專欄作家 - 何志勇 中國國民黨國際事務部副主任兼文傳會發言人

專欄作家 - 何志勇
國立臺灣大學政治系學士、美國喬治梅森大學政治學碩士。考取中山獎學金,在美國加州大學聖塔芭芭拉分校取得政治學碩、博士學位,專長為比較政治、美國政治。

現為中國國民黨國際事務部副主任兼文傳會發言人,以及國政基金會內政法制組特約研究員。

熱愛棒球,致力推廣國內軟式棒球運動,創辦臺北市成功大聯盟軟式棒球協會。收藏玩具為另一嗜好。

時事

【何志勇觀點】不能成天只想把中華民國藏起來

本月初行政院公布新版護照封面,刻意將中華民國英譯國名「Republic of China」縮小,改環繞國徽,且字體小到不行,必須要重複寫三次才能繞完一圈,除了跟各國大學校徽或職業球隊隊徽中的一次文字環(弧)狀設計大相逕庭之外,也不免讓人有此地無銀三百兩的聯想,因為「很重要,所以要講三次」?反之,「Taiwan」字樣也被不成比例地放大,整體乍看之下相當突兀。無獨有偶,新任駐美代表蕭美琴日前在她推特私人帳號中,自稱是「臺灣駐美大使」(Taiwan Ambassador to the US),一再反映出民進黨政府外交部暗諷中華民國是「贅字」的相同心態...

時事教育

【何志勇觀點】美「中」角力 臺灣要順勢當棋手

2020年美國總統大選距今不到百日,各項民調顯示現任總統川普(Donald Trump)的連任之路不太樂觀,而他早在年初疫情延燒到美國之際,就以「戰時總統」(wartime president)自詡,企圖藉由提高美「中」對抗氣氛來拉抬自己的國內選情。最近川普政府不但首次公開挑戰中國南海主權,且無預警強關中共駐德州休士頓的外交領事館,並引起中共報復開刀美國成都外館回敬,雙方政治角力白熱化...

時事

【何志勇觀點】蔡政府要認清國際現實的現實

在全球對抗新冠肺炎病毒肆虐之際,臺灣希望參與今年在日內瓦舉行的世界衛生大會(WHA)卻未果,讓執政黨拿臺灣防疫成就和口罩外交來進行「大外宣」的戲碼頓時破功...

時事

【何志勇觀點】在野黨豈能淪為防疫配角?

新冠肺炎蔓延全球,方興未艾,臺灣政府傾力防堵疫情擴大,惟國內朝野輿論先後在滯留武漢臺人包機返臺以及陸配子女來臺等議題上多生齟齬,再三反映出臺灣重大公共政策難逃統獨意識形態束縛的本質。

時事

【何志勇觀點】改革毋忘初衷 國民黨才有救

臺灣總統大選塵埃落定,國民黨新敗之際,黨內要求「砍掉重練」的聲浪四起。不過,國民黨人喊改革並非第一次,過去多少倡議不是淪為口號,就是無疾而終,不禁令人擔憂這次國民黨能否痛定思痛、亡羊補牢,尋求四年後再起。

時事

【何志勇觀點】強推《反滲透法》治絲益棼

民進黨趕在第九屆立法院最終會期結束前夕,強行通過極具爭議的《反滲透法》,企圖操作曾讓美國陷入狂熱反共的麥卡錫主義(McCarthyism)在台灣死灰復燃,劍指下周六的總統和立委大選,尋求在「亡國感」的氛圍裡繼續執政。不可諱言,外國政府滲透他國時有所聞,效法西方民主國家立法防範境外勢力影響國內民主選舉和社會秩序,原是無可厚非,但民進黨這種只針對中國大陸以及國內政敵的立法,甚至把「獵巫」的矛頭無限上綱指向「任何人」,即使台灣的民主還沒被滲透,恐怕都已經半殘了。

時事

【何志勇觀點】看破政客負面競選的伎倆

臺北市長柯文哲日前受訪時形容,二零二零年大選已經像進入職業球賽的「垃圾時間」(garbage time),藍綠雙方勝負已定,沒甚麼看頭了,但事實恐怕不像他想的那樣簡單。其實我們不難發現,當距離大選時間越近,選情詭變多端,各方陣營互相攻訐或出「奧步」的情形會易趨於嚴重。至於理由很簡單,因為這樣做有效。

時事

【何志勇觀點】「反送中」讓民進黨撿到槍,那國民黨呢?

港府日前正式撤回《逃犯修例草案》,但香港「反送中」示威運動並未因此平息,許多港人堅持追究港府違法濫權,並要求立即實行(特首和立法會)雙普選。另方面,「反送中」爭議近期也持續延燒到海外,從美國職籃(NBA)與中國大陸為此互生齟齬,到臺、港之間因陳同佳案所引發的政治角力等,一再顯示這個問題的複雜性及重要性。臺灣時值大選將近,香港「反送中」抗爭餘波盪漾,捍衛民主和主權的情緒在國內年輕選民中不斷擴散,影響朝野政黨選情甚鉅。

時事

【何志勇觀點】選舉要靠加法才會贏

鴻海集團創辦人郭台銘日前決定放棄登記獨立參選明年的總統大選後,藍綠陣營候選人理應要爭取原本較支持郭董的中間選民和年輕選票,才能在一對一的競爭中勝出。這樣的想法與西方政治學中長期佔有主流地位「中間選民理論」(the median voter theorem)的概念相符,它的基本假定是大多數選民的政策偏好在政治光譜上是趨中的,所以政黨必須要靠近主流民意才能獲得較多的選票而勝選。但我們也不難發現在最近幾年中,全球出現不少看似是反其道而行的政治發展現象。

時事

【何志勇觀點】政治人物的「接地氣」只是一場秀

在新媒體的浪潮下,不少政治人物訴諸異於傳統、保守的政治語言,建立「接地氣」、說話直白的形象,來博取特定選民的認同,其中不乏出現一些無濟於事、譁眾取寵和睜眼說瞎話的言行,卻往往成為媒體的焦點,甚至企圖引導輿論。美國總統川普日前在推特上要求四位民主黨籍少數族裔的女議員滾回「她們的祖國」,反令他在黨內支持率上升,就是一個例子。在臺灣,隨著明年大選選戰增溫,類似這種「反智」(anti-intellectualism)說渾話的現象,亦所在多有。