最新文章

能源

【李敏觀點】電價暴漲,是「天災」還是「人禍」

蘇俄入侵烏克蘭,拜登帶頭要求世界各國經濟制裁蘇俄,杯葛蘇俄化石燃料的出口,造成全球化石燃料全面上漲,連帶電價飆高。臺灣的化石燃料幾乎百分百的依賴進口,而去年(110年)發電量中,1.1%為抽蓄、6%為再生能源(風、光、水、廢棄物……)、9.6% 為核能,剩下的83.4%是化石燃料(煤、氣、油),發電成本上升,電價的調整看起來理所當然!根據新聞報導,「台電今年累計虧損已達500億元,全年虧損估破千億元,…有網友透露,台電內部建議經濟部『預漲28%』電價」。世界地緣政治與經濟情勢,充滿不確定性,政府的能源政策是否應該提前佈署,降低國際能源價格飆漲對國內電價的影響呢...

時事

【張登及觀點】自由國際秩序解體中的兩種持久戰

始自胡錦濤第二任期末、歐巴馬第一任期中的「中美互為首要對手的長期競爭」,經過習近平「奮發有為」、「敢於鬥爭」的「一帶一路」與川普「美國第一」和「印太」戰略的較量,華府與北京逐漸硬化成為結構性的對抗。「川普主義」加上新冠疫情,更使國際競鬥與大國內部社會分裂和經濟動盪的跨層次連動關係更加深化且完全攤開...

兩岸

【黃介正觀點】強權競爭下的兩岸關係

2015年11月6日上午,我應邀飛往新加坡進駐香格里拉飯店,預備見證隔天下午兩岸領導人的歷史性會晤。雖然以「先生」互稱,中華民國馬英九總統與中華人民共和國國家主席習近平握手的畫面,透過百餘家國際媒體傳送到全世界。我在臉書上記錄:這就是「一中各表」...

時事

【王伯輝觀點】這幾年,我們學到了些什麼?

人民要的不多,就是要一個,免於恐懼的生活環境!這幾年,國內發生了幾件可以上國際版的新聞,我們學到了什麼?俄/烏的戰爭,小蝦米鬥大鯨魚,我們又學到了什麼?太魯閣、普悠瑪事件,造成多少家庭的破碎,政府除了高掛「臺鐵公司化」的大帽,讓民眾摸不著頭緒之外,我們又學到了什麼...

時事經濟

【賴祥蔚觀點】發展經濟學家獲5000萬獎金──對臺灣深化永續發展的啟示

今年度唐獎「永續發展獎」得主是國際知名經濟學家傑佛瑞.薩克斯(Jeffrey D. Sachs)。薩克斯被認為是天才型的經濟學家,二十八歲就獲聘為哈佛終身職教授,是發展經濟學的大師。發展經濟學不只研究經濟,也研究人口、健康、教育和環境等因素。

時事

【練鴻慶觀點】散布有關疫情謠言,周玉蔻會有罪嗎?

喜歡或不喜歡,周玉蔻的「造謠經濟鏈」有資格在臺灣的歷史留下一頁。別人不敢講的,她講;別人不做的,她做,藉由滿足當權者的需求來獲得標案與曝光,這是周玉蔻的成功模式,也是臺灣民主該有的反思。

兩岸

【陳起疆觀點】各國軍民船機均可自由航行與飛越臺灣海峽

大陸外交部近日稱「臺灣海峽非國際水域」,臺灣海峽不是國際水道,更有大陸學者分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國軍艦,北京或將推出進入臺海的報備制。

兩岸

【揭 仲觀點】中共針對臺灣海峽的法律戰

中共外交部發言人汪文斌在6月13日的例行記者會中,答覆外籍媒體詢問時,表示「臺灣海峽水域由兩岸的海岸向海峽中心線延伸,依次為中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區,強調中國對臺灣海峽享有主權權利和管轄權」。汪文斌也強調「國際海洋法上根本沒有國際水域一說」,否認臺灣海峽為國際水域。

時事

【楊 渡觀點】戰爭的面容,你看過嗎?

那些未曾經歷過戰爭,而聲言要拿掃把打到最後一刻的人,都應該去看一部電影《戰地夜曲》。你才會知道,打到最後,只剩下掃把,甚至掃把都不剩下,那是什麼場景。

社福

【林彥良觀點】從疫情省思科技化普及的重要性

Covid-19疫情持續到現在已有兩年多,許多人的生活也都被迫要有所應變,學校遠距教學、公司遠距辦公、視訊問診…等,運用這些科技來應變疫情,而當大家認為這些運用得相當方便時,我們更該思考科技化是否真的普及?以及臺灣目前科技化普及的狀況究竟是否足夠?