專欄作家



蘇永欽
蘇永欽

「學法律、教法律一輩子,待過三個獨立機關,獨立思考已經是我的習慣」。

趙春山
趙春山

專長為中共研究、國際關係與兩岸關係研究。政治大學政治研究所博士、喬治城大學俄羅斯區域研究計畫博士候選人;曾任政治大學東亞研究所、俄羅斯研究所所長及國際關係研究中心副主任、亞太和平研究基金會董事長、遠景基金會董事長。

廖元豪
廖元豪

研究專長為憲法、行政法、反歧視法、美國公法。大部分的法律人,都努力學習如何用法律「維護」社會既有的秩序。但卻忽視了自己不知不覺在捍衛既有的不義......包括瘋狂喊著「革命」的那些人。

黃奎博
黃奎博

本想單純在大學作育英才,沒想到生活愈來愈複雜,但持續對我國外交(兩岸關係涉外事務議題)、美國外交、東南亞區域安全、國際談判等保持高度興趣。

蕭旭岑
蕭旭岑

信仰音樂與哲學,認為人生的疑問解答都在《金剛經》裡頭,另外一個角色是「資深樂評人」。作為一個中台灣出生,父執輩都是黨外的小孩,從小就認定這塊土地屬於所有台灣人,厭惡雙重標準與省籍情結。尤其對「只有我(們)正確」但是卻用一番大道理包裝的事物,有著如同聆聽一首庸俗卻冗長樂曲般的心情。

李念祖
李念祖

執業律師,長年於大學兼授憲法、基本人權、言論自由相關課程;醉心於實用憲法,促成憲法於社會生活或司法程序中限制政府權力,保障私人權利。

左正東
左正東

美國丹佛大學國際研究博士,專長研究領域為國際政治經濟學、東亞區域整合、東南亞區域研究。

張登及
張登及

作者的偏見是喜歡從歷史與結構雙重角度出發,探索國際關係、兩岸關係與地緣政治條件下,人的處境。

葉慶元
葉慶元

泰鼎法律事務所合夥律師,社團法人中華民國憲法學會副秘書長,社團法人中華民國法律政策協會理事長。2007年擔任台北市政府法規委員會主任委員,2009年至2012年兼任台北市政府國際事務委員會委員暨執行長,2009年財團法人孫運璿學術基金會選為「傑出公務人員」。

林祖嘉
林祖嘉

主要研究領域包括:兩岸經貿、住宅經濟與應用個體。曾任政大經濟系系主任、中華民國住宅學會理事長、工商時報與經濟日報主筆、美國哈佛大學訪問學者、荷蘭萊頓大學交換教授、行政院政務委員、國發會主委、福建省主席與大陸委員會特任副主委。

黃介正
黃介正

黃介正博士為外交、國防、大陸事務專家,除在淡江戰略所專任教職,並定期發表學術論文及報紙專欄。

王冠璽
王冠璽

北京大學法學博士、哈佛燕京學人。傾向從心理文化的層面穿透兩岸多元且複雜的問題核心本質。

楊 渡
楊 渡

詩人,作家,寫過報導文學、小說。愛好旅行。相信「人生是不斷追真理的旅程」。

嚴震生
嚴震生

嚴震生,政治學暨國際關係學者,美國與非洲政治專家,教育背景為美國德州大學歷史學及政治學碩士、普渡大學政治學博士。現為國立政治大學國際關係研究中心美歐所研究員、國立臺灣大學政治系兼任教授。

高思博
高思博

研究專長為法律哲學、國際公法、專業倫理、英美法,除長期投入法學教育外,曾擔任蒙藏委員會委員長暨政務委員,臺南市立法委員。

劉大年
劉大年

國立臺灣大學經濟系畢業、美國康乃爾大學經濟學博士。現任中華經濟研究院區域發展研究中心主任,主要研究領域為國際貿易投資,區域經濟整合與產業經濟。

陳以信
陳以信

美國華府台美研究中心執行長、前總統府發言人、中國國民黨前文傳會副主委兼發言人及國際事務部主任、英國劍橋大學新興強權研究中心研究員、英國倫敦大學亞非學院台灣研究中心副研究員

