專欄作家 - 黃介正 淡江大學戰略所副教授、中華戰略暨兵棋研究協會理事長

專欄作家 - 黃介正
黃介正博士為外交、國防、大陸事務專家,除在淡江戰略所專任教職,並定期發表學術論文及報紙專欄。

時事

【黃介正觀點】拜託不要再問國防部長「臺灣可以撐多久」了!

國內外友人和學生們大概已聽到耳朵長繭!「強軍維和,不戰為勝」幾乎是我每次演講臺海安全必定強調的「建軍目標」。年輕的國軍官兵也常聽我講,「國軍使命」的進階版,其實就是「讓中共中央軍委無法下達決心」。

外交兩岸

【黃介正觀點】親美不反中 反共不臺獨

一位曾經帶過的年輕研究生,畢業幾年後在市區巧遇,聊聊家庭和工作,又逢去年總統大選熱季,不免也談談政治...

時事

【黃介正觀點】國軍,「非實不可」!

當舉國上下全力防控新冠病毒疫情之時,歷經辛苦遠航的海軍敦睦支隊,因磐石軍艦的官兵,在返國放假後發現30 餘件確診案例,使得國內社區感染的風險驟然增加,誠屬不幸;而全年無休地捍疆衛土,聞聲救苦的國軍,頓時成為究責的焦點,則更令人難過...

時事

【黃介正觀點】「橫濱模式」能複製到武漢嗎?

將近千名滯留武漢的臺胞,值得我們同情嗎?如果大陸當局放棄所有的堅持,完全同意臺灣的條件,我們政府會在最短時間內處理嗎...

時事

【黃介正觀點】長輩,不要叫我投給誰!

近來多項民調顯示,包括總統選舉首投族在內的年輕世代,呈現「顧主權」重於「低薪」的態度傾向,同儕間相互影響,並且經由網路放大...

時事

【黃介正觀點】撿槍撿到未爆彈

即使沒有當過兵,至少看過軍教電影,聽過哈林庾澄慶唱的《報告班長》,歌詞裡有一句:「摸魚摸到大白鯊,看你以後還敢不敢亂搞」。最近鄉民常喜歡講「撿到槍」,媒體的大量使用也就成為流行語。如果「摸魚摸到大白鯊」,那麼「撿槍撿到未爆彈」其實也很有可能。

時事

【黃介正觀點】總統大選XY軸—「庶民對建制」超越「親美對親中」

隨著形勢的發展與現象的演進, 2020年中華民國第15任總統選舉,臺灣政治圖像出現了「傳統」與「非典」兩個不同的軸線:傳統的「親美對親中」X軸線,以及新興的「庶民對建制」Y軸線。