專欄作家 - 王如玄 華夏社會公益協會理事長、前勞委會主任委員

專欄作家 - 王如玄
致力於性別平權及婦幼保護工作,關注於家庭暴力、職場平權、兒童保護等議題。與婦女團體持續推動有關婦幼保護立法、修法工作。

社福

【王如玄觀點】少年是國家資產,請接住被社會遺落的孩子

「你之前在哪裡工作…我剛從少年輔育院出來…喔…」這是國片《陽光普照》的一位觸法少年求職時和雇主的對話,而這再熟悉不過的場景,映照的正是臺灣觸法少年的社會生存困境,亦是一個長期被忽略的社會議題:家庭功能失衡、中輟生回不了家、未成年懷孕、觸法少年的安置輔導及就業、暴力犯罪與貧窮循環等。

教育

【王如玄觀點】從社區看見職人文化的價值

兩年一次的國際技能競賽,今年中華民國又傳佳績,值得喝采。十幾年來,政府和民間投入相當多資源在技職領域,從2009年在國際技能競賽發光的團體排名世界第三、2013年總獎牌數躍居參賽國第二名、2015年團體排名世界第三到最近的世界第四名,確實藉由大大小小的國內外比賽發掘了諸多各類技職好手,並讓臺灣的技職教育得以在世界被看見。

社福

【王如玄觀點】被輕忽的老人受虐問題—高齡社會安全網迫在眉睫

最近長榮罷工,讓大家認識了空服員的三寶--護照、臺胞證和員工證;香港老人家也有三寶,稱做平安三寶,第一寶是「遺囑」,第二寶「持久授權書」,以及第三寶「預設醫療指示」。臺灣的老人家呢?面對高齡社會的來臨,我們準備好了嗎?