奔騰筆者



廖元豪
廖元豪

研究專長為憲法、行政法、反歧視法、美國公法。大部分的法律人,都努力學習如何用法律「維護」社會既有的秩序。但卻忽視了自己不知不覺在捍衛既有的不義......包括瘋狂喊著「革命」的那些人。

趙春山
趙春山

專長為中共研究、國際關係與兩岸關係研究。政治大學政治研究所博士、喬治城大學俄羅斯區域研究計畫博士候選人;曾任政治大學東亞研究所、俄羅斯研究所所長及國際關係研究中心副主任、亞太和平研究基金會董事長、遠景基金會董事長。

蘇永欽
蘇永欽

「學法律、教法律一輩子,待過三個獨立機關,獨立思考已經是我的習慣」。

黃奎博
黃奎博

本想單純在大學作育英才,沒想到生活愈來愈複雜,但持續對我國外交(兩岸關係涉外事務議題)、美國外交、東南亞區域安全、國際談判等保持高度興趣。

蕭旭岑
蕭旭岑

信仰音樂與哲學,認為人生的疑問解答都在《金剛經》裡頭,另外一個角色是「資深樂評人」。作為一個中台灣出生,父執輩都是黨外的小孩,從小就認定這塊土地屬於所有台灣人,厭惡雙重標準與省籍情結。尤其對「只有我(們)正確」但是卻用一番大道理包裝的事物,有著如同聆聽一首庸俗卻冗長樂曲般的心情。

李念祖
李念祖

執業律師,長年於大學兼授憲法、基本人權、言論自由相關課程;醉心於實用憲法,促成憲法於社會生活或司法程序中限制政府權力,保障私人權利。

左正東
左正東

美國丹佛大學國際研究博士,專長研究領域為國際政治經濟學、東亞區域整合、東南亞區域研究。

張登及
張登及

作者的偏見是喜歡從歷史與結構雙重角度出發,探索國際關係、兩岸關係與地緣政治條件下,人的處境。

葉慶元
葉慶元

泰鼎法律事務所合夥律師,社團法人中華民國憲法學會副秘書長,社團法人中華民國法律政策協會理事長。2007年擔任台北市政府法規委員會主任委員,2009年至2012年兼任台北市政府國際事務委員會委員暨執行長,2009年財團法人孫運璿學術基金會選為「傑出公務人員」。

林祖嘉
林祖嘉

主要研究領域包括:兩岸經貿、住宅經濟與應用個體。曾任政大經濟系系主任、中華民國住宅學會理事長、工商時報與經濟日報主筆、美國哈佛大學訪問學者、荷蘭萊頓大學交換教授、行政院政務委員、國發會主委、福建省主席與大陸委員會特任副主委。

黃介正
黃介正

黃介正博士為外交、國防、大陸事務專家,除在淡江戰略所專任教職,並定期發表學術論文及報紙專欄。

王冠璽
王冠璽

北京大學法學博士、哈佛燕京學人。傾向從心理文化的層面穿透兩岸多元且複雜的問題核心本質。

楊 渡
楊 渡

詩人,作家,寫過報導文學、小說。愛好旅行。相信「人生是不斷追真理的旅程」。

嚴震生
嚴震生

嚴震生,政治學暨國際關係學者,美國與非洲政治專家,教育背景為美國德州大學歷史學及政治學碩士、普渡大學政治學博士。

高思博
高思博

研究專長為法律哲學、國際公法、專業倫理、英美法,除長期投入法學教育外,曾擔任蒙藏委員會委員長暨政務委員,臺南市立法委員。

劉大年
劉大年

國立臺灣大學經濟系畢業、美國康乃爾大學經濟學博士。現任中華經濟研究院區域發展研究中心主任,主要研究領域為國際貿易投資,區域經濟整合與產業經濟。

陳以信
陳以信

美國華府台美研究中心執行長、前總統府發言人、中國國民黨前文傳會副主委兼發言人及國際事務部主任、英國劍橋大學新興強權研究中心研究員、英國倫敦大學亞非學院台灣研究中心副研究員

施威全
施威全

鹿港人,倫敦大學伯貝克法律學校博士,國立臺大建築與城鄉所碩士。曾發起反杜邦運動、從事東倫敦移民法律服務。

王如玄
王如玄

致力於性別平權及婦幼保護工作,關注於家庭暴力、職場平權、兒童保護等議題。與婦女團體持續推動有關婦幼保護立法、修法工作。

須文蔚
須文蔚

臺北市人,長年在花東縱谷教學與社區工作,寫現代詩與報導文學,關心臺灣偏鄉的數位公平政策。

葉家興
葉家興

在香港吐露港灣生活與任教的台灣客家人,出生在《冬冬的假期》電影裡的小鎮苗栗銅鑼,台大電機系學士、經濟所碩士、美國威斯康辛大學精算、風險管理與保險博士。1996年離台前在金門太武山麓服役兩年。曾擔任《建中青年》編輯、台大大陸社《望神州》總編、台大電機系學代、大學新聞社社長、野百合學運文宣小組成員、威斯康辛大學台灣同學會副會長、《麥城台灣情》總編輯。

胡全威
胡全威

過往喜好閱讀政治哲學,目前則關注在政治修辭上。學習哲學思考是幫助想清楚;強化修辭訓練則是希望說明白。透過「想清楚、說明白」,希望對於當前的公共爭議與政治現象能提供一些淺見,幫助社會可以變得更美好,民主政治可以運作更完善。

