熱門文章

時事

【楊渡觀點】你可以選擇仇恨,我願看見孩子

朋友從北京回臺灣過年,帶了他的妻子、孩子,和家族的兄弟姐妹,二十幾個人組團,去菲律賓旅遊,避開年節人潮,全家團聚旅行。旅行幾天後要回來,到了機場,卻被阻擋下來,所有人都可以走,唯有他的孩子不行,因為孩子是大陸籍,臺灣不許入境...

社福教育

【林彥良觀點】當科技進入偏鄉校園

科技日益發達,帶給許多人便利的生活,而當科技進入偏鄉校園,改變的不只有偏鄉學子的學習模式,甚至還有其他的意外收穫。教育部近年來所推動的數位學伴計畫便是一個很好的例子,由大學生透過視訊和偏鄉學子互動課輔;還有大學的USR計畫,將機器人帶入偏鄉校園與國小學生共學,而我也從這兩項計畫中細細品味偏鄉課輔計畫的箇中滋味。

外交兩岸經濟

【黃郁媗觀點】崛起中的東南亞

面對中、美兩強的競逐,遊走於抗衡與扈從之間的避險(hedging)已成為許多國家的政策主流,透過與中、美兩強皆保持友好關係,不得罪任一方,也不完全扈從於任一方的方式,以獲取最大的國家利益(national interest)。

外交兩岸經濟

【劉大年觀點】俄烏戰爭牽動美中俄經貿關係

俄烏戰爭仍未停火,美國對俄羅斯的制裁也在加碼。最近美國眾議院通過停止與俄羅斯以及白俄羅斯永久正常貿易關係(Permanent Normal Trade Relations,PNTR),預估未來參議院也會通過,美俄經貿對抗情勢持續升高。

社福教育

【須文蔚觀點】要旅行也要造福社區的新世代

臺師大文學院從2013年開始,提出「跨山越海」的活動,原意希望結合「畢業旅行」與「成年禮」性質,邀請應屆畢業學生壯遊臺灣,藉由划獨木舟、泛舟和登山等冒險犯難的活動,希望學生挑戰自我極限,體驗山與海的美好,也更親近土地、人文、生態與歷史,讓冒險成為一生的養分。但遭逢疫情,近兩年難以舉辦大型活動,於是轉為開放同學旅行,給予補貼,卻反應平平。

時事能源經濟

【李敏觀點】中華核能學會的立場:非核不可

七彩能源:煤、氣、核、水、風、光、地熱、……。天底下沒有白吃的午餐,七彩能源各有優劣,都有環境與生態的衝擊,也都有健康的風險。能源供應與價格的穩定與國家安全息息相關,臺灣地狹人稠,能源超過98%依賴進口,能源多元化是必要的。贊成核能的人,從不反對其他能源的發展與使用,但是反核者卻堅持將臺彎80%的電力,放在氣與煤兩項均會產生大量二氧化碳,並導致溫室效應的能源類型。目前幾乎全世界都認為氣候變遷是人類面臨最大的危機,減少能源使用造成的二氧化碳排放是各國能源政策的當務之急,而核能發電的二氧化碳排放是所有發電方式中最低的,則是毋庸爭辯的科學事實....

時事外交經濟

【劉大年觀點】臺灣申請加入CPTPP的解析

中國大陸日前正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),而臺灣也緊隨其後,正式申請加入CPTPP。

教育

【廖元豪觀點】高中公民課不是法律先修教育

法律系是第一類組高中生的熱門選項,但每年學測、指考公民科的「法律」部分,總有許多讓法律專業人士看了昏倒的題目。不是極度繁瑣,就是似是而非...

時事憲政經濟

【陳立誠觀點】繳電費的是不是利害關係人?—離岸風電行政訴訟的最後關頭

2018年離岸風電兩次招標,過程違法亂記。監察院於2018年12月針對此案對經濟部提出糾正案,經濟部置之不理。

社福

【陳述恩觀點】綠委關心公務員?這不是貓哭耗子什麼才是貓哭耗子?

日前斗大的新聞標題:「綠委爆…鐵飯碗留不住年輕人」,唯一評語:這不是貓哭耗子什麼才是貓哭耗子...