最新文章

經濟

【劉大年觀點】2022年的美中經貿關係

拜登總統上任已經滿一年,由於疫情控制時好時壞、阿富汗撤軍問題處理失當;再加上美國經濟面臨下行風險,種種不利因素使得拜登支持度持續探底。2021年美國經濟成長率雖然可達5%以上,但下半年表現不如上半年;另外美國目前通貨膨脹問題已產生,2021年消費者物價平均上漲4.7%。綜合最新民調,目前不支持拜登比例約為52%,支持的比例約為43%,差距已快達兩位數,拜登面臨上任來不小的危機...

時事經濟

【練鴻慶觀點】少子化,是對民進黨的不信任投票

2021年過去了,讓人觸目驚心的是,出生人口居然只有15.4萬人,相較2016年,蔡英文總統執政至今,出生人口蒸發5.4萬人,大減26%,原因何在...

時事

【盧業中觀點】拜登的烏克蘭挑戰

美國總統拜登執政初滿一年,來自內政與外交議題的挑戰方興未艾,根據美國國內多項民意調查顯示,均有過半數選民並不滿意拜登的施政表現。依據蓋洛普(Gallup)的施政滿意度調查,拜登在就職滿周年前夕(統計日期為1月3日至16日),其滿意度僅為40%;若以冷戰結束以來的歷任總統而言,拜登僅小幅度領先川普同時期的38%,而大幅落後其他幾位總統...

時事

【汪葛雷觀點】請陳時中認真拼防疫,不要抱怨老百姓

去年12月21日,筆者於國內數個論壇發表「臺灣人民應有Omicron大舉入侵之憂患意識」,文中筆者點出許多人已不再主動掃實名制,而至少有30%的店家服務人員,也不再要求客人掃,強調COVID-19並非「講理的病毒」,鬆懈就是會挨打...

時事

【嚴震生觀點】美國最高法院展現獨立性

拜登總統就職一週年前夕,美國最高法院展現司法獨立性,在川普v.湯普森(Trump v. Thompson)一案中,以八比一的壓倒性多數判定川普不能以行政特權(executive privilege)為由,拒絕交出去年一月六日國會山莊攻擊前後的白宮相關文件,包括當日川普和他幕僚的電話通話紀錄(call logs)、演說的草稿(draft speech)、手寫的筆記(hand-written notes)等。換句話說,眾議院的調查一月六日美國國會山莊攻擊事件特別委員會(Select Committee to Investigate the January 6th Attack on the United States Capital)將有權取得聽證及調查所需的各項文件...

時事

【宋 磊觀點】國軍歷史脈絡不容抹滅

「責任、榮譽、國家」為國軍的中心思想之一,對於國軍而言,除了注重基本的戰備演訓外,對於其過去的光榮歷史也更加珍惜,為有效提升國軍戰力,國防部去年新增五個步兵旅,其中的陸軍一一七旅因隊徽仍沿用「大鵬抓著秋海棠」徽章,遭到執政黨立委質疑與國民黨黨徽相似,認為有其黨國不分之嫌疑。

時事社福

【王如玄觀點】從王力宏事件看臺灣婦女運動

王力宏事件,其前配偶李靜蕾發出的聲明稿中提及:「….女性選擇為家庭全心付出擔任家庭主婦,雖然表面上是屬於『無酬』的工作,但這只是家庭成員角色的分工,不論外出工作或在家做家事,都是家中重要的支撐,甚至是一個全年無休、24小時多重角色(例如:保姆/老師/清潔工作者/司機/總管/伴侶/特助等工作)。這份工作的薪酬應該加總計算,加上以你的能力不外出工作所失去的機會成本。這應是所有家庭主婦透過自己努力應得的薪酬,而不是被贈與或施捨的……」引起家庭主婦共鳴及社會大眾的關注與討論。這也是臺灣婦女團體長久以來的主張及呼籲。

時事

【練鴻慶觀點】2021年死亡暴增萬人,誰的錯?

前副總統陳建仁去年12月發表文章,以臺灣在疫情期間的「全死因死亡率」低於非疫情期間為理由,表示民進黨的防疫好棒棒! Well,這要用在2020年可以,但2021年的死亡率暴衝到歷史新高,反而證明了民進黨政府低報疫情數字,有「蓋牌」之嫌。

時事

【王冠璽觀點】神學對高科技發展的指向作用

2021年10月馬克•祖克柏(Mark Zuckerberg)宣布元宇宙世代的到來。實際上,當前人類已經某種程度的生活在虛擬世界;元宇宙的出現,將加速虛擬化的進程,並且不斷接近虛擬就是現實。我們的家人即使是生活在同一個屋頂之下,在虛擬世界裡,他們有自己的朋友圈,政治觀,精神安慰的方式。元宇宙將日益擴大這樣的個性化與疏離化,人們的生活將不可避免的被控制在種種演算法之中。

時事

【汪葛雷觀點】情勢越艱難,藍營支持者越該快樂生活

過去數年,筆者寫過上百篇文章,針對台灣政治現狀作各種評論,照理說這一篇也會是如此。然而,經過了一些深思熟慮,我決定這篇文章改變風格,因此本文並非一篇政治評論文,而是一篇把重心放在「關懷人」的文章。