專欄作家 - 盧業中 政治大學外交學系副教授

專欄作家 - 盧業中
政治大學外交學系副教授

美國喬治華盛頓大學政治學博士,曾任政治大學國際研究英語碩士學位學程主任,及韓國延世大學訪問教授,美國華府威爾遜研究中心及史汀生中心訪問學者。

專長論述領域為國際關係理論、美國外交政策、及中美關係等議題。曾發表文章於國內外專業期刊,另有數篇中英文專書篇章。

外交

【盧業中觀點】拜登後勢看漲,他的外交政策主張接地氣嗎?

美國民主黨總統候選人黨內初選,歷經3月3日「超級星期二」、幾位主要參選人宣布退選後,目前態勢日趨明朗,後續很可能是前副總統拜登與參議員桑德斯的競爭,看看誰能在7月於密爾瓦基進行的全國黨代表大會正式披上戰袍,代表民主黨與現任總統川普一決高下...

時事

【盧業中觀點】對涉外事務看法的世代差異

中華民國總統暨立法委員選舉結束,而其結果部分反映出不同世代對於相關議題的重大差異。其中,由於兩個主要政黨總統候選人對於兩岸以及國際關係的不同主張與最終選舉結果的差異,我們宜重新審視世代差異及其對未來我國涉外政策之影響。

時事

【盧業中觀點】「脫鉤」到「選擇性脫鉤」:美國對中政策的可能走向

美國總統川普「向對手施壓以取得成果」似成固定模式,但這種商場成功模式究竟應否帶入政治場域,或會否成功,近期的一些討論可供參考。英國《經濟學人》兩周前即曾對川普停止支持庫德族為題,認為此一決定證明美國對世界局勢的輕忽、顯示美國不重視對盟友的忠誠、更顯示美國在戰略上的失誤;這些終將導致美國競爭對手取得優勢,並形成一個對美國及西方國家敵意甚高的世界。與此同時,美國政策圈與學界聚焦美中關係的討論,也正在重新檢視「脫鉤」的主張。

外交

【盧業中觀點】美國於印太地區的聯盟體系已面臨新挑戰

南韓與日本之間由於民族情緒演變為外交摩擦,最終仍致使南韓於8月22日宣布不再續簽「韓日軍事情報保護協定」(GSOMIA),影響雙方在安全面向的合作,更影響美國在印太地區聯盟體系的穩定性。具有聯盟關係的國家之間,一般多面臨擔心自己有事卻被盟友拋棄、或是本身試圖避戰卻被盟友牽連的景況,尤其是當結盟的雙方或多方在軍事實力上有所差距的情況下,弱勢的一方更容易有被拋棄或被牽連的擔憂。然本次日韓之間的外交齟齬,卻顯示出美國所建構的聯盟體系中,相對弱勢方的決定,可能鬆動整體聯盟關係。

外交

【盧業中觀點】臺灣可以發展什麼樣的外交政策?

期區域情勢變化甚快,美中之間的貿易戰雖可能重啟談判而暫時緩和,但美中之間競爭的國際結構性因素短期內仍難以改變。美國川普總統的外交風格捉摸難測,以北韓核武問題為例,於今年2月第二次川金會無結論告終後,川普近期藉G20會議訪問日本後赴南韓,又決定在板門店與北韓領導人金正恩會面,引起各界關注。批評者認為川普已進入總統連任競選期,其「美國優先」的口號將變為「川普優先」。中國大陸方面,積極因應中美貿易戰帶來的壓力,但整體政治環境趨緊,對臺政策也進一步在政治、經濟與軍事等面向展現企圖心。而目前兩岸之間缺乏互信,我國內部也因總統大選即將到來,使得臺灣應當採取什麼樣的外交政策又成為關注焦點。本文試圖提出「風箏理論」(KITE)作為架構,供各界思考。