專欄作家 - 翁履中 美國德州Sam Houston州立大學政治系助理教授

專欄作家 - 翁履中
連結學術與政治現況,憑良心和證據剖析時事,盼更多人能了解,意見可以不同,但接納歧見台灣才有轉機!

時事

【翁履中觀點】還在黑韓?你知道台灣民主被亡國感鎖住了嗎?

在正副總統政見發表會上,蔡英文總統和賴清德前院長再次把大選定位為國家主權之戰。深怕香港議題所創造出的亡國感不夠強烈,政府動用所有的資源,要讓臺灣選民感受到恐懼的氣氛,尤其是希望年輕世代能夠相信,愛臺灣的唯一做法,就是把選票投給民進黨。可是,動用國家資源來左右民眾接收到的資訊,無上限的操弄恐懼感,難道真的是守護了臺灣民主嗎?

時事

【翁履中觀點】微笑背後的真相,臺灣有智慧和勇氣面對嗎?

近期出刊的英國經濟學人雜誌以「誰能相信川普領導的美國?」為標題,針對美國背棄庫德族的案例進行深入報導。以為美國是換帖盟友,所以為美國出生入死掃蕩伊斯蘭國的庫德族,被川普政府毫不在意的放棄。看在一心向美國靠攏的臺灣眼中,難道不應該重新檢視所謂史上最佳的臺美關係,究竟是臺灣安全的解藥還是毒藥嗎?

外交

【翁履中觀點】臺灣要安全,就得先理解美國善意背後的風險

紐約時報資深駐亞洲記者紀思道近期撰寫專文〈臺灣可能成爲中美爆發戰爭的導火索〉,擔心臺灣和美國政界高層誤以為增加引發臺海危機的風險,就可以幫助臺灣獲得更多國際支援,可能導致臺灣成為美中爆發戰爭的導火線。資深記者會擔心,是因為他知道臺灣想要的支持,美國不僅能給得有限,還可能引起反效果!

時事

【翁履中觀點】政客要你氣中國,因為他們搞砸了你我的生活

你擔心中國會武力犯臺嗎?你害怕兩岸關係緊張會影響生計嗎?我們希望兩岸和平發展,所以絕大多數的臺灣人都支持兩岸維持現狀。可是支持與中國和平交流的人,現在卻被歸類為「中共同路人」!所以,面對中國,你不能擔心,不能害怕,只能同仇敵愾憤怒的對抗。政治人物用中國的威脅來點燃臺灣民眾心中怒火很容易,但臺灣人應該反思,到底為什麼生活裡會有那麼多的怨氣要發洩。臺灣人的憤怒究竟是因爲中國,還是因為生活?

時事

【翁履中觀點】不能賣臺給中共,難道賤賣給美國就無妨?

蔡英文總統出訪友邦獲得美國過境禮遇,不只與國會議員會面,還在紐約會晤了眾多友邦駐聯合國大使,凸顯出「聯美制中」的外交政策,確實讓華府對臺灣政府的親美立場表示滿意。可是,高規格接待,真的就代表美國政府已經把臺灣視為盟友,不會佔臺灣便宜了嗎?

外交

【翁履中觀點】報告蔡總統,美國人不想為台灣打仗怎麼辦?

如果友邦受到敵國入侵,向台灣請求出兵救援,你願意支持政府派出台灣子弟,冒生命危險赴海外參