施威全
施威全

鹿港人,倫敦大學伯貝克法律學校博士,國立臺大建築與城鄉所碩士。曾發起反杜邦運動、從事東倫敦移民法律服務。

王如玄
王如玄

致力於性別平權及婦幼保護工作,關注於家庭暴力、職場平權、兒童保護等議題。與婦女團體持續推動有關婦幼保護立法、修法工作。

須文蔚
須文蔚

臺北市人,長年在花東縱谷教學與社區工作,寫現代詩與報導文學,關心臺灣偏鄉的數位公平政策。

葉家興
葉家興

在香港吐露港灣生活與任教的台灣客家人,出生在《冬冬的假期》電影裡的小鎮苗栗銅鑼,台大電機系學士、經濟所碩士、美國威斯康辛大學精算、風險管理與保險博士。1996年離台前在金門太武山麓服役兩年。曾擔任《建中青年》編輯、台大大陸社《望神州》總編、台大電機系學代、大學新聞社社長、野百合學運文宣小組成員、威斯康辛大學台灣同學會副會長、《麥城台灣情》總編輯。

胡全威
胡全威

過往喜好閱讀政治哲學,目前則關注在政治修辭上。學習哲學思考是幫助想清楚;強化修辭訓練則是希望說明白。透過「想清楚、說明白」,希望對於當前的公共爭議與政治現象能提供一些淺見,幫助社會可以變得更美好,民主政治可以運作更完善。

何思慎
何思慎

心繫台灣發展,主要研究領域為東亞區域研究,範疇集中於日本與兩岸之內政、外交兼及亞太區域國際關係。

陳立誠
陳立誠

服務能源界逾40年,在美國及台灣多年從事核能、火力電廠規劃設計工作。近年設立「台灣能源」部落格及臉書推廣正確能源知識並著有四本能源/氣候専書。

許劍虹
許劍虹

1984年出生於德州達拉斯,自幼在臺灣長大。初中後返回美國接受中學到大學的教育,並取得加州大學爾灣分校(UC Irvine)的歷史系學位。回臺灣後,進入淡江大學國際事務與戰略研究所攻讀博士。 曾經擔任《兵器戰術圖解》、《英文旺報》以及《中時電子報》的文字編輯,目前兼任《航空最前線》與《世界民航雜誌》的採訪編輯。多年來研究軍事歷史,已經出版兩本個人著作,分別為《飛行傭兵:中華民國空軍第1美籍志願大隊戰鬥史》與《那段英烈的日子:中日戰爭勇士餘生錄》

劉怡君
劉怡君

研究興趣為英語教學、第二外語寫作、社會語言學、雙語教育

黃強波
黃強波

已進入滄桑中年的草食大叔,平生無大志,喜歡棒球、古典音樂、以及章回小說,同時也是個業餘軍事迷。

孫廷禎
孫廷禎

國會助理

宋 磊
宋 磊

熟悉、興趣領域:國際關係、兩岸關係、軍事事務 曾擔任國立中正大學國家安全研究中心助理、前南華大學研究助理

立宇
立宇

留美博士,目前為人文學科學術工作者,舉凡歷史、政治、文化領域皆有涉獵。

崔雅娟
崔雅娟

教育是一門悠遠、深邃、廣闊的藝術,用你的熱情與笑容感染孩子們的成長。

袁筱婷
袁筱婷

現今就讀於銘傳大學國際學士學位學程的二年級學生, 對公共事務有熱忱並透過各種活動的參與,來實踐自己對公共議題的想法。為馬英九基金會大九學堂第一屆學員以及長風基金會第三屆領袖營的成員之一。希望能夠從社會觀察中去學習,從社會服務中去反饋,國家不斷給予我們的資源。日常生活中喜歡與人討論時事,分享及紀錄生活。

郭易非
郭易非

哲學告訴我們應然,所以它理想;政治告訴我們實然,所以它現實。結合兩者,我嘗試做個現實的理想主義者。

劉紘瑋
劉紘瑋

大學期間積極參與公共事務及國際交流,擔任學生議會議長、學生會代理會長、學生評議會主席,並獲選為中華民國各界慶祝109年青年節籌備委員會 全國副召集人。 身為青年希望能夠貢獻自己的初衷與本心,推動這個社會的進步與革新。

