專欄作家



蘇永欽
蘇永欽

「學法律、教法律一輩子,待過三個獨立機關,獨立思考已經是我的習慣」。

趙春山
趙春山

專長為中共研究、國際關係與兩岸關係研究。政治大學政治研究所博士、喬治城大學俄羅斯區域研究計畫博士候選人;曾任政治大學東亞研究所、俄羅斯研究所所長及國際關係研究中心副主任、亞太和平研究基金會董事長、遠景基金會董事長。

廖元豪
廖元豪

研究專長為憲法、行政法、反歧視法、美國公法。大部分的法律人,都努力學習如何用法律「維護」社會既有的秩序。但卻忽視了自己不知不覺在捍衛既有的不義......包括瘋狂喊著「革命」的那些人。

黃奎博
黃奎博

本想單純在大學作育英才,沒想到生活愈來愈複雜,但持續對我國外交(兩岸關係涉外事務議題)、美國外交、東南亞區域安全、國際談判等保持高度興趣。

蕭旭岑
蕭旭岑

信仰音樂與哲學,認為人生的疑問解答都在《金剛經》裡頭,另外一個角色是「資深樂評人」。作為一個中台灣出生,父執輩都是黨外的小孩,從小就認定這塊土地屬於所有台灣人,厭惡雙重標準與省籍情結。尤其對「只有我(們)正確」但是卻用一番大道理包裝的事物,有著如同聆聽一首庸俗卻冗長樂曲般的心情。

李念祖
李念祖

執業律師,長年於大學兼授憲法、基本人權、言論自由相關課程;醉心於實用憲法,促成憲法於社會生活或司法程序中限制政府權力,保障私人權利。

左正東
左正東

美國丹佛大學國際研究博士,專長研究領域為國際政治經濟學、東亞區域整合、東南亞區域研究。

張登及
張登及

作者的偏見是喜歡從歷史與結構雙重角度出發,探索國際關係、兩岸關係與地緣政治條件下,人的處境。

葉慶元
葉慶元

泰鼎法律事務所合夥律師,社團法人中華民國憲法學會副秘書長,社團法人中華民國法律政策協會理事長。2007年擔任台北市政府法規委員會主任委員,2009年至2012年兼任台北市政府國際事務委員會委員暨執行長,2009年財團法人孫運璿學術基金會選為「傑出公務人員」。

林祖嘉
林祖嘉

主要研究領域包括:兩岸經貿、住宅經濟與應用個體。曾任政大經濟系系主任、中華民國住宅學會理事長、工商時報與經濟日報主筆、美國哈佛大學訪問學者、荷蘭萊頓大學交換教授、行政院政務委員、國發會主委、福建省主席與大陸委員會特任副主委。

黃介正
黃介正

黃介正博士為外交、國防、大陸事務專家,除在淡江戰略所專任教職,並定期發表學術論文及報紙專欄。

王冠璽
王冠璽

北京大學法學博士、哈佛燕京學人。傾向從心理文化的層面穿透兩岸多元且複雜的問題核心本質。

楊 渡
楊 渡

詩人,作家,寫過報導文學、小說。愛好旅行。相信「人生是不斷追真理的旅程」。

嚴震生
嚴震生

嚴震生,政治學暨國際關係學者,美國與非洲政治專家,教育背景為美國德州大學歷史學及政治學碩士、普渡大學政治學博士。現為國立政治大學國際關係研究中心美歐所研究員、國立臺灣大學政治系兼任教授。

高思博
高思博

研究專長為法律哲學、國際公法、專業倫理、英美法,除長期投入法學教育外,曾擔任蒙藏委員會委員長暨政務委員,臺南市立法委員。

劉大年
劉大年

國立臺灣大學經濟系畢業、美國康乃爾大學經濟學博士。現任中華經濟研究院區域發展研究中心主任,主要研究領域為國際貿易投資,區域經濟整合與產業經濟。

陳以信
陳以信

美國華府台美研究中心執行長、前總統府發言人、中國國民黨前文傳會副主委兼發言人及國際事務部主任、英國劍橋大學新興強權研究中心研究員、英國倫敦大學亞非學院台灣研究中心副研究員

