編輯推薦

時事

【汪葛雷】推舉周玉蔻、焦糖哥哥、范世平出任行政院發言人

股市名嘴張國治曾說:「好的老師帶你上天堂,不好的老師帶你住套房。」其實發言人也是,近日行政院發言人丁怡銘因皇家牛肉麵事件黯然下臺,便嚴重連累到重用他的蘇貞昌院長...

兩岸

【施威全觀點】國臺辦應該勇敢駁斥陳明通

五年前馬習會登場時,馬英九的身份是臺灣領導人,習近平是大陸領導人,當時國臺辦發佈新聞稿,標題是:「兩岸領導人習近平、馬英九將在新加坡會面」,內文強調:「會面雙方以兩岸領導人身份和名義舉行,是雙方商定的。」此一「兩岸領導人」的身份定位,在中共的官方言行裡一直沿用...

時事

【陳述恩觀點】靠小編打廣告就可以改革司法?

日前報載,司法院今年向立法院提出明年39.2億元的預算書,相較今年的31.8億元增加了7.3億元,增加幅度超過20%,扣除房舍修建等支出後,令人特別矚目的是明年編列1億2千萬元的「國民法官制度宣導費用」,預計用來拍電影、影音、遊戲、海報、車站巨型廣告、通勤工具廣告、與網紅合作、直撥節目、關鍵字等「網路」預算總共6千萬元,另一筆花費「電視」,要花3900萬元做廣告託播、影視、紀錄片等週邊宣傳活動。

時事

【何思慎觀點】川普敗選,菅首相仍須堅定「自主外交」

據《共同社》報導,在民主黨候選人拜登當選的情況下,日本將暫緩首相菅義偉的首次訪美行程,直至明年1月20日拜登就任。此是否意味菅內閣在美國總統大選中,偏好現任總統川普連任,亦或看淡未來的美日關係?

時事

【汪葛雷觀點】蔡總統請出面阻止臺灣川粉仇視拜登的怪風

美國大選開票幾乎完成了,拜登換得壓倒性領先,依據立場一向親川普的FOX網站顯示,拜登以290票勝過川普的214票,而我國總統蔡英文也已於推特向拜登當選人道賀。

時事

【翁曉玲觀點】莫把家規當法規

NCC自2006年成立以來,向以「自律、他律、法律」之三律共管作為廣電媒體管制之核心架構,其對外說明亦多強調媒體治理應是自律先行、他律次之、法律為末。NCC這些年來很努力的將「媒體問責」和「自律內控」的理念融入各種正式和非正式的管制手段中,期能提高廣電內容品質和健全媒體事業的內部組織及營運。

時事

【陳立誠觀點】恭賀拜登但其能源政策必將跳票

上週美國總統大選,全球屏息以待。因為雖說只是單一國家選舉,但美國為世界首強,美國總統對國際事務有極大的影響力。這次大選更為扣人心弦是因為全球各國實在受夠了川普。川普不按牌理出牌,四年來橫行國際,對國際秩序造成重大衝撃與破壞。對各國而言,過去四年簡直是場惡夢。此次拜登當選,各國雖不願表現得過於狂喜,但暗地裏無不額手稱慶。

時事

【陳一新觀點】拜登入主白宮 蔡兩岸進退失據

第46屆美國總統當選人拜登於美東時間7日晚上9:30發表勝選演說,指出這是療傷止痛的時刻,並說他將不分黨派為他們服務,呼籲雙方給彼此一個機會,相互聆聽,團結合作,重建一個團結的美利堅共和國。我國總統蔡英文透過推特祝賀拜登當選美國總統,並期待臺美關係持續加強合作。其實,蔡總統心知肚明,拜登入主白宮的第一天,蔡政府就可以數饅頭等著任期結束,因為在她未來三年多的任期內,她所期待的事情,一件也不會發生。

時事

【劉大年觀點】美國新政府 全球新局勢

拜登可望當選美國總統,民意如流水,由四年前共和黨全面執政改變。2016年川普勝選關鍵是在2012年支持民主黨6州轉而支持川普,而在這次選舉中,「翻轉6州」中目前有3州又重回民主黨陣營;再加上2016年支持川普目前有2州倒戈支持拜登,「新翻轉5州」決定這次選舉結果。

時事

【盧業中觀點】拜登的外交政策是歐巴馬2.0嗎?

美國總統大選結果雖然並無「官方」之公告,然依目前計票結果,民主黨候選人拜登於明年1月成為白宮的新主人,似已成定局。拜登作為民主黨前任總統歐巴馬的副手長達8年,而其外交政策是否為歐巴馬政策的延續,值得關注。