何嘉霖
何嘉霖

相信法律是一種溫柔的力量,能客觀衡量權利義務利弊得失,化解社會上敵我二分法的不理性對立。以此為初衷參與公共事務的法律系學子。

李榮耕
李榮耕

研究及關懷的領域是刑事訴訟法、通訊保障及監察法,科技與法律間的互動。努力地讓不可能完美的法律,能夠盡可能達成些許美好。

黃士修
黃士修

為了選擇的自由而奮鬥的亞斯伯格。關心能源、經濟、法律等公共議題,所以把對抗國家機器當作日常生活。目前擔任被政府緊急修法延到2021年的核四公投領銜人。

陳一新
陳一新

美國哥倫比亞大學政治系博士 現任中國文化大學政治學系特約講座教授 淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授 東吳大學政治系兼任教授 曾任立法委員與國大代表 專長是國際關係的理論與實際、美國外交政策、美國政府、美中台關係、決策理論與模式的案例研究、國際政治經濟理論與案例研究。 希望在奔驣思潮論壇與讀者和各方朋友分享與交流

紀和均
紀和均

公民共和的落實,不只在於民主投票,更在於日常生活中公共政策的公民審議與論辯。

御風泊客
御風泊客

喜歡騎車旅行,上山拍拍照、寫寫故事,裝裝文青,卻始終避不開紛擾的社會,只好在寫故事之餘,關心一下這塊土地的那些人,那些事。

陳蕾
陳蕾

新聞與外交專業,國際事務評論者;研究領域為國際環境政治、歐盟對外關係。喜歡寫作,在理論與實務間遊走、學術與評論間闖蕩,想要掌握文字的不同樣貌,期望透過文字促進這個社會更理性對話。

何志勇
何志勇

國立臺灣大學政治系學士、美國喬治梅森大學政治學碩士。考取中山獎學金,在美國加州大學聖塔芭芭拉分校取得政治學碩、博士學位,專長為比較政治、美國政治。 現為中國國民黨國際事務部副主任兼文傳會發言人,以及國政基金會內政法制組特約研究員。 熱愛棒球,致力推廣國內軟式棒球運動,創辦臺北市成功大聯盟軟式棒球協會。收藏玩具為另一嗜好。

周勇夫
周勇夫

從解嚴後開始觀察時事,看盡政壇起伏跌宕,略知政治人物一二,拙於言辭,專精之事不多,還算擅長的是挑出漂亮論述的毛病,解讀感人肺腑講話下的真心權謀,以及拆解保皇黨與義和團的勾當。

林石猛
林石猛

金石國際法律事務所主持律師。歷任地檢署檢察官、地方法院庭長及高等行政法院法官近20年,目前執業律師逾15年。為捍衛人權與正義不斷地挑戰大法官釋憲,社會觀察學思所得喜歡在社群媒體分享,是樂在工作的法律人。

蔡季廷
蔡季廷

台灣大學政治系副教授,主要專長為國際海洋法與人權法。目前的研究主題,集中在海域爭端與海洋環境治理問題,包括關國家管轄權外之生物多樣性保護以及船舶溫室氣體排放管制。

汪葛雷
汪葛雷

喜愛閱讀,但不盡信所讀之物;喜愛思考,但不困於頑固執著;喜愛寫作,但不拼於文字數量。生活但求自在,以清明澄澈的雙眼看萬事萬物。

謝順峰
謝順峰

國立中央大學財務金融學系博士,曾任職國內商業銀行,目前主要研究興趣為中國大陸經濟與金融,喜歡閱讀與旅遊。

翁履中
翁履中

連結學術與政治現況,憑良心和證據剖析時事,盼更多人能了解,意見可以不同,但接納歧見台灣才有轉機!

葉國俊
葉國俊

公務人員高考二級經濟行政科及格,曾任職陸委會經濟處、中正大學經濟學系、台灣金融研訓院金融研究所所長、比利時根特大學與荷蘭格羅寧根大學台灣講座,並於東京亞洲開發銀行研究所與德國漢堡大學任訪問學人。

賴祥蔚
賴祥蔚

中華傳播管理學會理事長、i-Media愛傳媒榮譽社長。專長為研究言論與新聞自由、傳播政策、傳播產業研究、公共關係學與劇本研究。