專欄作家 - 賴祥蔚 台灣藝術大學廣播電視學系教授

專欄作家 - 賴祥蔚
中華傳播管理學會理事長、i-Media愛傳媒榮譽社長。專長為研究言論與新聞自由、傳播政策、傳播產業研究、公共關係學與劇本研究。

時事

【賴祥蔚觀點】國民黨新主席的危機與轉機

2020年總統與立法委員選舉,國民黨大敗。原本的國民黨主席吳敦義負起責任請辭下臺,啟動了新主席的選舉...

時事

【賴祥蔚觀點】不只網軍——正視黑幕的一體四面

臺北地檢署起訴了民進黨籍的楊蕙如等網軍集團,震動全臺灣。誰養網軍?媒體民調顯示:45%的人認為是民進黨,19%的人認為是國民黨。大家會被震動的原因在於,網軍現象早就有許多人質疑背後有人在運作,這次不只找到了真憑實據,而且感覺背後有很多故事。

時事

【賴祥蔚觀點】「抗中保臺」不能只是騙術

「抗中保臺」的訴求,最近變成綠營的主旋律,不只大綠民進黨在唱,小綠時代力量黨也搶著唱。為此,時代力量黨主席徐永明還發文批評民進黨「打假球」,質疑「這是什麼高明的策略還是騙術?」 甚至時代力量黨先前兩位立法委員退黨,也跟「抗中保臺」有關係,他們主張跟民進黨更密切合作,一起「抗中保臺」;但是當時正逢黃國昌立法委員揭露蔡英文總統的出訪人員洋菸走私案,因而加深了時代力量黨的內部矛盾。

時事

【賴祥蔚觀點】戴紅帽、貼標籤?當心謠言與仇恨動員

選舉到了,雖然理論上要理性判斷、選賢與能,但是從古至今,謠言與仇恨動員始終不絕,而且往往最快收效、傷害最大。套一句民進黨政府轉型正義委員會前副主任委員張天欽的不名譽的名言:「間接影射的殺傷力最強了。」張天欽雖然已經因此下臺,但是政壇上還有很多人繼續奉行。

時事

【賴祥蔚觀點】不夠科學的總統初選民調

民進黨的2020年總統選舉初選,6月10日開始進行民調。經過蔡英文與賴清德兩位參選人陣營的角力,最後終於決定手機以及市話電話調查各占50%。

時事

【賴祥蔚觀點】愛談假新聞?政府應演習輿論戰

最近國軍進行了漢光演習,其實政府也應該進行包括假新聞在內的輿論戰演習,這才是真的重視假新聞...

憲政

【賴祥蔚觀點】新聞自由大戰?NCC與電視台的行政訴訟分析

國家通訊傳播委員會(NCC)在3月27日大動作對中天、台視、民視、TVBS等多家電視台祭出行政