專欄作家 - 葉慶元 泰鼎法律事務所合夥律師、世新大學法學院兼任助理教授

專欄作家 - 葉慶元
泰鼎法律事務所合夥律師,社團法人中華民國憲法學會副秘書長,社團法人中華民國法律政策協會理事長。2007年擔任台北市政府法規委員會主任委員,2009年至2012年兼任台北市政府國際事務委員會委員暨執行長,2009年財團法人孫運璿學術基金會選為「傑出公務人員」。

時事

【葉慶元觀點】國民黨再起 找回為民主自由奮鬥的創黨精神

2018地方選舉,從南到北,國民黨可說獲得全面的勝利,除了臺北市以些微差距落敗給柯文哲外,其他各縣市幾乎均大有斬獲,尤其光復高雄,更讓黨內人士喜出望外,認為2020重返執政已有如探囊取物。不料,才13個月,民進黨硬是逆轉選情,重挫國民黨,蔡英文更是拿下57%的得票率(只輸馬英九總統第一任1%),票數更是一舉突破800萬大關,成為民選總統得票數的新紀錄。

時事

【葉慶元觀點】 蔡總統捍衛主權的迷思

支持蔡總統的朋友喜歡說,只有支持蔡英文,才能維護臺灣的主權,不會接受一國兩制。

時事

【葉慶元觀點】逐漸升高的抗爭與香港的未來發展

11月11日,香港民眾發動「大三罷」(罷工、罷課、罷市),呼籲民眾參與「全城癱瘓、強制罷工」。就在這樣的氛圍下,爆發了第三起的港警開槍流血衝突;交通警察在排除路障的過程中,與示威民眾先是爆發肢體衝突,進而對逼近的抗議民眾開槍,造成三人受傷。同一天,另有抗議民眾對於支持港府的民眾潑灑易燃液體,並進而點火,造成該名民眾燒傷。

時事

【葉慶元觀點】藍軍的勝利方程式

明朝末年,清兵入關,李自成的大順國轉瞬覆滅。雖然崇禎皇帝已經在煤山自縊,但明朝在南京的弘光帝(福王)領導下,仍擁有淮河以南的半壁江山,國土廣達250萬平方公里,人口更超過一億。相對於入關的清軍,其實不論是人口或是軍隊的數量,依然具有相當的優勢。不過,不到一年,清兵即攻破南京,弘光帝不久後被處死;之後雖然陸續有唐王、桂王相後繼位,都無法挽回頹勢。

時事

【葉慶元觀點】從總統侍衛走私 看蔡總統的統治危機

大約一週前,蔡英文總統結束了為期12天的加勒比海友邦「自由民主永續之旅」,這本來應該是蔡總統選舉的外交加分行程,卻被黃國昌委員舉發的總統府侍衛涉嫌與華航高層裡應外合走私約萬條菸品的醜聞給掩蓋。一週過去,蔡總統兩度發言,但不但沒有脫離走私風暴,反而似乎愈陷愈深。造成蔡總統陷入走私菸品風暴的原因無他-袒護親信及公然硬拗而已。

時事

【葉慶元觀點】正視「英式司改」對我國憲政法治的危害

隨著蔡英文總統即將邁入本屆任期最後一年,近來執政黨積極推動司法改革;然而,各項打著「改革」名義的法案,內容卻多有啟人疑竇之處,讓人不禁懷疑,所謂的「英式司改」,到底是司法改革,還是由執政黨控制司法的「司法諧和」...