專欄作家 - 左正東 台灣大學政治學系教授

專欄作家 - 左正東
美國丹佛大學國際研究博士,專長研究領域為國際政治經濟學、東亞區域整合、東南亞區域研究。

時事

【左正東觀點】左派馬英九,右派蔡英文?

一般人常有此印象,認為國民黨是右派而民進黨是左派,國民黨重商,民進黨反商。這樣的符號深植人心,拚經濟成為國民黨的優勢,追求社會進步成為民進黨的桂冠。何謂右何謂左,以美國的實踐來看,右派的共和黨主張縮減政府規模,以捍衛個人自由,左派的民主黨主張擴大政府支出,以廣布社會福利照顧中下階層。因此,如果換個問法,究竟國民黨和民進黨執政時,誰是大政府誰是小政府,答案應該清楚很多。

兩岸

【左正東觀點】兩岸,關係誰?

兩岸關係重要嗎?大概很少人說不。打開電視電腦翻開報紙雜誌,幾乎一半的新聞和兩岸有關。當然,臺海和平、國際空間和兩岸穩定息息相關,這也是民眾最常談的兩岸關係議題。對此,一般人都可侃侃而談,尤其講到中共對臺灣種種打壓,個個義憤填膺。不過,要論兩岸關係對你我日常生活的影響,更多人會提到過去十年出現在臺灣街頭巷尾的大陸觀光客。的確,觀光業佔臺灣國民所得百分之四,陸客事關數十萬家庭經濟榮枯,但陸客終究也只是客源的一部分。真格的說,在大陸工作的臺灣民眾受兩岸關係影響最大,兩岸關係根本決定他們的職業生涯和家庭安排。只是,因為他們長期在大陸生活,我們的日常生活看不到他們,我們對兩岸關係的討論也往往忽略他們。

時事

【左正東觀點】買戰機, 撐香港, 可以解釋斷交嗎?

五天內,索羅門群島和吉里巴斯接連與我國斷交,中華民國邦交國來到歷史新低,凡是在學校講授國際關係、鼓勵學生投入外交生涯的教育工作者,相信心情都格外沉重。此時,民眾更加期待政府能團結民眾、提出對策,扭轉險惡情勢。然而,讀完蔡總統對吉里巴斯斷交的講話後,不免失望,其中若干觀點,更有可能誤導民眾,應該加以釐清。

時事

【左正東觀點】安倍如何與中國打交道

六月底結束的G20峰會,習近平與川普的會面眾所矚目。然而,峰會開始前安倍與習近平的會面,確認習近平明年正式訪日,其重要性不亞於川習會。自去年起,中日雙方從經貿合作到安全互信各方面交往陸續展開,此次習近平赴日出席峰會,日本方面的特殊規格接待,則是全面恢復最高層級的政府交流。安倍說此次會面代表日中關係全面正常化,意在言外之處,則是作為東道主的日本,展開與美中並立的大國外交。

時事

【左正東觀點】什麼是兩岸「政治」協議,政府說了算?

最近陸委會推動修法,要在兩岸人民關係條例中對政治協議加強規範,修法的初始構想來自蔡英文總統所提的民主防衛機制,即針對兩岸「政治議題」談判,要用最高門檻進行民主監督。兩岸關係向來充滿高度政治性,陸委會此舉若說基於總統大選的政治考量,實不足為奇。特別在國民黨吳敦義主席提出和平協議的構想,以及高雄市長韓國瑜訪問港粵地區時屢次提及九二共識之後,陸委會正可用修法凸顯執政黨捍衛主權的決心。只是,兩岸政治議題相當抽象且範圍甚廣,倘不能用精確的文字釐清何謂「政治議題」,恐怕最後通過的法律若非徒具虛文,就是自縛手腳。