施威全
施威全

鹿港人,倫敦大學伯貝克法律學校博士,國立臺大建築與城鄉所碩士。曾發起反杜邦運動、從事東倫敦移民法律服務。

王如玄
王如玄

致力於性別平權及婦幼保護工作,關注於家庭暴力、職場平權、兒童保護等議題。與婦女團體持續推動有關婦幼保護立法、修法工作。

須文蔚
須文蔚

臺北市人,長年在花東縱谷教學與社區工作,寫現代詩與報導文學,關心臺灣偏鄉的數位公平政策。

葉家興
葉家興

在香港吐露港灣生活與任教的台灣客家人,出生在《冬冬的假期》電影裡的小鎮苗栗銅鑼,台大電機系學士、經濟所碩士、美國威斯康辛大學精算、風險管理與保險博士。1996年離台前在金門太武山麓服役兩年。曾擔任《建中青年》編輯、台大大陸社《望神州》總編、台大電機系學代、大學新聞社社長、野百合學運文宣小組成員、威斯康辛大學台灣同學會副會長、《麥城台灣情》總編輯。

胡全威
胡全威

過往喜好閱讀政治哲學,目前則關注在政治修辭上。學習哲學思考是幫助想清楚;強化修辭訓練則是希望說明白。透過「想清楚、說明白」,希望對於當前的公共爭議與政治現象能提供一些淺見,幫助社會可以變得更美好,民主政治可以運作更完善。

何思慎
何思慎

心繫台灣發展,主要研究領域為東亞區域研究,範疇集中於日本與兩岸之內政、外交兼及亞太區域國際關係。

陳立誠
陳立誠

服務能源界逾40年,在美國及台灣多年從事核能、火力電廠規劃設計工作。近年設立「台灣能源」部落格及臉書推廣正確能源知識並著有四本能源/氣候専書。

林彥良
林彥良

熱愛志願服務及公益關懷,運用創新思維籌劃有利於社會之服務,執行教育部創新創業紮根學習計畫期間力行CSR,曾任學生議員、中華民國各界慶祝108年青年節籌備委員會籌備委員,並曾獲106年全國好人好事代表「八德獎」、109年青年獎章、107年全國敬老楷模、15th保德信傑出志工獎。

李艾忠
李艾忠

自己苦讀,嘗試融會,努力貫通,真愛台灣,討厭發明「台灣價值」的惡棍政治。嘗試用經濟學詮釋社會狀態的變化,執著於以基本經濟理論破解拆開政治文宣包裝紙。

周永秦
周永秦

臺北人,國防軍事、地緣政治、戰略專長,常於各大傳媒撰寫軍事評論文章,亦曾受邀錄製談話性節目。

詹滿容
詹滿容

詹滿容博士在產官學界閱歷深厚,目前是健康亞洲公司的策略長,渣打銀行獨立董事、新興市場研究協會常務理事、中美文化經濟協會理事,並且也是立法院資深顧問。詹博士現任台灣經濟研究院以及台灣綜合研究院顧問,也在政大商學院及國際創新學院傳授「全球經貿環境」以及高雄大學培訓跨校「經貿談判人才」。

邱瑀庭
邱瑀庭

社會工作是一個以生命服務生命的職業,期許自己以一個專業的角度用溫柔的筆觸寫出對生命的體悟,像一顆溫暖的太陽照亮世界黑暗的角落。 Facebook 粉絲專頁搜尋:Little Sun Diary 小太陽社工師的小小日記

張郁柏
張郁柏

相信法律應該是溫暖並帶給人幸福的文字,而非冰冷的金科玉律。致力於結合社會科學的人本思想與法律學的理性客觀思維,為台灣的法治環境盡一分心力,並保障弱勢者的權益。希望用自身的努力鼓勵身邊的人們,勇於挑戰現狀並享受對抗世界的樂趣。 -- 學歷:國立政治大學地政系、法律系雙學士。 經歷:大九學堂二期學員;長風青年領袖營二期學員;政大107學年度畢業生代表致詞。 榮譽:斐陶斐榮譽學會榮譽會員;國際傑人會全國10大傑出社團領袖;救國團107年大專優秀青年;政大優秀學生道南獎章。

翁曉玲
翁曉玲

曾任通訊傳播委員會委員。德國慕尼黑大學法學博士。 「關心法律、媒體、教育與社會的議題,樂於將自己認同與不認同的觀點與大眾分享交流。」

温承澤
温承澤

美國政治愛好者,平時興趣為觀察美國國內政黨政治、研究美國政府與美國總統歷史、美國選舉分析以及探討美國外交政策。亦喜愛南韓社會文化、觀察南韓政治與韓半島情勢、觀賞韓劇與韓國電影。

