熱門文章

時事

【蕭旭岑觀點】從「討厭民進黨」到「恐懼民進黨」

大選投票在即,蔡英文總統精心布局一年多的「反中、恐中」大戲,到收尾階段,卻可能有反轉成「恐懼民進黨」的戲劇性變化。

時事

【蕭旭岑觀點】國民黨不能輸到忘掉自己的價值

國民黨輸掉總統選舉,敗選的原因尚未正視,黨內已有許多倡議,包括檢討「九二共識」的存廢,有人提要改名為...

時事

【汪葛雷觀點】不投韓國瑜就是幫助蔡英文,這是你要的嗎?

綜觀歷史數據,臺灣總統大選投票率大概在六成多到八成多之間。與同期的其他選舉相比,都有著較高的投票率,但無論如何,仍有一成多的人不投票(2008年後是至少兩成)。不投票的人理由可以有千百種,但今年多了一種新的不投票族,其心聲為:「這次我不投票,因為韓國瑜多爛多爛,多難讓人接受……..」

時事

【汪葛雷觀點】會讀書不會做人,英粉並沒有比韓粉「高尚」

關於韓粉的缺點,社會輿論已經檢討得滿坑滿谷,現在該是我們來檢討英粉的時候了...

時事

【蘇永欽觀點】反滲透只為漂白失政?

立法院一如預料的通過了反滲透法,反對黨已經向司法院提出違憲審查的聲請。這部法律在專業圈內絕對是少數一望即知的惡法,為什麼要在選前強行通過,政治上的打算反而更啟人疑竇。

時事

【廖元豪觀點】綠藍選後該有大改變

大選結束,「奇蹟」並未出現。蔡英文總統高票當選,民進黨也取得立法院過半席次。2020-2024這四年,依然是民進黨「完全執政,完全負責」的日子。在此,謹向得到民意支持的民進黨祝賀,也為臺灣民主運作順暢感到欣慰。不管結果如何,我們全臺灣人今天的表現都在「實踐民主」,所以更值得給我們自己一點掌聲!

時事

【左正東觀點】左派馬英九,右派蔡英文?

一般人常有此印象,認為國民黨是右派而民進黨是左派,國民黨重商,民進黨反商。這樣的符號深植人心,拚經濟成為國民黨的優勢,追求社會進步成為民進黨的桂冠。何謂右何謂左,以美國的實踐來看,右派的共和黨主張縮減政府規模,以捍衛個人自由,左派的民主黨主張擴大政府支出,以廣布社會福利照顧中下階層。因此,如果換個問法,究竟國民黨和民進黨執政時,誰是大政府誰是小政府,答案應該清楚很多。

時事

【高思博觀點】司法為何讓民進黨的陳師孟們不舒服?

監察委員陳師孟在上任前即宣示應立「除垢法」,把威權遺毒的司法官「清洗乾淨」!果然其就任監委以來屢屢劍指司法,引起各界對其監察濫權、違憲亂政的批判!日前陳師孟又擬約詢判馬英九洩密案無罪的法官,引發司法界連署抗議,表達「捍衛審判獨立、司法尊嚴」的嚴正立場。面對司法界的堅決反對監委干涉審判,違憲行使調查權的主張,陳師孟還召開記者會,批評「司法在臺灣不是正義的最後防線,而是保守勢力、黨國思想的最後防線!」

時事

【廖元豪觀點】請抓間諜,而非拿滲透二字來抹紅

民進黨政府大張旗鼓要推動「反滲透法」,卻連行政院版的草案都沒有。蔡英文冒憲政之大不諱,即使沒有黨主席身分,也敢以總統身分逕行下令要立法院在年底前通過反滲透法。奇怪的是,當年「反黑箱」的人、批判馬總統指揮黨籍立委的人,還有嚴厲抨擊威權時期「以國家安全之名行鎮壓異議之實」的人,這時不是大聲鼓掌就是閉嘴無言。而一般民眾對於此等立法,雖有疑懼,但似乎也覺得「中共滲透」的確可怕,因此不知該怎麼反對。

時事

【周勇夫觀點】韓國瑜從補藥變毒藥

這次的總統大選,老夫原本預言是「兩個邪教的對決」,但韓國瑜最後功敗垂成,韓粉團輸給了芒果乾,義和團輸給了白蓮教。而且,這個失敗對中國國民黨蘊含著毀滅性的傷害,國民黨稍一不慎,來日堪慮。