專欄作家 - 趙春山 淡江大學中國大陸研究所榮譽教授、亞太和平研究基金會首席顧問

專欄作家 - 趙春山
專長為中共研究、國際關係與兩岸關係研究。政治大學政治研究所博士、喬治城大學俄羅斯區域研究計畫博士候選人;曾任政治大學東亞研究所、俄羅斯研究所所長及國際關係研究中心副主任、亞太和平研究基金會董事長、遠景基金會董事長。

時事

【趙春山觀點】國民黨應從敗選中記取教訓

國民黨與其總統候選人韓國瑜,在2020年「二合一」選戰慘敗,黨內有人怨聲載道,甚至出現了一批「事後諸葛」,四處撻伐。

兩岸

【趙春山觀點】兩岸應建立「九二共識」的共識

美國國務院臺灣協調處處長藍鶯(Ingrid Larson)於11月9日出席活動時表示,美方認為臺灣安全是印太區域安全的核心,而為了降低誤判及意外升高緊張情勢的風險,美方呼籲兩岸進行建設性對話,且不應企圖片面改變兩岸現狀。

時事

【趙春山觀點】中美貿易戰的弦外之音

美國總統川普和中共領導人習近平,才在6月29日大阪的G20峰會達成貿易戰暫時休兵的協議,但不到一個月,川普就在7日16日的內閣會議上重申,如有必要,他會對另外價值3,250億美元的中國大陸商品課徵關稅。川普抱怨中方未依承諾購買美國農產品,但據《紐約時報》引述知情人士的話說,中共並未明確做此承諾。兵不厭詐,究竟中美這一回合交手,各自打著什麼樣的算盤,恐怕其中有不足外人道的地方。

時事

【趙春山觀點】兩岸議題敏感,切勿短線炒作

中美貿易戰談談打打,川普祭出對中國大陸商品加徵關稅後,日前又踩剎車,並推文表示他「對習近平的尊敬和友誼,是永無止境的」。習近平有苦說不出,受寵若驚之餘,或許心想「有這樣的朋友,哪裡還需要敵人」...