專欄作家 - 劉大年 中華經濟研究院區域發展研究中心主任

專欄作家 - 劉大年
台灣大學經濟系畢業、美國康乃爾大學經濟學博士。現任中華經濟研究院區域發展研究中心主任,主要研究領域為國際貿易投資,區域經濟整合與產業經濟。

時事

【劉大年觀點】新冠肺炎下的美國

新冠肺炎影響愈來愈烈,原先疫情相對輕微的美國情況轉趨嚴峻,確疹人數呈跳躍式增加。當初不在意的川普政府也感受到嚴重性,陸續採取一些應變措施...

經濟

【劉大年觀點】新冠肺炎衝擊全球經濟

新冠肺炎蔓延全球,迄今仍然沒有和緩跡象,對全球經濟影響也擴大。國際貨幣基金(IMF)在最近將今年中國經濟成長率由1月預估的6%,下調至5.6%...

經濟

【劉大年觀點】由美中貿易協議看美國總統大選

美中貿易戰開打近2年,在上月15日終於達成第一階段協議。美中貿易協議完全是以美國優先,依照美國需求所建構的內容,中國大陸全力配合美國的結果。這在中國大陸對外經貿協定中,可說是首見...

時事

【劉大年觀點】美中貿易戰下的中國大陸

歷時21個月的美中貿易戰,終於在最近達成初步共識,即將在最近簽署第一階段協議。雖然雙方只是暫時休兵,但在不確定性降低下有利全球經濟成長。

經濟

【劉大年觀點】全球區域經濟整合新趨勢

2019年全球區域經濟整合的發展,呈現「多邊機制式微,雙邊協定並起」的特點,而且此會成為一長期的趨勢。

外交

【劉大年觀點】川普總統的連任之路

距離2020年美國總統大選還不到一年,雖然目前民主黨連候選人都還未確定;但是美國各式民調都已經開始啟動,目前預測結果分歧。而川普連任與否,不但攸關美國未來經貿政策走向,對於全球經濟更有深遠影響。

時事

【劉大年觀點】古寧頭戰役七十週年

民國三十八年十月二十五日凌晨,共軍登陸古寧頭,經過三天血戰,國軍完勝,撃潰登陸的近萬名共軍。各界對這場戰爭有不同的解讀。有人認為此戰役守住了金門,更保衛了臺灣;更有人主張從此確立了兩岸分治,奠定了臺灣而後經濟繁榮的基礎。當然也有人認為只不過是國共兩黨內戰的延伸。