專欄作家 - 陳立誠 台灣能源部落格版主、前吉興工程顧問公司董事長

專欄作家 - 陳立誠
服務能源界逾40年,在美國及台灣多年從事核能、火力電廠規劃設計工作。近年設立「台灣能源」部落格及臉書推廣正確能源知識並著有四本能源/氣候専書。

時事

【陳立誠觀點】人民選擇了危險窮困

這次總統大選,與其說是藍綠之爭,不如說是「和平富裕」與「兵險窮困」的選擇。大選時,韓陣營有一個口號:「臺灣安全,人民有錢」。吾人可檢驗民進黨「臺獨」及「反核」兩大神主牌是否可達到這兩個目標。

能源

【陳立誠觀點】電價會不會漲五成?

前總統馬英九22日指出,若1月11日票投總統蔡英文,未來電價恐漲五成。對此,經濟部回應直批「這是造謠」,並表示經濟部謹記過去「油電雙漲」對民生物價造成極大衝擊,因此設有電價穩定機制,每次調幅以3%為上限,馬所謂明年電價多50%的情況不可能發生。沈部長在宣布春節期間油電凍漲時,也不忘強調,按規定電價一次最多調漲百分之三,一年開兩次審議會,了不起漲百分之六,不可能一下子猛漲百分之五十。

能源

【陳立誠觀點】坑殺每家60萬元—蔡總統的興票案

30歲以下的一代可能已經不知道什麼是「興票案」了,興票案是翻轉2000年臺灣總統大選的巨案。換句話說,興票案就是可以改變總統選舉結果的大案。

能源

【陳立誠觀點】節電30%?蔡政府與環保立委相互打臉

上月韓國瑜市長在網路直播討論核電議題時,指出廢核會增加電費。民進黨立法委員陳曼麗隨即發文表示即使廢核,「善用綠能就不怕漲電價」。該文有許多錯誤。最「精彩」的是它指出,即使電價漲30%,如果大家節電30%,總電費不會增加,此點在本文最後較詳細討論。

能源

【陳立誠觀點】「加州經驗」與「聰明用電」是台灣能源問題解方嗎? —向工研院劉院長討教電力問題

工業技術研究院是臺灣最重要的工業研究機構,工硏院長在社會上極受敬重,發言很有影響力。個人對工研院劉文雄院長日前接受記者訪問討論臺灣電力問題的建言就極感興趣。(詳〈星期專訪:工研院院長劉文雄〉)。

時事能源

【陳立誠觀點】天方夜譚的能源政策—蔡政府能源政策指標再檢視

2017年5月蔡總統上任1週年時,個人曾寫過一篇「蔡政府能源政策九大硬指標全部跳票」的文章,並分兩次在「無色覺醒」節目錄影解釋。本月蔡總統上任3週年,正是再度驗證九大硬指標進度的適當時機...

能源

【陳立誠觀點】台灣合適強推太陽能嗎?

奔騰思潮新開張,想了許久決定先寫一篇關於綠能的文章,因為台灣人民對綠能充滿了美麗的幻想,很需要加強一些正確知識