是因為「中華民國」這塊招牌在國際上不太走得通,而且與施以外交打壓的中華人民共和國有複雜的歷史牽連(例如「中國代表權」),所以認為如果另起爐灶,就可以諸法皆空、自由自在。

時事

【黃奎博觀點】小心總統大選的黑心食品

距離中華民國總統大選只剩下4個多月,除了擬參選政治人物的對抗或合縱連橫,以及已經司空見慣的謾罵抹黑之外,這場大選到底聚焦何處?目前似乎在果乾和派這些吃的東西之上。

外交

【黃奎博觀點】國安「五法」還是國安「無法」?

民進黨挾人數優勢,於本(7)月3日通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例(以下簡稱《兩岸人民關係條例》)部分條文修正案」,對於特定退休文武官員赴中國大陸參加政黨、軍事、行政或具政治性機關(構)及團體所舉辦之活動,而有妨害國家尊嚴之行為,嚴加懲處(第9條之3)。

時事

【黃奎博觀點】勿將權宜之計當賣臺

第69屆WHA於2016年5月23日開議,給我國的邀請函卻在會前兩、三週才送到將於同年5月20日卸任的馬英九政府。函中出現了過往未見的:「回顧聯合國大會2758號決議及世界衛生大會25.1號決議,且依據其中所反映的一中原則…」。蔡英文上任後仍指派時任衛福部長的林奏延率團赴瑞士日內瓦萬國宮與會...

時事外交

【黃奎博觀點】《臺灣關係法》未來展望:台灣納入美國軍演的紅線與地雷

美國國會立法40年之後,促進美國在西太平洋外交、經濟利益的《臺灣關係法》(Taiwan Relations Act,屬美國國內法)仍一字未動的存在,而且仍繼續成為美國臺海政策的基石之一...

時事外交

【黃奎博觀點】沒有「中華民國」的外交只是行屍走肉

當代外交工作是一門專業,但也可以是雜學。當代外交工作需要熱忱,但更需要國家民族意識...