專欄作家 - 李敏 清華大學原子科學院院長

專欄作家 - 李敏
國立清華大學工程與系統科學系特聘教授。教育是我的事業,核子工程是我的專業!

能源

【李敏觀點】歐盟理事會認同核能發電是減碳工具

自工業革命前時期以來,全球平均氣溫已升高1°C,2018年10月南韓仁川的聯合國政府間氣候變化專門委員會的會議報告,彙整與會91位學者各自的研究結果,認為應努力將氣溫升幅限制在1.5°C內;該報告肯定的表示,按照當前溫室氣體排放程度,全球氣溫增幅最快將在2030年突破攝氏1.5度門檻,最晚不會超過本世紀中期,人類必須在10年內採取決斷行動,大幅削減碳排放,2050年達到零淨碳排放否則氣候變遷將會失控,他們建議必須在2030年前大幅降低碳排放,2050年達到零淨碳排放。

能源

【李敏觀點】臺灣電力系統的困境

臺灣電力系統最大的困境在於少數意見領袖過於浪漫,不負責任地認為發展再生能源可以解決臺灣的供電問題,政治人物於選舉中的推波助瀾,以及業者的利慾薰心,讓不計代價暴虎馮河的再生能源開發成為主流思想。靜下心來看看,狀況與我們較相近,但情勢不如我們險峻的韓國與日本是怎麼做的?這兩國的能源規劃中,核能仍扮演著不可或缺的角色。民國107年九合一選舉,三個與電力相關的公投案結果,已很明確地指出,多數民眾認為減煤優先於非核,不是嗎?

能源

【李 敏觀點】非核是普世價值嗎?—看看瑞典、比利時、瑞士的核電政策、歷史與現況

談談瑞典、比利時、瑞士這三個國家的核能現況。這三個國家的核能發電量占比分別為40.3%、39%與37.7%,世界排名第5名到第7。前4名的國家是法國(71.7%)、斯諾代克(55%)、烏克蘭(53%)、匈牙利(50.6%)。這三個國家與臺灣的基本資料、裝置容量、與電力資訊列於附表。如表所示,臺灣人口2,300萬是4個國家最多的,瑞典與比利時人口略多於1000萬,瑞士820萬。瑞典的土地面積遠大於其他三個國家,是臺灣的12.5倍。臺灣人口密度654/平方公里,遠高於其他三國,比利時379、瑞士201、瑞典只有22。臺灣的人年均購買GDP與瑞典相當,高於比利時,低於瑞士。

時事能源

【李敏觀點】核四對台灣電力系統的重要性

核四龍門電廠位於台灣北部,2部機組,總裝置容量270萬瓩,年發電量 210億度。核電廠更換一次燃料可以使用15個月,核電廠燃料的安全儲量可長達30個月,核電廠採購鈾燃料的成本占總發電成本的5%...

能源

【李敏觀點】「非核減碳」只是海市蜃樓

「非核減煤」成為國家能源政策的主軸。沒有核電,少了煤電,電從那裡來?執政黨喊出的口號是2025年,再生能