奔騰筆陣



李善植
李善植

曾擔任檢察官、刑事庭法官、民事庭法官、律師,現職為臺中市政府法制局局長。 個人座右銘: 法律,乃防微杜漸於先、亡羊補牢於後,以民為本矣。

金彥斌
金彥斌

我不是在思考,就是在思考的路上。 深知文字、語言是雙面刃,故期望以溫暖、正面、理性的文字與哲學思維, 觀察人事物的脈絡之後,寫下我所見所聞、所信與所感。以哲學能不再是令 人望之生畏的為目標,並認為哲學是能深遠影響所有人日常為信仰。

段心儀
段心儀

曾任:台北市立重慶國中國文教,台北市立中山女高國文教師,北一女中兼任國文教師

莊伯仲
莊伯仲

坐五望六之年的傳播學者,關心社會百態,強調學(理論)總要和術(實務)結合才有用。

李坤隆
李坤隆

大學念的是政治系,研究所重點也是政治理論,論文寫的更是實際的競選策略與紀實,所以對政治事務更多的關注已經成為一種生活習慣。 對於社會現象與生活環境的觀察也變成一種慣性,尤其會將對社會發展的期待化做文字,希望引發更多的共鳴,希望在付出微薄之力的同時,可以讓我們的生活一天比一天更好。 寫作已經是一種生活,這就是李坤隆。

陳國祥
陳國祥

陳國祥為資深媒體人,為政治大學新聞研究所碩士,曾任中央通訊社董事長、中央選舉委員會委員、自立晚報與中國時報總編輯、《中時晚報》社長,現為中國時報、亞洲週刊、美麗島電子報、新加坡聯合早報等傳媒專欄作家。

王伯輝
王伯輝

1972年畢業於清華大學核工系;1974年清華大學核工研究所碩士。 26歲的小夥子進入台電公司,從一個小小的現場品質保證工程師幹起,一路參與核二廠建廠工程,再加入核三廠建廠。 曾擔任台電公司全面品管課課長及台電公司品質處副處長,推動台電公司各單位取得國際標準(ISO)之認證工作。期間赴日本、美國、法國等受專業品質人員訓練! 核四工程開工後,先後擔任核能四廠副廠長及廠長,帶領核四工程師參與建廠、測試等工作。並於,民國103年兼任核四工程處處長帶領核四工程師規劃、執行核四廠,一/二號機封存工作;民國105年於核四廠廠長兼龍門施工處處長任內退休,親自參與核四工地工作長達16年!從核四電廠的興建到封存,興起到衰落,台灣的一頁核電史,總有他的身影。 退休後,將其一生奉獻給台灣核能的故事及感受,寫成短文,名為「王伯輝觀點」發表於風傳媒等大媒體!

賀久高
賀久高

城市邊緣人,常有啣石填海或螳臂擋車之愚行。

鄧岱賢
鄧岱賢

曾任: 1.國家政策研究基金會副研究員,特約研究員,主要研究兩岸經貿關係與台商經營發展。 2.海峽交流基金會經貿處副處長、處長、參事,陪同海基會各級長官到大陸各地關心台商超過40次以上,非常瞭解大陸台商經營狀況。 3.海峽交流基金會與大陸海協兩岸關係協會第三次至第十一次會談協商代表,非常瞭解兩岸會談與協商事務。 4.中國國民黨大陸事務部副主任,負責大陸台商聯繫服務工作。 著作:多次在學術期刊與報章雜誌發表著作

王淑美
王淑美

臺灣大學生物產業傳播暨發展學系副教授

陳起疆
陳起疆

研究兩岸問題三十年,反對任何以統獨進行政治動員的行為。主張兩岸唯有不假外求,不借助外國勢力,停止敵對狀態,平等談判,才能找到出路。

林廣挺
林廣挺

政治和文字工作者,是個才疏學淺、一事無成的邊緣人。但仍希望用有限的能力盡一點微薄的社會責任,紀錄當代臺灣政治的荒謬,讓自覺清醒而苦悶的同好,能夠相互治療、聊以慰藉。

張繼瑩
張繼瑩

研究歷史是一種職業,也是一種職志。在歷史研究的天地,找尋人類的幽光。

杜宗熹
杜宗熹

旅居澳洲的媒體人、愛好自由的射手座,做人的原則追求是「獨立之精神、自由之思想」。 不喜歡做學術工作,但讀過五個領域的書。擁有清大人社學士、台大地理所碩士和澳洲昆士蘭大學商學碩士學位。 當過台媒駐上海特派記者、現為自由撰稿人。喜歡探索中國大陸和分析台灣政經議題,但不喜歡隨波逐流。

