專欄作家 - 李怡萱 臺灣思辯教育協會理事長、東海大學兼任助理教授

專欄作家 - 李怡萱
臺灣思辯教育協會理事長、東海大學兼任助理教授

從事國語文教學和思辯教育推廣,曾任國高中教師、政治幕僚、文字記者。以思辯理論與方法的專業在大學開設傳播、商學、通識領域課程,致力於結合各領域的專長與興趣實踐思辯教育。

好奇心驅動人類為未知尋求解答,獨立思考需要理性批判和自省能力,歡迎大家一起以思辯的態度理解個人和社會,建立愛好理性溝通和平進步的社群。

時事

【李怡萱觀點】蔡政府在陳同佳案的纏夾是怎麼回事?

我發現自己看不懂和聽不懂政治訊息的頻率越來越高,這影響了我參與公共事務的意願,因此我開始思索這種資訊障礙造成的失語,原因為何?為什麼人們語言不通,國際旅行時也可以簡單溝通,但同為中文使用者,卻常有難以互相理解,甚至是出現「我完全聽不懂你在說什麼」的情況。網路提高了媒體的接近使用權,評論市場讓人眼花繚亂,但我們並沒有更接近真實,只感覺到立場的對立。

時事

【李怡萱觀點】守主權、護民主、反對一國兩制—分不清實然應然的亂鬥

許多的公共辯論或私人對話,會纏夾不清,都是因為把「實然」與「應然」混在一起。蘇格蘭的哲學家休謨( David Hume,1711-1776), 指出「實際上如何如何(實然),對於我們應該如何如何(應然),完全沒有道德上的拘束力」。他的《人性論》(A Treatise of Human Nature)主張「實然」的描述無法論證出「應然」的結論,敘述存在事實(實然)並不能論證出應該這麼做(應然)的正當性或合理性。

教育

【李怡萱觀點】「事實」與「判斷」傻傻分不清楚的臺灣政治:沒有思辨就沒有民主

臺灣在華人世界是幸運的,臺灣有民主,而且臺灣人以民主自豪。但,什麼是民主?有選舉就是民主嗎?