專欄作家 - 張登及 台灣大學政治學系教授

專欄作家 - 張登及
作者的偏見是喜歡從歷史與結構雙重角度出發,探索國際關係、兩岸關係與地緣政治條件下,人的處境。

時事

【張登及觀點】慕尼黑的憂鬱:美中自信與西方秩序衰落的切片

一年一度的「慕尼黑安全會議」似乎又再次重複著史賓格勒(Oswald Spengler) 「西方衰落」的老調。與前三年的大會相較,今年的主題口味更重...

兩岸

【張登及觀點】中華民國體制仍是與北京競合的最佳方案

中華民國與臺灣的關係是歷屆總統選舉最受爭議的問題之一,或者說不是之一,而是唯一。其原因表面上是1947年憲法規範的這個亞洲首創民主共和國,在臺灣是否有正當性;五院制等等制度對「小國」臺灣是否「合身」之類的問題。其實這些問題儘管重要,但無關臺海和戰與臺灣存亡。

時事

【張登及觀點】短暫的插曲?持久的勝利?回看古寧頭戰役七十週年

蔡英文總統首度正式肯定冷戰時期國軍保臺

今年是中共建立政權70週年,在天安門按慣例舉行了盛大的閱兵。在美中瀕臨新冷戰的緊張氛圍下,舉世矚目焦點集中在東風-17、巨浪-2與東風-41同場「亮劍」的含意。中共建政70週年,自然也是國府遷臺70年,或許也可以說這是蔡英文總統「中華民國臺灣」概念萌生的歷史起點。但是已經很少人還會想到,如果沒有古寧頭戰役的勝利與次年韓戰爆發,不管是中華民國、「中華民國在臺灣」、還是「中華民國臺灣」,三家說法都不會有爭論的機會。

外交

【張登及觀點】挽救縮水、僵化和消失中的美中臺三角

三人成眾。三角(邊)關係是構成人類社會最根本的關係。兩人(雙邊)關係是一切「自我」認同形成的基礎,三角關係則是社會的原形。沒有第三者,雙邊關係沒有「外部」指涉,社會衝突也因無從調節,更會變成僵局。

外交

【張登及觀點】美國對中大戰略的兩條路線競爭

戰略:將軍的藝術、治理的計畫

時事外交

【張登及觀點】臺灣必須實施戰略開放與負責任的避險

1980年代學界曾深入研究大三角(美蘇中)關係,此後十多年兩岸也有許多延伸大三角的多種「小三角」探討(美中臺、中日臺等等)。不過當時國際政治的基本特徵今天已經大幅改變,不僅是兩極不再,國際體系進入「權力移轉」的高風險階段,美中也從有限夥伴轉向更全面的競爭。這種競爭以「雙攻勢」為特徵,一方面崛起方希望部分改變全球治理規則去維護其核心利益,並依序完成「雙百」(「建黨」百年完成小康社會與「建國」百年完成國家現代化)戰略目標,如果如願,國際體系結構的國力排序很可能會隨之移轉,這是「以守為攻」。另一方面現狀霸主基於無政府狀態的信任稀缺原則,加上兩強世界觀的重大差異,當然必須阻卻這一移轉。如果從卡特到川普,眾多華府菁英都對此種移轉有所警覺而希望戰略上用局部收縮來重新聚焦,則從「重返亞洲」到「印太」,都只是不同版本的「再平衡」,是「以攻為守」的霸權護持行動。