專欄作家 - 張登及 國立臺灣大學政治學系教授

專欄作家 - 張登及
作者的偏見是喜歡從歷史與結構雙重角度出發,探索國際關係、兩岸關係與地緣政治條件下,人的處境。

時事

【張登及觀點】自由國際秩序解體中的兩種持久戰

始自胡錦濤第二任期末、歐巴馬第一任期中的「中美互為首要對手的長期競爭」,經過習近平「奮發有為」、「敢於鬥爭」的「一帶一路」與川普「美國第一」和「印太」戰略的較量,華府與北京逐漸硬化成為結構性的對抗。「川普主義」加上新冠疫情,更使國際競鬥與大國內部社會分裂和經濟動盪的跨層次連動關係更加深化且完全攤開...

外交

【張登及觀點】自由國際秩序將因烏克蘭戰爭起死回生?

從川普就任美國總統時起,許多西方國際政治學名家便對美國主導的戰後「自由國際秩序」(Liberal International Order)的前景表示悲觀。美中貿易戰、新冠疫情與俄烏軍事衝突爆發,國際秩序加速下墜的預期更甚囂塵上。不過隨著俄國侵烏的攻勢陷入膠著,北約、歐盟與G7等西方集團迅速響應拜登總統極限制裁俄國、積極圍堵中國佈署的訴求,印太地區也隨著日本岸田新政府和韓國大選勝出的保守派候選人尹錫悅同時向「四方集團」(QUAD)聚攏,一時之間「自由國際秩序」似乎大受振作,連原本也對西方集團近年表現略感失望的歷史樂觀派大師福山(Francis Fukuyama)也振奮起來。

時事

【張登及觀點】俄美中三強在烏克蘭衝突中的損益表

背景:烏克蘭問題是歐洲的另一個巴爾幹...

時事

【張登及觀點】美中「寒戰」陰霾中的三道微光

「寒戰」(Chilly War)一詞起源於蘇聯領袖布里茲涅夫形容美國科技優勢對莫斯科的壓迫。近期又有人形容克里米亞兼併,再度開啟了俄國與西方的「寒戰」。筆者認為「寒戰」比「冷戰」更適合形容當前的中美關係,有三個原因...

外交

【張登及觀點】白馬非馬,阿富汗當然不是臺灣

阿富汗政府從8月初起,短短十幾天丟掉十餘省會,總統加尼(Mohammad A. Ghani )在8月13日親臨前線勉勵政府軍,14日與美國國務卿布林肯通話,15日夜即匆匆搭機出逃塔吉克並最終抵達阿聯酋。加尼政府如此戲劇性的崩塌,被許多人比擬為1940年代末國民政府在內戰中的潰敗。更多人把阿富汗親美政權的垮臺與美國支持的南越阮文紹政府在1976的滅亡相提並論,還有人想到也曾有條約與邦交保障的臺灣,在1971年與1979年兩度被美國「拋棄」,因而發出「今日阿富汗,明日臺灣」的哀嘆。

時事外交

【張登及觀點】G7「康沃爾共識」將因美中寒戰黯然失色

七大工業國(G7)2021年高峰會已於13日在英國度假勝地康沃爾閉幕,提出了《我們共享更好的重建全球行動議程》(Our Shared Agenda for Global Action to Build Back Better)公報。公報長達25頁,包括結論,洋洋灑灑地列了近70點主張。與臺灣媒體用放大鏡觀察得到的「中國中心論」有些落差,這篇長文僅提及「中國」4次。而且不出意外地,許多方面都是重複早前日本首相菅直人與韓國總統文在寅訪美時強調的幾點:重視臺海穩定、鼓勵臺海和平解決、關切東海南海緊張情勢,尊重新疆與香港等地基本人權,外加推動WHO專家建議的「包括中國在內」的第二階段病毒溯源「研究」(study,而非「調查」),以及抗衡中國在貿易方面的「非市場」(即國有經濟等)政策挑戰。

時事

【張登及觀點】美國不再爭取戰略三角的樞紐位置嗎?

歷史上的魏蜀吳、宋遼金、美英法、英法德、英日俄、美蘇中、美中俄等等,都是經典的大型「三角關係」。但凡在三角關係裡,行為者總是企圖用「打牌」取代直接對抗,以更小的成本獲取較大的收益。能否成功「打牌」,往往也是大國興起與衰微的歷史轉捩點。三角中的權力流動與權謀變化比「兩極」更快、更豐富,很多小國處於這些三角關係外,雖然政策選項可能增加,但風險也隨之提高。如果本身陷入其中成為不對稱三角的一角,維持戰略自主性的難度更...

時事

【張登及觀點】疫苗外交是中美結構性競爭的風向標

一、中美結構性競爭方向不變
新冠疫情使得美中關係在川普任期末段加速惡化,不僅抹煞了2020年初第一階段貿易協議贏得的短暫緩和,還使雙方的敵意延伸到全政府、全社會。甚至啟動了科技、教育、金融、意識形態等全領域的對抗,使原本環繞崛起中國週邊所有的地緣政治熱點都更加緊張。除了中美和全球貿易連結比冷戰與更早時期都更加綿密,難以立即「斷鏈」(decoupling)以外,所有其他方面,大國對峙的形勢都比1914年前夕的英德對抗猶有過之。

時事

【張登及觀點】俄國逐漸對川普失去興趣意味著甚麼?

各國一些分析家曾指出,中國與俄國總體偏好川普連任。北京飽受川普當局各項制裁與抵制之苦,倒是拜登與前總統歐巴馬之前的一些幕僚,對中國的批判沒有如疫情爆發後那樣慷慨激昂。表面上北京應該很惱火川普,應加碼拜登。但民主黨的態度絕非如臺灣眾多跟風嗜血媒體盲從美國小報那樣,以為是拜登家族甚至全黨長期被中國「收買」。實際上啟動對華制衡的,正是結束10年前中美短暫蜜月期的歐巴馬...

時事

【張登及觀點】美中新冷戰的深水區:「例外論」之爭

修昔底德陷阱不以人的意志轉移?

美國前國務卿季辛吉認為目前的美中關係與一次大戰前夕相近。如果當時歐洲各國知道戰爭的代價—超過兩千萬人的傷亡,他們應該不會決定開戰。不過眾多觀察家都不約而同相信,「修昔底德陷阱」式的結構性衝突(現狀霸主與崛起強權之爭)很難避免,也就是「形勢不以人們的意志為轉移」。