專欄作家 - 汪葛雷 網路媒體工作者

專欄作家 - 汪葛雷
喜愛閱讀,但不盡信所讀之物;喜愛思考,但不困於頑固執著;喜愛寫作,但不拼於文字數量。生活但求自在,以清明澄澈的雙眼看萬事萬物。

時事

【汪葛雷觀點】保持政治距離 以策家庭安全

明天就是除夕了,近年來隨著社會變化,過年早不如以往讓人歡喜。對年輕人而言,這甚至是個極易遇上不友善親戚追問隱私(有男朋友了沒?要不要考公務員?你就是太挑才沒老公……)的日子。今年還遇到選舉,許多家庭為了政治翻臉相打,現在過年又要聚會,可謂無比尷尬。

時事

【汪葛雷觀點】面對大陸,國民黨不應「沒底線」

重視兩岸關係不是一件錯事,但國民黨若給人「無論中國再過分都還是要親中」的印象,那選舉真的很難勝。

時事

【汪葛雷觀點】不投韓國瑜就是幫助蔡英文,這是你要的嗎?

綜觀歷史數據,臺灣總統大選投票率大概在六成多到八成多之間。與同期的其他選舉相比,都有著較高的投票率,但無論如何,仍有一成多的人不投票(2008年後是至少兩成)。不投票的人理由可以有千百種,但今年多了一種新的不投票族,其心聲為:「這次我不投票,因為韓國瑜多爛多爛,多難讓人接受……..」

時事

【汪葛雷觀點】只許政府花錢操作輿論,不許人民傳「假訊息」

新的一年來臨了,然而至少在1日至11日晚上這段時間,台灣是處於極度黑暗的狀態。原因無他,嚴重侵犯人權的「反滲透法」三讀通過了,以「社會秩序維護法」(簡稱社維法)為武器對民間言論的清算,也正在如火如荼燃燒中。

時事

【汪葛雷觀點】會讀書不會做人,英粉並沒有比韓粉「高尚」

關於韓粉的缺點,社會輿論已經檢討得滿坑滿谷,現在該是我們來檢討英粉的時候了...

時事

【汪葛雷觀點】如入鮑魚之肆,久而不聞民進黨臭的「知識藍」

孔子曰:「與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣;與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭。」意思是警醒我們環境的重要,好的環境能讓人向上提升,不好的環境會讓人向下沈淪。更可怕的是這種潛移默化是不自覺的,剛開始可能有感,久了就無感了,因為你麻痺了,被同化成一部分了。

時事

【汪葛雷觀點】民進黨是全世界最純潔的政黨

老王賣瓜自吹自誇,尋求連任的執政黨說自己的好話,天經地義。但大家也都知道,過度吹噓會造成反感,因此通常都會節制。那些敢站在臺上大言不慚,把自己講成大公無私的領導人,多半是獨裁國家統治者,不需要受到選民檢驗,才什麼都敢說。這類領導人通常不會出現在民主國家,然而我們臺灣現在卻出現了奇蹟,是的,可能你乍聽之下覺得怪怪的,但我們的執政黨民進黨,確實是全世界最純潔的政黨,他們成日都這樣自我標榜。

時事

【汪葛雷觀點】網軍案是嚴重國安問題 民進黨踹共

針對王立強共諜案,日前國台辦重批民進黨進行政治操作。蔡英文回應說這是「嚴肅的國安事件」,她不希望被過度政治化。意思就是說他們要操作到底,而且還堅稱自己是大公無私,為了國家安全在努力。好吧,現在爆發卡神楊蕙如長期雇用網軍操弄輿論,這種替執政黨逃避責任的作為,難道就不是國家安全?

時事

【汪葛雷觀點】美國不是聖誕老公公,該從「美國夢」中醒來了

現實世界中,遇到壞人,直接報警把壞人抓起來,往往是最省時省事也最有效率的作法。然而國際警察美國終究不是真警察,並不存在真正公正的執法。這一點是2300萬臺灣人無時無刻不該忘記的。

時事

【汪葛雷觀點】消費香港、謊稱台商回流、公家資源拼選舉......你真的要蔡政府繼續執政嗎?

選舉剩下最後50多天,蔡英文雖然在坊間大多數民調領先,但拼選舉仍然不手軟。參選人認真拼選舉是天經地義的事情,但是也必須手段正當。種種跡象顯示,為了勝這場大選,民進黨已然完完全不擇手段。最後50多天,手段之嚴酷絕對超乎所有人想像。