專欄作家 - 蔡季廷 台灣大學政治系副教授

專欄作家 - 蔡季廷
台灣大學政治系副教授,主要專長為國際海洋法與人權法。目前的研究主題,集中在海域爭端與海洋環境治理問題,包括關國家管轄權外之生物多樣性保護以及船舶溫室氣體排放管制。

憲政

【蔡季廷觀點】威權政體與國際法秩序的轉變

當今自由民主世界所主導的國際法秩序,在面對威權政體的影響力持續增加後,國際法秩序會變成什麼樣的面貌?美國著名的國際關係學者Robert Keohane在其鉅著《霸權之後》即表示,霸權的實力即使衰退,之後尚可憑藉著過去所建立起來的制度,維繫著對自己有利的國際秩序。依循著這樣的邏輯,筆者在這篇短文中是要從國際法而非單純國際關係的視角,探索:霸權後的國際法秩序變動,與過去的國際法秩序有哪些結構性的不同?

時事外交

【蔡季廷觀點】美國對中國的推回政策與南海周遭海域的航行活動

近來不僅美國的軍艦或海岸防衛隊船隻分別或相繼通過南海島礁或台灣海峽等海域,且由美國公開法國軍艦通過台灣海峽的資訊。因此,美國或其他域外國家近期在此區的航行,也就被認為美、中在周邊海域的戰略競逐情勢有局部升溫的現象。此一局部升溫的現象,不能脫離於美國國內從川普上任以來,國內開始逐漸升高對中國壓力的戰略需求。其實,歐巴馬時期就已經逐漸認知到,過去美國對中的交往的副作用,是中國開始在經濟、領土、軍事、法治、政治等層面上挑戰美國的利益。因此,美國國內在歐巴馬第二任期開始,就已經開始在醞釀對中國的推回(push-back)政策共識。