專欄作家 - 何思慎 輔仁大學日文系特聘教授、中華民國國際關係學會理事

專欄作家 - 何思慎
心繫台灣發展,主要研究領域為東亞區域研究,範疇集中於日本與兩岸之內政、外交兼及亞太區域國際關係。

時事

【何思慎觀點】連任的蔡英文如何穩定兩岸關係?

2020年臺灣總統大選與立委選舉落幕,蔡英文不僅以創紀錄的817萬票連任成功,在立法院中亦取得61席,單獨過半,再度完全執政。主張「一中」,但「反共」的國民黨再遭臺灣民意否定,不相信其能「護主權」,國民黨的挫敗凸顯兩岸關係面臨的挑戰。

時事

【何思慎觀點】「RCEP箭在弦上 臺灣恐成「化外」

11月4日,在曼谷舉行的第三屆「RCEP峰會」宣布除印度之外的15個成員國完成《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)談判,目標在2020年簽署,此協定涵蓋半數的全球人口及近40%的全球貿易總量,占全球生產總額(GDP)的35%,為至今規最大自由貿易區。印度總理莫迪(Narendra Modi)考量其製造業之競爭力不足因應市場開放的衝擊,致使貿易逆差激增,決定暫不加入,印度的保留態度雖為RCEP投下變數,但RCEP談判進程邁步向前為不爭事實,此對亞太區域多邊自由貿易體制的形成極具意義,臺灣無法等閒視之。

憲政

【何思慎觀點】中國大陸對日韓之多邊戰略,勝美一籌

美國總統川普在日、韓爭端中,消極以對,無疑為習近平對日、韓的外交創造機會。7月22至31日,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)第27輪談判在大陸鄭州舉行。無獨有偶,8月2至3日,RCEP部長會議隨即在北京舉行。此兩項會議旨在實現於今年底完成RCEP談判之進程。與此同時,第20屆東協與日、中、韓(10+3)外長會議在泰國曼谷舉行,大陸國務委員兼外長王毅,除強調要堅定維護多邊主義及自由貿易、攜手應對風險挑戰外,亦提出10+3加強合作的6點建議,宣誓推動年內完成RCEP談判,加速建置日、中、韓自貿區。

時事

【何思慎觀點】川普的「美國第一」解構美日韓同盟體系

日韓關係在李明博主政韓國登上獨島(日稱「竹島」)後,雙方即齟齬不斷,更伴隨難解的「歷史認識問題」,日韓關係不睦延續至今。其間,美國總統歐巴馬為維繫在東亞的同盟體系,以遂行「再平衡」戰略,積極介入日韓關係,將日、韓領導再拉在一起,透過對話管控分歧,雖說無法使雙方相逢一笑泯恩仇,但在美國外交斡旋下,安倍與朴槿惠簽署《日韓慰安婦協議》,雙方同意「慰安婦問題」達成「最終且不可逆」的解決。

時事外交

【何思慎觀點】和平,橫跨平成與令和世代的價值

隨著民進黨初選啟動,2020總統選戰加溫,蔡英文總統以「辣台妹」自居,在大陸政策上持續升高對立,無視東亞周邊國家在外交政策上採取的「對沖外交」,孤注一擲,「對美一邊倒」,在美、中貿易爭端中站隊美國,甘為川普對中外交的「台灣牌」,更一廂情願向日本喊話,希望實現台、日安保合作。