專欄作家 - 王如玄 雍展社會福利慈善基金會董事長

專欄作家 - 王如玄
致力於性別平權及婦幼保護工作,關注於家庭暴力、職場平權、兒童保護等議題。與婦女團體持續推動有關婦幼保護立法、修法工作。

社福

【王如玄觀點】社會風險下的社工執業安全,不能由社工一肩扛

今年1月至6月驚人的家庭暴力事件飆高,兒少受暴通報與去年同期相較,成長10.8%;親密關係暴力成長5.9%;65歲以上老人受暴成長高達36.5%。全球疫情下的家庭暴力案件增加,隨著疫情未歇,失業、經濟安全的失序,臺灣必須提前預防脆弱家庭因此導致的社會安全風險,提早投入相對應的支持措施...

時事

【王如玄觀點】性別平等倒退、性別正義蒙灰的丁允恭事件

總統府前發言人丁允恭於擔任高雄市政府新聞局長期間,多次利用上班時間在局長辦公室與交往女記者發生性行為,要求其墮胎、糾纏不願分手,導致該女性記者身心狀況長期不佳,無法於新聞業界繼續工作,引起社會譁然。

社福

【王如玄觀點】後疫情時代的高齡社會,準備好了嗎?

新冠肺炎過去了,各國逐漸從社會紓困走到經濟振興。然而,肺炎病毒似乎未從世界消失,國家採取的防疫及振興措施成效如何尚不可知。但因為疫情造成的醫療健康、經濟貧窮、社會孤立現象及其伴隨而來的社會治安、貧富階級擴大問題,是在疫情趨緩後,應該及早面對的重大挑戰...

時事

【王如玄觀點】兩岸斷鏈後,臺灣社會民生及家庭安定支柱何在

猶記得在新冠肺炎疫情悶燒之際,「小明的故事」喧騰一時,引發社會論戰。一句「自己選擇的國籍、自己承擔」成了防疫下的赤裸裸歧視...

時事

【王如玄觀點】防疫救助,勿忘社會弱勢與性別缺席的角落

危難讓人看見臺灣另一道最美的風景:在新冠肺炎延燒期間,有一群你我不相識的人,她們可能是單親婦女、新住民或是高齡志工,但卻發揮民間自主防疫的愛,一布一織,自製口罩套捐助給社會弱勢。透過織布和裁縫手藝,在自助助人的精神鼓舞下,讓弱勢女性得到肯定...

社福

【王如玄觀點】選舉過後,社會難題依舊在

選戰結束,社會難題的挑戰才正要開始。選舉煙硝瀰漫,但潛藏在國家及社會的寧靜危機正悄悄來臨。選舉期間各政黨競相加碼撒幣,但是潛在的社會問題及事件正一件件在發生。

社福

【王如玄觀點】少年是國家資產,請接住被社會遺落的孩子

「你之前在哪裡工作…我剛從少年輔育院出來…喔…」這是國片《陽光普照》的一位觸法少年求職時和雇主的對話,而這再熟悉不過的場景,映照的正是臺灣觸法少年的社會生存困境,亦是一個長期被忽略的社會議題:家庭功能失衡、中輟生回不了家、未成年懷孕、觸法少年的安置輔導及就業、暴力犯罪與貧窮循環等。

教育

【王如玄觀點】從社區看見職人文化的價值

兩年一次的國際技能競賽,今年中華民國又傳佳績,值得喝采。十幾年來,政府和民間投入相當多資源在技職領域,從2009年在國際技能競賽發光的團體排名世界第三、2013年總獎牌數躍居參賽國第二名、2015年團體排名世界第三到最近的世界第四名,確實藉由大大小小的國內外比賽發掘了諸多各類技職好手,並讓臺灣的技職教育得以在世界被看見。

社福

【王如玄觀點】被輕忽的老人受虐問題—高齡社會安全網迫在眉睫

最近長榮罷工,讓大家認識了空服員的三寶--護照、臺胞證和員工證;香港老人家也有三寶,稱做平安三寶,第一寶是「遺囑」,第二寶「持久授權書」,以及第三寶「預設醫療指示」。臺灣的老人家呢?面對高齡社會的來臨,我們準備好了嗎?