專欄作家 - 高思博 世新大學法學院客座教授、行政院前政務委員

專欄作家 - 高思博
研究專長為法律哲學、國際公法、專業倫理、英美法,除長期投入法學教育外,曾擔任蒙藏委員會委員長暨政務委員,臺南市立法委員。

時事

【高思博觀點】對蔡總統就職演說的五點異見書

自五月二十日起蔡英文總統正式展開她的第二任總統任期,各界高度關注她的就職演說...

時事

【高思博觀點】連假出遊是民眾公德心不足嗎?

政府最近很威,挾防疫有成,公權力大增,民主制衡力度大減,連許多侵害個人自由,法源又不明的行政措施,社會大眾也「順時中」姑且忍耐。但是不只如此,政府似乎自認站上道德制高點,可以「作之君 作之師」...

時事

【高思博觀點】司法為何讓民進黨的陳師孟們不舒服?

監察委員陳師孟在上任前即宣示應立「除垢法」,把威權遺毒的司法官「清洗乾淨」!果然其就任監委以來屢屢劍指司法,引起各界對其監察濫權、違憲亂政的批判!日前陳師孟又擬約詢判馬英九洩密案無罪的法官,引發司法界連署抗議,表達「捍衛審判獨立、司法尊嚴」的嚴正立場。面對司法界的堅決反對監委干涉審判,違憲行使調查權的主張,陳師孟還召開記者會,批評「司法在臺灣不是正義的最後防線,而是保守勢力、黨國思想的最後防線!」

時事

【高思博觀點】主權勇於實踐 正義「毋湯算計」

歷史發展有時像是伏流匯集的河川,在平靜下其實暗潮洶湧,直到藉著重大事件衝出地面時,人們才驚覺水勢湍急。「陳同佳案」一方面引起港府修訂「逃犯條例」,繼而捲起撼動中港的「反送中運動」,再進而成為中美權力天平上的砝碼;另一方面,回到案件本質,陳同佳面對司法既是正義的要求,也是臺灣或香港應給被害人的交代。但要陳同佳面對審判,卻須穿越層層的政治路障,這些路障就筆者看來毫無必要,它們都來自於蔡英文總統和民進黨政府的政治計算,計算雖精,但卻是基於兩個嚴重的誤判。

時事

【高思博觀點】難民法透視下葉公好龍的蔡政府

「反送中運動」激起香港前所未有的政治及社會動盪,日前來訪的香港社運人士呼籲我國政府儘速通過「難民法」,以提供港人可能的政治庇護。筆者在行政院工作上,曾負責主持審查難民法。「難民」的概念源於國際人權的勃興,即每個人都有需由其本國保障的基本權利,如果由於天災、戰爭或政治因素,本國不願或無能保護自己國民,或如原沒有國家歸屬的無國籍人,以至於在國際上輾轉尋求棲身之地者即是難民。

時事

【高思博觀點】狼師、鄉愿者與吹哨者

最近層出不窮的狼師性侵事件讓人難以接受,簡單搜尋一下便可發現,光是今年在花蓮、南投、新北收容身心障礙兒童或處遇少年的機構,都爆發嚴重的性侵猥褻事件。而我的故鄉台南除了早前2011年啟聰學校爆發可能高達164起的大規模性侵事件,以及近年鍾姓高中狼師鑽漏洞轉任育幼院院長之外,最新的案件是一位張姓狼師。先是在三月被市議員揭發家長投訴他性侵班上學生,後來民間團體調查,才發現張姓狼師犯行橫跨兩校長達20年.受害同學已知達26人。

時事

【高思博觀點】司法這樣遭踐踏,大院長該出來講話了吧!

最近有兩件當權者對司法權毫不掩飾的侵犯,特別值得法律人與社會大眾關注。首先是難得引起法界審、檢、辯、學等四方群起反對的「法官法」修法,尤美女立委的版本中,假藉淘汰不適任法官之名,「民間司改人士」不但取得資格、增加名額,甚且成為特任、常設監督法官的機關,尤其對法官「認事用法」的核心司法職能亦可評鑑,非司法機關而可因個案監督法司並施以威嚇,權力已堪比擬和正常法司平行的「東廠」或「警總」了。接著,近日監察院又通過對中檢陳隆翔檢察官的彈劾案,嚴重侵犯檢察官對個案認事用法之司法核心職權,尤其主導彈劾案的監委又是著名民間司改人士,亦曾自陳「本件調查案就是段宜康委員所提出,必須給他交代」,「為了使曲棍球案能翻案重啟調查,我們想了很多方式,只好以承辦檢察官違法失職為由進行彈劾」等語。以上論調不僅是對司法權的踐踏,尤有甚者是,如果前例民間司改人士,大舉進駐「法官評鑑委員會」,有如成立法律位階的「小東廠」,本例中民間司改人士出任監委,有如把監察院變成憲法位階的「大東廠」,這是臺灣的民主法治二十年來從未有的異象,筆者不禁想問,為什麼當權者近來頻頻劍指司法?