青年作者



洪定緯
洪定緯

喜歡引用甘迺迪在就職演說中的一段:「如今號角又在召喚我們,不是號召我們拿起武器,雖然我們需要武器;不是號召我們作戰,雖然我們嚴陣以待;而是號召我們肩負一場長期的、勝負難決的奮鬥重任…」來詮釋現今的國際環境。

何嘉霖
何嘉霖

相信法律是一種溫柔的力量,能客觀衡量權利義務利弊得失,化解社會上敵我二分法的不理性對立。以此為初衷參與公共事務的法律系學子。

雍伯康
雍伯康

對國際政治略有興趣的宅宅。閒暇之餘常手沖咖啡,也很喜歡泡茶,但都只是略懂。

徐璽
徐璽

生於千禧年的平凡女孩,想踏遍世界各個角落,用簡單的文字記錄下每一感動的瞬間。

賴佳煦
賴佳煦

喜歡閱讀與旅行,保持行動力持續探索世界,期待在各種際遇中獲得更多新的想法和面對人生不同的態度。

呂世平
呂世平

從小對歷史與國際關係充滿好奇,喜歡探索各國的文化與制度。因此,升學上也選擇了外交系,持續對我國外交、兩岸關係,以及朝鮮半島議題,有著高度關注。

戴志穎
戴志穎

國立臺北大學公共行政暨政策學系碩士班,平時是個利他主義者,哪怕他人的快樂只是自己的舉手之勞,我的精神都將富有。

萬柄漢
萬柄漢

就讀中國醫藥大學生物科技碩士班,喜愛運動及嘗試新鮮事物!

侯可輝
侯可輝

熱愛關注公共事務,也熱愛旅行。持續探索世界,將所見所聞化為知識能量,追根究柢,止於至善。

Penny Yen
Penny Yen

旅歐近十年的音樂人,自幼學習鋼琴和小提琴,在音樂班體制下成長,學士畢業於奧地利林茲布魯克納音樂大學,碩士現就讀於波蘭蕭邦音樂大學,是臺灣極少數在西歐和東歐學習過的音樂生。

李亮頤
李亮頤

研究主修主修傳播、輔修社會與文化,喜歡探索世界以及關心社會脈動。

鄭胤宏
鄭胤宏

我是胤宏,我的夢想是:「書生一掬傷時淚,誓灑大千救眾生。」

楊凱鈞
楊凱鈞

專長為中國大陸研究,兩岸法學比較。習慣在公務及學業繁忙之餘,思考兩岸的未來。

唐唐
唐唐

個性樂觀、喜愛挑戰自我,自2018年獲得中臺灣文學獎第三名後,對文字的運用與專注更勝以往。於2021年進入中原大學的中等教師培訓中心,這段教學的經歷雖然充滿挑戰,卻未使我停滯不前。仍然積極培養跨領域專長,在大二時開始修讀公共行政學程,這激發了我對政治法律與不同國家議題的興趣。而我也將這些議題轉化為文字書寫,這不僅提升了我的表達技巧,也豐富了我的政治敏感度與分析議題的能力,過去的養分都化為土壤,期待未來的我能持續學習與成長。

楊斯涵
楊斯涵

相信在這紛擾的政治環境下,永遠有一條通向和平的戰略選項。抱持著這樣的信念,在政治的世界尋找著理性溝通的橋樑。

李佳蓁
李佳蓁

喜歡語文、旅行、與自己對話,從清奇的角度關注兩岸事務。

小土娟
小土娟

一位熱愛教育工作的女孩

劉秉叡
劉秉叡

以法律人的理性與中文人的感性,熔煉出對公共事務的熱情。期望在理工時代,呼籲社會對文字、文學和文化的重視。

林倢妤
林倢妤

目前就讀政治大學法律學系碩士班,在課業之餘,希望能夠透過旅遊、閱讀、與人交流,發現新的觀點與體驗。

蔡哲明
蔡哲明

中國文化大學新聞研究所碩士,現任文教機構企劃總監,曾任科技公司專欄記者、會計師事務所採訪記者、自由撰稿作者。寫作如癡,自2008年迄今已於新聞媒體發表專欄、社論、副刊、詩詞等各類文章數百篇,座右銘為以「黑血代替紅血革命」!

何日君再來
何日君再來

目前在攻讀碩士學位,在學業與研究之餘,積極的參與各項活動,為大九學堂二期學員,第一次到訪大陸。

馮 灝
馮 灝

畢業於淡江大學英文系全英文組,今年秋季將前往美國喬治華盛頓大學艾略特國際事務學院亞洲研究所攻讀碩士。從小在中、英文混合的教育環境中成長,喜歡透過旅行、美食、音樂、閱讀了解世界。期許自己讀萬卷書也行萬里路,透過不同角度去看世界。除了國際關係、政治外,也大力關注兩岸關係,盡我所能的為兩岸交流與和平做出貢獻。

郭晏婕
郭晏婕

教學助理、政治幕僚、中國國民黨第21屆黨代表。現就讀銘傳大學公共事務與行政管理學系,對於公共事務、政策制定等領域充滿熱情,並致力於在這些領域中發揮影響力。期望運用所學知識和實務技能,為社會盡一些微薄之力、帶來正面影響,並持續推動社會進步和公共事務的發展。

高唯恩
高唯恩

一個關心公共事務,除了希望臺灣科技產業可以蓬勃發展外,新興產業可以不落人後,也希望臺灣社會可以更加和諧和進步的理工人。

行在江心
行在江心

生於台北,政治大學碩士畢業,關注兩岸與國際事務

邱泰達
邱泰達

「知行合一:知之真切篤實處即是行,行之明覺精察處即是知。」王陽明心學信徒,一生追求知行合一的境界,愛好文學創作、政治評論以及參與公共事務。在追求真理的路途上也立志於服務群眾;為國家與社會貢獻自己的力量,真理之路雖與我之間的距離還如此遙遠 ,但我的存在卻如此真實。