何思慎
何思慎

心繫台灣發展,主要研究領域為東亞區域研究,範疇集中於日本與兩岸之內政、外交兼及亞太區域國際關係。

陳立誠
陳立誠

服務能源界逾40年,在美國及台灣多年從事核能、火力電廠規劃設計工作。近年設立「台灣能源」部落格及臉書推廣正確能源知識並著有四本能源/氣候専書。

洪定緯
洪定緯

喜歡引用甘迺迪在就職演說中的一段:「如今號角又在召喚我們,不是號召我們拿起武器,雖然我們需要武器;不是號召我們作戰,雖然我們嚴陣以待;而是號召我們肩負一場長期的、勝負難決的奮鬥重任…」來詮釋現今的國際環境。

何嘉霖
何嘉霖

相信法律是一種溫柔的力量,能客觀衡量權利義務利弊得失,化解社會上敵我二分法的不理性對立。以此為初衷參與公共事務的法律系學子。

雍伯康
雍伯康

對國際政治略有興趣的宅宅。閒暇之餘常手沖咖啡,也很喜歡泡茶,但都只是略懂。

徐璽
徐璽

生於千禧年的平凡女孩,想踏遍世界各個角落,用簡單的文字記錄下每一感動的瞬間。

賴佳煦
賴佳煦

喜歡閱讀與旅行,保持行動力持續探索世界,期待在各種際遇中獲得更多新的想法和面對人生不同的態度。

黃一展(Jack Huang)
黃一展(Jack Huang)

任職於UN亞太總部,斜槓參與/主持多個國際專案,並也長期供稿給智庫與媒體,同時有在大學擔任講師。領域涵蓋永續發展,教育,綠色能源,氣候金融(climate financing)等議題。平時關注淨零政策,氣候人權與東南亞區域研究,合著著作包含:「用地圖看懂東南亞經濟」,「青年寫給青年的東協工作筆記:歷史、產業、生活、民情觀察」等書。

呂世平
呂世平

從小對歷史與國際關係充滿好奇,喜歡探索各國的文化與制度。因此,升學上也選擇了外交系,持續對我國外交、兩岸關係,以及朝鮮半島議題,有著高度關注。

戴志穎
戴志穎

國立臺北大學公共行政暨政策學系碩士班,平時是個利他主義者,哪怕他人的快樂只是自己的舉手之勞,我的精神都將富有。

萬柄漢
萬柄漢

就讀中國醫藥大學生物科技碩士班,喜愛運動及嘗試新鮮事物!

侯可輝
侯可輝

熱愛關注公共事務,也熱愛旅行。持續探索世界,將所見所聞化為知識能量,追根究柢,止於至善。

Penny Yen
Penny Yen

旅歐近十年的音樂人,自幼學習鋼琴和小提琴,在音樂班體制下成長,學士畢業於奧地利林茲布魯克納音樂大學,碩士現就讀於波蘭蕭邦音樂大學,是臺灣極少數在西歐和東歐學習過的音樂生。

李亮頤
李亮頤

研究主修主修傳播、輔修社會與文化,喜歡探索世界以及關心社會脈動。

鄭胤宏
鄭胤宏

我是胤宏,我的夢想是:「書生一掬傷時淚,誓灑大千救眾生。」

李善植
李善植

曾擔任檢察官、刑事庭法官、民事庭法官、律師,現職為臺中市政府法制局局長。 個人座右銘: 法律,乃防微杜漸於先、亡羊補牢於後,以民為本矣。

金彥斌
金彥斌

我不是在思考,就是在思考的路上。 深知文字、語言是雙面刃,故期望以溫暖、正面、理性的文字與哲學思維, 觀察人事物的脈絡之後,寫下我所見所聞、所信與所感。以哲學能不再是令 人望之生畏的為目標,並認為哲學是能深遠影響所有人日常為信仰。

段心儀
段心儀

曾任:台北市立重慶國中國文教,台北市立中山女高國文教師,北一女中兼任國文教師

楊凱鈞
楊凱鈞

專長為中國大陸研究,兩岸法學比較。習慣在公務及學業繁忙之餘,思考兩岸的未來。

莊伯仲
莊伯仲

坐五望六之年的傳播學者,關心社會百態,強調學(理論)總要和術(實務)結合才有用。

唐唐
唐唐

個性樂觀、喜愛挑戰自我,自2018年獲得中臺灣文學獎第三名後,對文字的運用與專注更勝以往。於2021年進入中原大學的中等教師培訓中心,這段教學的經歷雖然充滿挑戰,卻未使我停滯不前。仍然積極培養跨領域專長,在大二時開始修讀公共行政學程,這激發了我對政治法律與不同國家議題的興趣。而我也將這些議題轉化為文字書寫,這不僅提升了我的表達技巧,也豐富了我的政治敏感度與分析議題的能力,過去的養分都化為土壤,期待未來的我能持續學習與成長。

楊斯涵
楊斯涵

相信在這紛擾的政治環境下,永遠有一條通向和平的戰略選項。抱持著這樣的信念,在政治的世界尋找著理性溝通的橋樑。

李佳蓁
李佳蓁

喜歡語文、旅行、與自己對話,從清奇的角度關注兩岸事務。

小土娟
小土娟

一位熱愛教育工作的女孩

劉秉叡
劉秉叡

以法律人的理性與中文人的感性,熔煉出對公共事務的熱情。期望在理工時代,呼籲社會對文字、文學和文化的重視。