張正昀
張正昀

美國堪薩斯州立大學安全研究博士。專長領域為戰略理論、國際安全、開放資料與開放政府。參與過政治實務,待過媒體與資訊服務業。

練鴻慶
練鴻慶

念過資訊與經濟,擔任十餘年的政治幕僚,參與四場總統選舉,勝率50%。 小時喜歡據理力爭,現在知道一般人沒有興趣、時間跟心力來了解政治。 希望能夠把訊息變得清楚、白話、正確。 在這裡你可以看到一個很藍的鄉民。

李艾忠
李艾忠

自己苦讀,嘗試融會,努力貫通,真愛台灣,討厭發明「台灣價值」的惡棍政治。嘗試用經濟學詮釋社會狀態的變化,執著於以基本經濟理論破解拆開政治文宣包裝紙。

許劍虹
許劍虹

1984年出生於德州達拉斯,自幼在臺灣長大。初中後返回美國接受中學到大學的教育,並取得加州大學爾灣分校(UC Irvine)的歷史系學位。回臺灣後,進入淡江大學國際事務與戰略研究所攻讀博士。 曾經擔任《兵器戰術圖解》、《英文旺報》以及《中時電子報》的文字編輯,目前兼任《航空最前線》與《世界民航雜誌》的採訪編輯。多年來研究軍事歷史,已經出版兩本個人著作,分別為《飛行傭兵:中華民國空軍第1美籍志願大隊戰鬥史》與《那段英烈的日子:中日戰爭勇士餘生錄》

劉怡君
劉怡君

研究興趣為英語教學、第二外語寫作、社會語言學、雙語教育

黃強波
黃強波

已進入滄桑中年的草食大叔,平生無大志,喜歡棒球、古典音樂、以及章回小說,同時也是個業餘軍事迷。

立 宇
立 宇

留美博士,目前為人文學科學術工作者,舉凡歷史、政治、文化領域皆有涉獵。

黃士修
黃士修

為了選擇的自由而奮鬥的亞斯伯格。關心能源、經濟、法律等公共議題,所以把對抗國家機器當作日常生活。目前擔任被政府緊急修法延到2021年的核四公投領銜人。

紀和均
紀和均

公民共和的落實,不只在於民主投票,更在於日常生活中公共政策的公民審議與論辯。

何志勇
何志勇

國立臺灣大學政治系學士、美國喬治梅森大學政治學碩士。考取中山獎學金,在美國加州大學聖塔芭芭拉分校取得政治學博士及碩士學位,專長為比較政治、美國政治。 現為中國國民黨革命實踐研究院副院長暨文化傳播委員會副主任委員、國立清華大學通識教育中心兼任助理教授、國政基金會內政法制組特約副研究員。曾任中國國民黨發言人暨國際事務部副主任、國家政策研究基金會國家安全組助理研究員、台北流行廣播電台(POP Radio)節目主持人。 熱愛棒球,致力推廣國內軟式棒球運動,創辦臺北市成功大聯盟軟式棒球協會以及Play Ball! 頑球趣軟式棒球俱樂部。收藏玩具為另一嗜好。

周勇夫
周勇夫

從解嚴後開始觀察時事,看盡政壇起伏跌宕,略知政治人物一二,拙於言辭,專精之事不多,還算擅長的是挑出漂亮論述的毛病,解讀感人肺腑講話下的真心權謀,以及拆解保皇黨與義和團的勾當。

汪葛雷
汪葛雷

喜愛閱讀,但不盡信所讀之物;喜愛思考,但不困於頑固執著;喜愛寫作,但不拼於文字數量。生活但求自在,以清明澄澈的雙眼看萬事萬物。

張若羌
張若羌

熱愛研究軍事史,主張國家安全不能只是繡花枕頭。性如烈火,看不慣世間不公不義之事。

李怡萱
李怡萱

臺灣思辯教育協會常務理事、東海大學兼任助理教授 從事國語文教學和思辯教育推廣,曾任國高中教師、政治幕僚、文字記者。以思辯理論與方法的專業在大學開設傳播、商學、通識領域課程,致力於結合各領域的專長與興趣實踐思辯教育。 好奇心驅動人類為未知尋求解答,獨立思考需要理性批判和自省能力,歡迎大家一起以思辯的態度理解個人和社會,建立愛好理性溝通和平進步的社群。

陳述恩
陳述恩

法律系畢業,司法實務工作者。始終相信文字的力量可以超越時空的限制;努力想用搖筆桿,喚醒社會理性的思辨討論。