專欄作家 - 廖元豪 政治大學法律學系副教授

專欄作家 - 廖元豪
研究專長為憲法、行政法、反歧視法、美國公法。大部分的法律人,都努力學習如何用法律「維護」社會既有的秩序。但卻忽視了自己不知不覺在捍衛既有的不義......包括瘋狂喊著「革命」的那些人。

時事

【廖元豪觀點】綠藍選後該有大改變

大選結束,「奇蹟」並未出現。蔡英文總統高票當選,民進黨也取得立法院過半席次。2020-2024這四年,依然是民進黨「完全執政,完全負責」的日子。在此,謹向得到民意支持的民進黨祝賀,也為臺灣民主運作順暢感到欣慰。不管結果如何,我們全臺灣人今天的表現都在「實踐民主」,所以更值得給我們自己一點掌聲!

時事

【廖元豪觀點】請抓間諜,而非拿滲透二字來抹紅

民進黨政府大張旗鼓要推動「反滲透法」,卻連行政院版的草案都沒有。蔡英文冒憲政之大不諱,即使沒有黨主席身分,也敢以總統身分逕行下令要立法院在年底前通過反滲透法。奇怪的是,當年「反黑箱」的人、批判馬總統指揮黨籍立委的人,還有嚴厲抨擊威權時期「以國家安全之名行鎮壓異議之實」的人,這時不是大聲鼓掌就是閉嘴無言。而一般民眾對於此等立法,雖有疑懼,但似乎也覺得「中共滲透」的確可怕,因此不知該怎麼反對。

時事

【廖元豪觀點】回到動員戡亂時期的「反滲透法」

近日來,許多人滿口「保衛臺灣民主」,但卻推出來荒腔走板,打著民主反民主的措施。從國安五法,到中共代理人法草案,都充斥著威權時期白色恐怖的風味。而民進黨黨團推出的「反滲透法」草案,則更是讓解嚴三十多年的臺灣,一下子似乎又回到了動員戡亂時期!

時事

【廖元豪觀點】賴副總統能幫蔡總統加分嗎?

「蔡賴配」終於正式宣布成型,準備出發。這一對之前相互敵對,鬥得你死我活的政治人物,終於湊成對。綠營為之精神一振。而在「國政配」確定之前,國民黨支持者也一直在猜想,韓國瑜會挑誰當副總統。大家似乎都想當然爾地覺得,挑到一個好的副總統,就是「一加一大於二」。然而,這可能想得太簡單了。

時事

【廖元豪觀點】為了選舉,不惜把臺灣媳婦硬說成中國孕婦

韓國瑜的移民政策政見,要將「未納保懷孕新移民納入全民健保」。這個立意良善而且合理的措施,居然在綠黨以及部分網友的口中,被刻意扭曲成了完全不同的「中國孕婦納健保」,進而惹來「浪費健保資源」的批評。從此可以看出,政治上的「謠言」有多麼可怕。依照民進黨政府最近動輒辦人的習慣,是否該將綠黨以及這些傳播錯誤訊息的人,依社維法移送法辦?

時事

【廖元豪觀點】何韻詩該受保障,其他人也是

加拿大籍香港歌手何韻詩,來臺參加挺港遊行活動,遭到統促黨潑漆攻擊。這樣不尊重他人的行徑,不僅是犯罪行為,也是臺灣民主的負面表現。就此,政府迅速將潑漆者移送法辦,所有人都應該全力支持。

時事

【廖元豪觀點】製造X粉或是只想當X粉的「爽政治」

臺灣的政治對立越來越嚴重。有人認為這是來自統獨對立,有人則說這是源自世代差距。這都沒錯,但統獨對立與世代差距,自古有之,為何近年來更加嚴重?

憲政

【廖元豪觀點】「年改」憲法辯論的幾個盲點

近年來,政府以「年金改革」為名,修法大幅削減了軍公教退休給付。為此,司法院大法官於日前召開憲法法庭,就「年金改革措施是否違憲」進行辯論。然而,限於時間與辯論規則的因素,許多議題仍無法充分地討論對話;網路上或坊間一般的「懶人包」式討論,也有些疏漏之處。本文就針對幾個容易被誤解之處,從憲法的觀點予以提醒。

時事

【廖元豪觀點】新版「刑法一百條」: 民進黨與威權時期國民黨一個樣

猶記 1991年的「獨臺會事件」,讓人民驚覺當時的刑法一百條「內亂罪」,會成為政府箝制人民言論自由之工具。已故的林山田教授等人發起「廢除刑法一百條」運動,並成立「一〇〇聯盟」。筆者當年也躬逢其盛,參與了街頭遊行,並在臺北車站靜坐。最後雖然沒有廢除刑法一百條,但至少將內亂罪條文作了修正,讓政府不再能輕易以國家安全為名,鎮壓單純的政治言論。

時事

【廖元豪觀點】為什麼民進黨敢說李進勇是「公正人士」?

為什麼明明爭議很大,民進黨還是硬要提名李進勇擔任中央選舉委員會的主任委員呢?辦理選務,當然是要要中立公正,「超黨派」執行法律是必要的條件。中央選舉委員會組織法第三條明文規定,中選會委員必須是「公正人士」。這位從1992年就擔任立委與各種官職、黨職的民進黨忠貞黨員李進勇先生,會被任何人看成是「公正人士」嗎...