王昱翔
王昱翔

不滿 30 歲的青年,想用自身的筆觸與論點,一點一滴讓社會變得更好,讓公共議題有更多元的討論空間。出生在從小就有網路的年代,想透過網路傳播,讓筆下的文字發揮影響力,時刻提醒政治人物不忘為民服務的初心。

丁伯逸
丁伯逸

喜歡旅遊和棒球,在每次旅途中總是期待能有些不一樣的收穫,並期盼這些收穫能讓自己以及身邊的人事物都能有更好的發展和未來。 雖然主修經濟和財金,但對交通、體育、觀光發展都有些想法想去實現。

洪于茜
洪于茜

相信在後真相的年代裡不能從眾,認定真理需要被悉心實踐,不是越辯越明,因此比起用口水廝殺鬥爭,更熱衷於在探索的過程,堅定的走出自己的方向。面向世界,無時無刻都保持一顆好奇的心,親身的體驗它、感受它,並用自己的文字描繪它、理解它,願最終每個人都能對世界施以溫柔的目光。

余治明
余治明

從事行銷工作,認為『政治』當屬管理眾人的事,不該冷漠對待,期望提筆喚起更多人們對於社會議題的重視,於是寄情文字抒發個人觀點,客觀剖析事件真相。

黃郁媗
黃郁媗

學生,喜愛外交、國際關係領域之外,也喜歡接觸各個不同領域的新事物,希望能夠在此向各位前輩們學習,並與大家交流。

詹宇翔
詹宇翔

政治,乃眾人之事,是凝聚共識解決問題的方法,更是讓所有的人獲得最大程度的快樂的方法。 你如果不出聲或嘗試爭取自己的利益,就會被功績制的世界生吞活剝。 而我們這些讀政治的,就是負責把最重要的時事及民主核心精神,分享給大家,讓人人都能改變世界。

吳佩璇
吳佩璇

致力於知識轉譯,期待透過書寫讓閱讀者感受土地議題的溫度,而非僅只是冰冷的價格。

陳飽螺
陳飽螺

本名陳保穎,長期住在苗栗國,喜歡用畫面來表達故事,透過插圖來分享社工生活。臉書粉絲頁:飽螺社工甘苦便條紙,IG:@bychen01

林彥良
林彥良

熱愛志願服務及公益關懷,運用創新思維籌劃有利於社會之服務。現任國立臺南大學學生會長,曾任學生議員、中華民國各界慶祝108年青年節籌備委員會籌備委員,並曾獲106年全國好人好事代表「八德獎」、109年青年獎章、107年全國敬老楷模、15th保德信傑出志工獎。

周永秦
周永秦

臺北人,國防軍事、地緣政治、戰略專長,常於各大傳媒撰寫軍事評論文章,亦曾受邀錄製談話性節目。

邱瑀庭
邱瑀庭

社會工作是一個以生命服務生命的職業,期許自己以一個專業的角度用溫柔的筆觸寫出對生命的體悟,像一顆溫暖的太陽照亮世界黑暗的角落。 --- 北部區域醫院社工師 國立臺灣師範大學社會工作學研究所 碩士 Facebook:Little Sun Diary 小太陽社工師 Instagram:@littlesun_sw

張郁柏
張郁柏

相信法律應該是溫暖並帶給人幸福的文字,而非冰冷的金科玉律。致力於結合社會科學的人本思想與法律學的理性客觀思維,為台灣的法治環境盡一分心力,並保障弱勢者的權益。希望用自身的努力鼓勵身邊的人們,勇於挑戰現狀並享受對抗世界的樂趣。

温承澤
温承澤

美國政治愛好者,平時興趣為觀察美國國內政黨政治、研究美國政府與美國總統歷史、美國選舉分析以及探討美國外交政策。亦喜愛南韓社會文化、觀察南韓政治與韓半島情勢、觀賞韓劇與韓國電影。

孫廷禎
孫廷禎

彰化人,政治工作者。先後學於法律、外交及國際關係,但仍學淺才疏。是個會在媽祖前許「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」大願的傻人。偶像是高雄賣自助餐的莊朱玉女阿嬤。 相信現實主義的殘酷,而寄希望於自由主義的理想中;相信國際政治與外交經營於家國社稷之重,而盼投身其中。

宋 磊
宋 磊

熟悉、興趣領域:國際關係、兩岸關係、軍事事務 曾擔任國立中正大學國家安全研究中心助理、前南華大學研究助理

崔雅娟
崔雅娟

教育是一門悠遠、深邃、廣闊的藝術,用你的熱情與笑容感染孩子們的成長。

袁筱婷
袁筱婷

現主職為研究生,研究領域為非洲與發展援助。對國際關係、政治也多有所涉略。平日喜於參與各類不同領域的活動講座,樂於豐富充實個人學識。

郭易非
郭易非

哲學告訴我們應然,所以它理想;政治告訴我們實然,所以它現實。結合兩者,我嘗試做個現實的理想主義者。

劉紘瑋
劉紘瑋

大學期間積極參與公共事務及國際交流,擔任學生議會議長、學生會代理會長、學生評議會主席,並獲選為中華民國各界慶祝109年青年節籌備委員會 全國副召集人。 身為青年希望能夠貢獻自己的初衷與本心,推動這個社會的進步與革新。

陳 蕾
陳 蕾

新聞與外交專業,國際事務評論者;研究領域為國際環境政治、歐盟對外關係。喜歡寫作,在理論與實務間遊走、學術與評論間闖蕩,想要掌握文字的不同樣貌,期望透過文字促進這個社會更理性對話。