許劍虹
許劍虹

1984年出生於德州達拉斯,自幼在臺灣長大。初中後返回美國接受中學到大學的教育,並取得加州大學爾灣分校(UC Irvine)的歷史系學位。回臺灣後,進入淡江大學國際事務與戰略研究所攻讀博士。 曾經擔任《兵器戰術圖解》、《英文旺報》以及《中時電子報》的文字編輯,目前兼任《航空最前線》與《世界民航雜誌》的採訪編輯。多年來研究軍事歷史,已經出版兩本個人著作,分別為《飛行傭兵:中華民國空軍第1美籍志願大隊戰鬥史》與《那段英烈的日子:中日戰爭勇士餘生錄》

劉怡君
劉怡君

研究興趣為英語教學、第二外語寫作、社會語言學、雙語教育

黃強波
黃強波

已進入滄桑中年的草食大叔,平生無大志,喜歡棒球、古典音樂、以及章回小說,同時也是個業餘軍事迷。

孫廷禎
孫廷禎

彰化人,政治工作者。先後學於法律、外交及國際關係,但仍學淺才疏。是個會在媽祖前許「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」大願的傻人。偶像是高雄賣自助餐的莊朱玉女阿嬤。 相信現實主義的殘酷,而寄希望於自由主義的理想中;相信國際政治與外交經營於家國社稷之重,而盼投身其中。

宋 磊
宋 磊

熟悉、興趣領域:國際關係、兩岸關係、軍事事務 曾擔任國立中正大學國家安全研究中心助理、前南華大學研究助理

立宇
立宇

留美博士,目前為人文學科學術工作者,舉凡歷史、政治、文化領域皆有涉獵。

崔雅娟
崔雅娟

教育是一門悠遠、深邃、廣闊的藝術,用你的熱情與笑容感染孩子們的成長。

袁筱婷
袁筱婷

現今就讀於銘傳大學國際學士學位學程的二年級學生, 對公共事務有熱忱並透過各種活動的參與,來實踐自己對公共議題的想法。為馬英九基金會大九學堂第一屆學員以及長風基金會第三屆領袖營的成員之一。希望能夠從社會觀察中去學習,從社會服務中去反饋,國家不斷給予我們的資源。日常生活中喜歡與人討論時事,分享及紀錄生活。

郭易非
郭易非

哲學告訴我們應然,所以它理想;政治告訴我們實然,所以它現實。結合兩者,我嘗試做個現實的理想主義者。

劉紘瑋
劉紘瑋

大學期間積極參與公共事務及國際交流,擔任學生議會議長、學生會代理會長、學生評議會主席,並獲選為中華民國各界慶祝109年青年節籌備委員會 全國副召集人。 身為青年希望能夠貢獻自己的初衷與本心,推動這個社會的進步與革新。

何嘉霖
何嘉霖

相信法律是一種溫柔的力量,能客觀衡量權利義務利弊得失,化解社會上敵我二分法的不理性對立。以此為初衷參與公共事務的法律系學子。

李榮耕
李榮耕

研究及關懷的領域是刑事訴訟法、通訊保障及監察法,科技與法律間的互動。努力地讓不可能完美的法律,能夠盡可能達成些許美好。

黃士修
黃士修

為了選擇的自由而奮鬥的亞斯伯格。關心能源、經濟、法律等公共議題,所以把對抗國家機器當作日常生活。目前擔任被政府緊急修法延到2021年的核四公投領銜人。

陳一新
陳一新

美國哥倫比亞大學政治系博士 現任中國文化大學政治學系特約講座教授 淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授 東吳大學政治系兼任教授 曾任立法委員與國大代表 專長是國際關係的理論與實際、美國外交政策、美國政府、美中台關係、決策理論與模式的案例研究、國際政治經濟理論與案例研究。 希望在奔驣思潮論壇與讀者和各方朋友分享與交流

紀和均
紀和均

公民共和的落實,不只在於民主投票,更在於日常生活中公共政策的公民審議與論辯。

御風泊客
御風泊客

熱愛戶外運動,執著於單車、醉心於山林,卻始終避不開紛擾的社會,只好在寫故事之餘,關心一下這塊土地的那些人,那些事。

陳蕾
陳蕾

新聞與外交專業,國際事務評論者;研究領域為國際環境政治、歐盟對外關係。喜歡寫作,在理論與實務間遊走、學術與評論間闖蕩,想要掌握文字的不同樣貌,期望透過文字促進這個社會更理性對話。