專欄作家 - 楊 渡 自由作家

專欄作家 - 楊 渡
詩人,作家,寫過報導文學、小說。愛好旅行。相信「人生是不斷追真理的旅程」。

時事

【楊渡觀點】川普如鏡,照亮左右統獨

川普和拜登辯論的時候,網上議論紛紛。臺灣媒體隨之忽忽若狂。大陸微信群也不遑多讓,傳來各種川普或拜登的耳語、謠言、黑材料。各種言論打得不亦樂乎,一場美國選舉,搞得好像海峽兩岸也在選...

時事

【楊 渡觀點】活著為了見證,這百年一遇的大時代

庚子年很不平靜。相識的幾位至交友朋過世,深心之痛,已難言語。昨天我在臉書貼出樂山大佛已淹水至大腳下的照片,深為樂山文友憂心,也為水患的受難者祈禱。老友劉君祖教授說:「一般認為,庚子下半場災禍烈度更大。大陸今年洪患確實嚴重,世界各地也不輕鬆,感覺寰宇將重組,過程中老天在收人,一切敬慎為宜...

時事

【楊 渡觀點】如果學生運動變成哈巴狗

當臺大學生會提案要成立「校園轉型正義小組」,一些臺大畢業的校友認為這是搞政治,等於要拆除傅鐘,雙方在媒體對戰。我原本以為會有關於傅斯年的論戰,等著看史論。想不到,臺大學生會如此不濟,竟只學舌民進黨說「校園也要轉型正義」,然後,更有趣的是,還學共產黨,說要成立一個「轉型正義小組」,想用小組來搞權力鬥爭...

時事

【楊渡觀點】佐賀阿嬤的〈善良法則〉

佐賀阿嬤裡有兩個故事讓人印象深刻。一則是便當。小男孩昭廣沒錢,便當只帶了黃蘿蔔乾和梅子,在運動會的時候,大家都吃特別便當,他怕丟臉,躲回了教室偷偷吃。這時老師走了進來,說:「啊呀,我今天肚子痛,聽說你有帶梅子便當,它對肚子痛比較好,可以跟你換一下嗎?」於是,昭廣吃起了他覺得此生中最豐富的便當。想不到。另一個女老師隨後走了進來,以相同的理由說:肚子痛,想換便當。照廣因此明白了,這是老師的美意,讓昭廣不會有受幫助的感覺...

時事

【楊渡觀點】你可以選擇仇恨,我願看見孩子

朋友從北京回臺灣過年,帶了他的妻子、孩子,和家族的兄弟姐妹,二十幾個人組團,去菲律賓旅遊,避開年節人潮,全家團聚旅行。旅行幾天後要回來,到了機場,卻被阻擋下來,所有人都可以走,唯有他的孩子不行,因為孩子是大陸籍,臺灣不許入境...

時事

【楊 渡觀點】感念文化追尋的七○年代

前一段時間,香港正激烈對抗時,曾與一香港友人靜思,談及香港與臺灣社會發展歷程的不同。最核心當然是香港為一個典型的殖民地社會,主權談判由美國與中國完成,港人基本缺席,因而缺乏主體性。

時事

【楊渡觀點】讓七十年前的潮汐,變成和平的祈願 ──古寧頭戰役七十周年祭

1949年10月25日,零時30分,幽暗的古寧頭外海,閃動著紅色的光點,守在岸邊的國軍感到奇怪,畢竟這並不尋常。正感到訝異的瞬間,機關槍的掃射響起了。守軍立即警覺還擊。古寧頭戰役,從這一刻打響。

時事

【楊 渡觀點】從臺灣衝組,看香港勇武

1980年代,臺灣社會運動風起雲湧。當時曾積極參與、現場採訪的自己,在街頭學習到不少經驗教訓。特別是群眾運動的目標與過程,有相當的反省。因此對香港四個多月來的社會運動,有一點對照的觀察,或許可以分享。

時事

【楊渡觀點】選舉一到,人就偽善,黨派一分,善惡不分

選舉最好玩的事,其實不是政治人物的政策大論,而是人性。那種假惺惺的趣味,真不下於布袋戲的「真假仙」。
先說喝酒。以前在報社,我主跑過立法院。那是1980年代剛解嚴時,臺灣正是社會運動狂飆的年代。有一次,某立院大老請午餐,在來來飯店樓上,一上桌,就擺了半打白蘭地,用大杯子喝。乾了一大杯才可以吃飯。然後宣佈,這半打沒喝完,不許去立法院開會。好了,一桌有一半立委,國民黨與民進黨都有,一半是記者。喝到兩點半,立院快開會了還沒喝完。某立委很有氣派的說,別怕,下午會議我主持,恁爸沒去,伊開不了。

時事

【楊 渡觀點】亡國的想像,臺灣的喜劇

我開始覺得「亡國感」,是臺灣最強大的基因。也是蔣介石帶來臺灣的那一代知識份子、治理官員的共同心態。但如今卻被「玩」成另一種文青概念了。