專欄作家 - 張登及 國立臺灣大學政治學系教授

專欄作家 - 張登及
作者的偏見是喜歡從歷史與結構雙重角度出發,探索國際關係、兩岸關係與地緣政治條件下,人的處境。

時事

【張登及觀點】疫苗外交是中美結構性競爭的風向標

一、中美結構性競爭方向不變
新冠疫情使得美中關係在川普任期末段加速惡化,不僅抹煞了2020年初第一階段貿易協議贏得的短暫緩和,還使雙方的敵意延伸到全政府、全社會。甚至啟動了科技、教育、金融、意識形態等全領域的對抗,使原本環繞崛起中國週邊所有的地緣政治熱點都更加緊張。除了中美和全球貿易連結比冷戰與更早時期都更加綿密,難以立即「斷鏈」(decoupling)以外,所有其他方面,大國對峙的形勢都比1914年前夕的英德對抗猶有過之。

時事

【張登及觀點】俄國逐漸對川普失去興趣意味著甚麼?

各國一些分析家曾指出,中國與俄國總體偏好川普連任。北京飽受川普當局各項制裁與抵制之苦,倒是拜登與前總統歐巴馬之前的一些幕僚,對中國的批判沒有如疫情爆發後那樣慷慨激昂。表面上北京應該很惱火川普,應加碼拜登。但民主黨的態度絕非如臺灣眾多跟風嗜血媒體盲從美國小報那樣,以為是拜登家族甚至全黨長期被中國「收買」。實際上啟動對華制衡的,正是結束10年前中美短暫蜜月期的歐巴馬...

時事

【張登及觀點】美中新冷戰的深水區:「例外論」之爭

修昔底德陷阱不以人的意志轉移?

美國前國務卿季辛吉認為目前的美中關係與一次大戰前夕相近。如果當時歐洲各國知道戰爭的代價—超過兩千萬人的傷亡,他們應該不會決定開戰。不過眾多觀察家都不約而同相信,「修昔底德陷阱」式的結構性衝突(現狀霸主與崛起強權之爭)很難避免,也就是「形勢不以人們的意志為轉移」。

時事

【張登及觀點】聯合國安理會五強峰會:國際秩序下墜的減速器?

冷戰結束後的國際情勢正在經歷劇烈轉變。包括筆者在內,多數觀察者大致同意,二戰以來的國際秩序正逐漸解體。其主要原因之一(但不限於)當是現行國際秩序的基礎權力分布正在移轉,其次則是這一基礎之上的制度與理念的崩壞。而新冠疫情又為這個移轉增加了激情、恐懼和戲劇性...

時事

【張登及觀點】單極結束,中美無法發展「宋遼式」對抗性夥伴?

美中臺三邊關係打死結?
邇來美中臺三角已死的判斷甚囂塵上,因為三個雙邊關係都已經打成死結。首先,美中關係的結構性緊張本來就很難緩和,加上病毒起源的相互攻訐與爭取連任的川普(Donald Trump)選情轉趨不利,現在甚至搞到討債、要求公布時間線(timeline)的境地,確實是下沉的惡性循環...

時事

【張登及觀點】慕尼黑的憂鬱:美中自信與西方秩序衰落的切片

一年一度的「慕尼黑安全會議」似乎又再次重複著史賓格勒(Oswald Spengler) 「西方衰落」的老調。與前三年的大會相較,今年的主題口味更重...

兩岸

【張登及觀點】中華民國體制仍是與北京競合的最佳方案

中華民國與臺灣的關係是歷屆總統選舉最受爭議的問題之一,或者說不是之一,而是唯一。其原因表面上是1947年憲法規範的這個亞洲首創民主共和國,在臺灣是否有正當性;五院制等等制度對「小國」臺灣是否「合身」之類的問題。其實這些問題儘管重要,但無關臺海和戰與臺灣存亡。

時事

【張登及觀點】短暫的插曲?持久的勝利?回看古寧頭戰役七十週年

蔡英文總統首度正式肯定冷戰時期國軍保臺

今年是中共建立政權70週年,在天安門按慣例舉行了盛大的閱兵。在美中瀕臨新冷戰的緊張氛圍下,舉世矚目焦點集中在東風-17、巨浪-2與東風-41同場「亮劍」的含意。中共建政70週年,自然也是國府遷臺70年,或許也可以說這是蔡英文總統「中華民國臺灣」概念萌生的歷史起點。但是已經很少人還會想到,如果沒有古寧頭戰役的勝利與次年韓戰爆發,不管是中華民國、「中華民國在臺灣」、還是「中華民國臺灣」,三家說法都不會有爭論的機會。

外交

【張登及觀點】挽救縮水、僵化和消失中的美中臺三角

三人成眾。三角(邊)關係是構成人類社會最根本的關係。兩人(雙邊)關係是一切「自我」認同形成的基礎,三角關係則是社會的原形。沒有第三者,雙邊關係沒有「外部」指涉,社會衝突也因無從調節,更會變成僵局。

外交

【張登及觀點】美國對中大戰略的兩條路線競爭

戰略:將軍的藝術、治理的計畫