專欄作家 - 紀和均 銘傳大學公共事務學系助理教授、巴黎第一大學比較法學博士

專欄作家 - 紀和均
公民共和的落實,不只在於民主投票,更在於日常生活中公共政策的公民審議與論辯。

時事

【紀和均觀點】合法的紓困補助才是王道

衛福部於五月四日宣布,將對於因新冠肺炎疫情蔓延,造成原有工作,因疫情請假或無法從事工作(含雖有工作但每月工作收入減少),致家庭生計受困之經濟弱勢者,給予紓困補助1萬元。這對於生活堪慮的經濟弱勢,無疑是一筆緊急安定生活的即時「小雨」。不過,讓人感到好奇的是,此項紓困補助的法律授權基礎為何?

時事

【紀和均觀點】天黑黑或不來電的法律爭議:環保署有權撤銷臺中市環保局處分嗎?

行政院環保署突然撤銷臺中市「廢止中火操作許可」的處分,引起軒然大波。環保署這樣做,合法嗎?這是維護了臺電的權益,還是犧牲了臺中市民享受清新空氣的權利?臺中市作為地方自治團體,中央主管機關能介入到什麼地步...

時事

【紀和均觀點】民可使由之,不可使知之?--誰說緊急防疫措施就不得批評討論?

去年年底,中國大陸武漢地區爆發嚴重的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),簡稱為「武漢肺炎」。短短1個月內,疫情擴散迅速,至今全中國大陸已累積確診病患2萬名,死亡病例為425例;一水之隔的臺灣,在兩岸交流密切的情況下,無論政府與民間都恐懼武漢肺炎大規模傳播到國內,重演2003年非典型肺炎(即SARS)流行期間73人罹難的憾事。由於SARS的經驗,加上近年來國人公衛觀念的強化,春節以來,不少臺灣民眾自發購買備用口罩。隨著中國大陸武漢肺炎的疫情不斷升高,民眾越發的恐慌搶購口罩,擔心口罩商因此高抬價格...