專欄作家 - 黃奎博 國立政治大學國際事務學院外交政策研究中心主任、外交學系副教授

專欄作家 - 黃奎博
本想單純在大學作育英才,沒想到生活愈來愈複雜,但持續對我國外交(兩岸關係涉外事務議題)、美國外交、東南亞區域安全、國際談判等保持高度興趣。

時事

【黃奎博觀點】「務虛推案」進聯合國,只能騙自己人

民進黨政府今(2020)年推動參與聯合國體系案,悄悄的以失敗告終...

時事

【黃奎博觀點】你對臺灣愛之適足以害之了嗎?

我國古有明訓,「欲利之而反害之」(西漢《淮南子》)、「愛之適足以害之」(東漢《漢書》),也就像西諺說的「通往地獄之路,率皆由諸多善意鋪成」...

時事

【黃奎博觀點】蔡政府說不清楚怎保南海權利

某員外家的房子外有極大一片田,因為歷史因素,地契的登載不很清楚,直到員外實力夠強了,才在民國36年(西元1947年)對外公告,那裡散佈的幾間小屋都是他的,最大一間旁邊有口天然井,可以養羊養鴨,維持守衛的基本生活不成問題...

時事

【黃奎博觀點】聽本土和尚唸兩岸關係的經

唐朝時,洪州宗(又稱洪州禪)的奠基者馬祖禪師,父親在老家四川成都做販賣畚箕的小生意。當時鄉親紛傳有得道高僧歸來,但不知其人背景。當他們發現這位高僧是馬祖時,多人失望的說,原來是馬畚箕之子。馬祖禪師感嘆:「為道莫還鄉,遊鄉道不長!」於是乎,「外來和尚會唸經」...

時事

【黃奎博觀點】事實與假象齊飛,政媒共網軍一色

趁著這兩波新冠病毒(COVID-19)疫情升溫,一些國際宣傳戰又已開打,但作為受眾的民眾可能還渾然不知...

時事

【黃奎博觀點】參與世衛組織是防疫也是政治問題

「武漢肺炎」疫情蔓延,僅一海之隔的臺灣無法避免,在1月底之前的累積病例已逼近兩位數。基於防疫無國界的道理,日本首相安倍晉三在正式場合表示,臺灣應該參加世界衛生組織(WHO),加拿大總理杜魯道則重申支持臺灣有意義參與國際組織的立場。

時事

【黃奎博觀點】你為什麼不信任蔡英文或韓國瑜?

我們往往信任認識的或親近的人,如果信任不熟識的或陌生人,會被新古典經濟學視為不理性。經濟學家史提格勒(George J. Stigler)認為,對他人的信任最終抵不過個人自利行為。艾文斯(Anthony M. Evans)和克魯格(Joachim I. Krueger)等心理學者則主張,信任建立不易,而且人會常常擔心被背叛。

兩岸

【黃奎博觀點】「九二共識」的病理學

繼國民黨總統候選人韓國瑜再次確認以「九二共識」處理未來的兩岸關係之後,沉寂已久的「九二辯論」(例如究竟有沒有「九二共識」?就算有「九二共識」,是否就是習近平說的「一國兩制」?)又浮上檯面,成為新一輪的政治攻防。

時事

【黃奎博觀點】有這種政府還需要什麼對手?

支持臺獨建立新國家的人,恐怕多半是因為「中華民國」這塊招牌在國際上不太走得通,而且與施以外交打壓的中華人民共和國有複雜的歷史牽連(例如「中國代表權」),所以認為如果另起爐灶,就可以諸法皆空、自由自在。

時事

【黃奎博觀點】小心總統大選的黑心食品

距離中華民國總統大選只剩下4個多月,除了擬參選政治人物的對抗或合縱連橫,以及已經司空見慣的謾罵抹黑之外,這場大選到底聚焦何處?目前似乎在果乾和派這些吃的東西之上。