專欄作家 - 俞振華 政治大學選舉研究中心副研究員暨政治系副教授

專欄作家 - 俞振華
美國哥倫比亞大學政治學博士。研究專長包括民意調查、選舉與投票行為、及公共政策分析。

時事

【俞振華觀點】防疫戰爭下的民調數字

總統大選後至已歷今四個多月,各項調查皆顯示,蔡總統的滿意度屢創新高,近期已突破六十大關,甚至直逼七成的滿意度。這當然和肺炎防疫有功,具有很大的關聯性...

時事

【俞振華觀點】認同政治進入新的局面了嗎?

過去兩個月來,幾乎所有臺灣人關注的焦點,都是新冠(武漢)肺炎疫情的發展。由於這項病毒是自中國大陸爆發大規模感染,我們的防疫措施從初期迅速管制中國大陸民眾來臺、討論是否應該讓武漢臺商回臺,到這項病毒應該稱作新冠病毒還是武漢病毒,都隱約可以看到認同政治的影子...

時事

【俞振華觀點】國民黨如何從2018的大勝到2020大敗?

究竟是什麼原因,讓國民黨在短短十三個月的時間,從2018年底地方九合一選舉狂贏15席縣市長、選票超過民進黨約一百二十萬票,到2020年初總統大選大敗兩百六十萬票,同時讓民進黨在立法院中維持單獨過半?是什麼原因讓選舉鐘擺效用擺盪得這麼快?筆者認為以下三個主要的因素,使得2020年大選成為一次「維持性」的選舉:包括國民黨拓展選票的能力、外部因素突顯主權議題、及民眾相對保守的兩岸關係態度。

時事

【俞振華觀點】選戰已進入垃圾時間?

距離2020年總統及立委選舉已剩不到兩個月的時間,各主要政黨的總統、副總統、及立委參選人也已大致明朗,選戰已進入短兵相接的時期。究竟最後這段時間的衝刺有沒有用?還是如同柯文哲市長所說的,選戰已進入垃圾時間?

時事

【俞振華觀點】訴諸情緒的選舉

2020總統大選只剩四個月不到了,各路參選人也已逐漸明朗。選戰正式開打之際,除了人選的個人特質外,什麼樣的議題將會成為選戰主軸?還是議題根本不重要?

時事

【俞振華觀點】韓國瑜讓韓粉找到「自己人」:韓流是超越藍綠統獨的新認同政治

猶記得去年(2018年)5月,韓國瑜甫贏得黨內初選,代表國民黨角逐外界視為「明知不可為而為之」的高雄市長寶座。十四個月後,韓國瑜再度贏得黨內初選,只是這次是以高雄市長的身份,代表國民黨角逐2020年的總統大位。韓國瑜能在這麼短的時間崛起,代表的意義是什麼?他出線之後,未來兩大政黨對抗的主軸又會是什麼?

時事

【俞振華觀點】電話民調初選未必民主公平,只是願賭服輸而已

每當我和國外研究選舉或政黨的學者提到,臺灣主要的政黨是以民意調查做為甄補候選人的主要、甚至唯一依據時,幾乎所有人都不可置信。的確,許多國家都有將民調納入候選人甄補的一環,譬如我們鄰近的國家韓國。但將民調做為核心基準的,全世界大概只有臺灣而已...

時事

【俞振華觀點】2020大選 統獨決戰?

自從「務實的台獨工作者」賴清德宣布角逐2020年總統以來,許多人都預期,明年的總統大選將會是「顧主權」