專欄作家 - 陳述恩 司法實務工作者

專欄作家 - 陳述恩
法律系畢業,司法實務工作者。始終相信文字的力量可以超越時空的限制;努力想用搖筆桿,喚醒社會理性的思辨討論。

時事

【陳述恩觀點】接下來四年,要稱立法院還是立法局?

在蔡英文、韓國瑜兩大主角搶走幾乎所有鎂光燈的同時,中華民國第10屆立法委員選舉也於同日完成。在記者們的渲染下,總統選舉及個別立委的選情高潮迭起...

時事

【陳述恩觀點】蔡英文真的是法律人?

最後一場總統候選人辯論會日前落幕,令人吃驚的是,怎麼有一個號稱念法律的人,講話怎麼可以如此脫離脈絡、怎麼有辦法如此悖離事實,用最歪曲的版本解讀一個如同寫在額頭上明顯的違法事件?黑的被說成白的,這豈不是律師最被人討厭的地方嗎?

時事

【陳述恩觀點】說特偵組完全不需要的人是完全外行

本次總統大選辯論,韓國瑜提出要重建特偵組,蔡英文像是拿到燙手山芋,先是帶風向說根據過去的紀錄,特偵組只是總統的東廠,覺醒青年們個個彷彿撿到槍,也跟著喊爽,但此說法唯一根據是從硬坳「柯王關說案」的事實而來,完全沒有採信價值,筆者前已撰文駁斥。不明事理的覺醒青年們跟著被忽悠,我們只能說天佑臺灣。

時事

【陳述恩觀點】用政黨票嚴懲包庇司法關說的政黨

任何有道德良知、法律素養,寄望檢察官起訴、法院審判還能公正持平執法的人,本次選舉都絕對不能把政黨票投給民進黨。全國司法相關領域的人,上至各級法院審判機關、檢警調等犯罪追訴機關、辯護律師在野法曹,下至各校法政科系所教授職員學生,這次選舉的政黨票都不能投給民進黨。

時事

【陳述恩觀點】人人想做大官,沒人想做大事

選舉快到了。

有句話說,潮水退了就知道誰沒穿褲子。隨著選舉日期接近,「潮水」漸漸退了,才發現沒穿褲子的一堆。

各主要政黨陸續推出各公職候選人名單,大家普遍覺得了無新意、死氣沈沈,顯然又是派系結構、政治分贓。

憲政

【陳述恩觀點】看看脫歐的英國議會,想想脫序的臺灣立院

自2016年6月23日英國脫歐公投之後,英國脫歐(Brexit)的進程無疑是這3年多來歐洲的新聞大事。簡短的說,因為加入歐盟,來自歐陸大量的合法/非法移民,對英國的社會結構、工作市場都有不可忽視的影響,進而促使英國民眾想要藉由和歐盟「保持距離」,來維持自己在政治上的獨立性。但英國又很難在經濟上完全「割捨」掉歐陸這個相對大的市場,一旦退出歐盟,很可能衝擊國內的經濟表現。更用白的話形容,英國想要讓「人進不來」,就可能得賠上「貨出不去」。這個「切除手術」要怎麼精細的切,讓英國的政治人物們很頭痛。

時事

【陳述恩觀點】為什麼總是有些人的憲法課本還沒改版?

近日因為蔡英文總統提名四位大法官人選,並獲得立法院通過,憲法增修條文沒有明文、甚至根本連「暗示」都沒有的「大法官任期交錯制」竟然莫名其妙的火紅起來。一堆人投書各大小媒體批判,有人說這是「失控的大法官交錯任期制」、有人說這是「面目全非的大法官任期制度」、還有人問:是誰打亂了大法官的「任期交錯」制度?而且這些文章有個共通的特徵:指著桑樹罵槐樹,明指暗喻的都把罪魁禍首矛頭指向馬前總統。惹得司法院前副院長蘇永欽教授都動了火氣:「不要再吵了…但交叉任期只是個假議題,結束。」