專欄作家 - 葉國俊 台灣大學國家發展研究所教授

專欄作家 - 葉國俊
公務人員高考二級經濟行政科及格,曾任職陸委會經濟處、中正大學經濟學系、台灣金融研訓院金融研究所所長、比利時根特大學與荷蘭格羅寧根大學台灣講座,並於東京亞洲開發銀行研究所與德國漢堡大學任訪問學人。

時事

【葉國俊觀點】英國脫歐與臺灣「脫鉤」的交集

英國脫歐公投前夕筆者曾為文,論述公眾多將焦點置於英國而少談歐盟,但此事對後者亦是「利大於弊」。由於歐洲整合在於追求政治與價值的凝聚,因而作出許多「次佳政策選擇」,並願意為此付出經濟上的代價。

時事

【葉國俊觀點】審慎看待臺商回流議題與效應

中美貿易戰臺商回流成為熱門話題,我國政府雖也承認,近期審核金額已破6,000億元新臺幣,預估今年實際到位落實者不過2,000億元,但審核與實際的差距各國皆然,政府亦承諾對於資金流入股市或房地產等較有疑慮者進行把關。本文想要提出的,是一般報導尚未強調的幾個重點:

經濟

【葉國俊、謝順峰觀點】全球貿易糾紛及我國金融業的挑戰與機遇

近期全球貿易衝突以美國為中心,且不分其傳統盟友或潛在對手,包括歐、中、日、韓、加等國均遭波及。已有許多專論提及糾紛短期恐難收場。而本文則強調美國財經學界在金融海嘯後的轉向:主流經濟學界一向支持自由貿易,認為利益應大於包括所得分配與結構調整等衍生成本。過去美國主要貿易對象,若非如德、英、日等所得水準與經濟結構近似的先進中等經濟體,便是如南韓、臺灣較為落後的小型開放國家。

時事經濟

【葉國俊觀點】我國需要什麼樣的「專業銀行」:由國發基金入股臺企銀與KfW收購「五十赫茲」談起

近期臺灣中小企銀 (臺企銀) 在小股民與大政府之間都引發一些話題:今年股利殖利率近7%,咸歸因於新任經理人減少對獲利欠佳放款,並轉投其他較彈性利息較高的市場的策略。在保持資本適足與逾放比等條件下,宣示今年要鎖定資本額3,000萬元以下小型、新創企業提供融資服務,目標是對3萬家小型新創企業進行融資。據傳國發基金將政策入股投資臺企銀50至100億元,理由就是維繫後續在中小微企業的融資授信業務。儘管展望似仍亮麗,但身為現存唯一泛公股中小企業專業銀行,過去最重要的目標卻屢受質疑:中小企業放款比率約三成多,與銀行法第八十九條規定的六成標準相距甚遠。在捨棄「獲利欠佳」市場使股利發放創新高,以及長期無法達標的口號背後,隱藏的是政府是否有必要以國家資源,支持名實不符的專業銀行,甚至對更有需要被扶持的產業形成資源排擠效應。