專欄作家 - 施威全 倫敦大學伯貝克法律學校博士

專欄作家 - 施威全
鹿港人,倫敦大學伯貝克法律學校博士,臺大建築與城鄉所碩士。曾發起反杜邦運動、從事東倫敦移民法律服務。

時事

【施威全觀點】國民黨應該提出以中華民國為前提的兩岸論述

蔡英文總統勝選後的國際記者會上,BBC記者發言,問總統覺得是否該感謝習近平。這話有道理,蔡原本民調低迷,習近平發表告臺灣同胞書40周年講話後,蔡聲勢翻轉,從此一路上揚。

不是習講錯了什麼話,而是民進黨掌握了習講話的詮釋權,習近平講話後蔡英文抓著打,藉以凸顯她的立場,型塑她特質。

時事

【施威全觀點】九二共識沒有中華民國如何查核

尼采說:「上帝已死」,如何查核?
來談「事實查核中心」的「九二共識沒有中華民國」...

時事

【施威全觀點】向心案,是輿論辦案、造勢辦案,犧牲國安專業

共諜該辦,得好好辦,但偵訊向心、龔青後的結果,限制出境、出海,真是鬧笑話。

時事

【施威全觀點】民進黨談階級,是正義;國民黨談庶民,就是製造對立?

韓國瑜購屋個資洩漏,不是來自財政部,不是稅務單位。資料外洩給立委林俊憲的是台肥土地開發處。執政黨政府伸手策動台肥,違法操弄選戰,亟欲把韓國瑜打為權貴,可見得韓此次大選強調的「庶民」,是具煽動性的有效概念。

時事

【施威全觀點】陳同佳案髮夾彎 蔡政府圖謀不成,找下臺階

陸委會致電港府,將派檢警赴港帶回陳同佳,此案乍現髮夾彎,之前大談「要有司法互助協定才能引渡」,主張拒絕陳同佳入境的內政部長與某些專家,臉頰上應頗覺熱辣。

時事

【施威全觀點】中華民國派的反送中論述

「我之革命思想,完全得之於香港。」說這句話的是孫中山,中國國民黨總理,中華民國尊為國父。1923年2月19日孫中山在香港大學演說:「我之思想發源地即為香港。至於如何得之?則三十年前在香港讀書,暇時輒閒步市街,見其秩序整齊,建築閎美,工作進步不斷,腦海中留有甚深之印象。」「我之革命思想,完全得之於香港。」

時事

【施威全觀點】拿假新聞打假新聞,國安修法政治秀

民進黨政府高舉「防衛性民主」大纛,修訂國安五法,無國界記者組織的「中國追求的世界傳媒新秩序」報告,是臺灣輿論支持政府限縮人權的理由之一,報告中指稱臺灣是中國不實資訊主要操作目標,中共假新聞已如病毒傳播,臺灣新聞自由嚴重侵蝕。執政當局急急立法限制自由來捍衛自由。

時事

【施威全觀點】被栽贓、抹紅的自經區

朱立倫和國民黨籍的縣市長主張推動自經區,引來時代力量與民進黨高聲反對,批評的話語裡盡是栽贓與抹紅...