編輯推薦

時事

【黃奎博觀點】奧運政治學:當代臺灣篇

四年一度的奧運會,讓國手的表現成為全臺最熱門的話題,可惜隨著臺獨政治的炒作,我國參加奧運的種種與政治產生了未必有益的連結...

時事

【本田善彥觀點】美國霸權下的奧運遊戲規則

東京奧運會主辦單位,於7月23日晚間在新宿國立競技場舉辦開幕典禮,中華臺北隊出場時,日本NHK電視台主播講出「台湾です(是臺灣)」,臺媒不斷炒作,讓不少臺人嗨翻。中華隊以T字母出場,係依據1981年洛桑協議的結果,IOC(國際奧會)指示,中華奧會依Chinese Taipei在奧林匹克通訊錄中的排列順序,以英文代碼TPE而列於「T」組。文化大學新聞系教授莊伯仲指出,若有人要詮釋成Taiwan也未嘗不可,反正不影響出場序,不妨「一T各表」,歡喜就好。

時事

【練鴻慶觀點】還要在韓粉的傷口灑鹽嗎?

國民黨前主席吳敦義出版自傳,分享從政五十年的心得點滴,並認為韓國瑜在2020初選中獲勝,是因為「全民調會讓民進黨操弄」,筆者以為這樣的檢討方向,沒有打中核心。

時事

【俞振華觀點】防疫三級警戒下,政治攻防誰失分?誰得分?

自從五月中本土新冠疫情大爆發後,在野黨或地方政府皆針對過去的防疫缺失及未來的防疫規畫,與執政黨及中央政府爭奪政策話語權。在這兩個多月的政治攻防裡,究竟誰失了分?誰得了分?

時事

【汪葛雷觀點】降二級開放內用,有傳染怪雙北就好

前陣子,筆者因公前往竹科出差,工作碰面的人正好也是大學同學,忙完事情後閒聊了好一會,此時此刻能聊的重點話題當然是疫情,筆者才剛起個頭,朋友就開始罵陳時中「以前覺得他還頗好的,現在發現他考慮的幾乎都是政治!」接著朋友開始笑林昶佐被阿伯修理,他說那影片他看了兩次……。

時事

【何志勇觀點】野茂英雄:作為棒球先驅者的堅持

今年美國職棒大聯盟球季最令球迷津津樂道的,無非就是洛杉磯天使隊年僅27歲、有投打「二刀流」(two-way player)之稱的日籍球星大谷翔平。球季才進行過半,他就不但打破了紐約洋基隊前強打者「哥吉拉」松井秀喜在2004年留下單季31轟全壘打的亞洲選手紀錄,三振數也已直逼百人,更破天荒成為大聯盟史上首位同時以投手與野手身分入選明星賽的球員。美國《運動畫刊》(Sports Illustrated)讚美大谷是「百年難得一見的棒球奇才」,其成就超越同是投打雙棲的傳奇球星貝比魯斯(Babe Ruth)。但無論是「大谷狂熱」,還是過去席捲臺灣的「建仔旋風」,我們都不能不提到日籍名投野茂英雄!他在九零年代成為亞洲選手成功挑戰大聯盟的先驅,並帶動後續亞洲球員的旅美風潮。換言之,如果沒有當年的野茂,恐怕就不會有今天的大谷。

時事

【廖元豪觀點】網軍狂刷無法給小戴升等,也掩護不了政府失信

網軍碰壁了!
中華隊奧運選手們在疫情中,背負國人的期待與祝福,遠赴東瀛參加競賽。但蔡總統當年豪情誇口許下的「奧運國手都搭商務艙」承諾並未實現—包機上的選手都坐經濟艙,夠大的官員才能搭乘商務艙。這種「官比選手大」的情況,在台灣本來司空見慣。只是既有英皇金口,大家才會特別在意。更由於廣受愛戴的羽球世界級明星選手戴資穎在 Instagram 貼出「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」的限動,剎時引爆了輿論。各界紛紛為選手抱不平,網路上更是對蔡總統跳票一事大加抨擊。為此,一向吝於認錯的蔡英文總統竟然迅速回應,在臉書上表達遺憾及歉意。本來或許以為,以總統之尊,難得如此謙卑地致歉,應該已經夠了。沒想到小戴不久之後又在 Instagram貼出了入住飯店的照片,又惹出許多網民大罵,居然只給我們的國手住Google評價3.3顆星的「Marroad Inn Tokyo」飯店,而體育署官員卻能住在評價4.6顆星的「MIMARU東京新宿WEST」飯店...

時事

【劉大年觀點】301條款陰影下的越南

2018年美中貿易戰後,不少跨國企業調整在中國佈局,越南基於地緣優勢及其他有利條件,吸引不少由中國移轉的跨國企業投資,越南可說是美中貿易戰主要受益國。由於大量外資擁入,再加上轉單效應,越南對美國貿易順差也不斷增加。由2018年的395億美元,增加到2019年的558億美元,在2020年更高達697億美元,2021年前5個月也有349億美元。美國對越南貿易逆差占美國總貿易逆差比重,也由2018年的4.5%,劇增到2021年的8.7%。越南已經超過日本及德國,僅次於中國大陸及墨西哥,成為美國第三大貿易逆差來源國,引起美國高度關切及不滿...

時事

【何思慎觀點】不安籠罩下的東奧

好事多磨的2020東京奧運終於將在7月23日登場。東京3度獲得奧運舉辦權,但卻僅在1964年如期舉行一次,此為奧運史上絕無僅有的紀錄。1940年東京奧運正值日本侵華戰爭,日本以是年將紀念神武紀元2600年舉行大規模軍演為由,放棄奧運舉辦,但實為1938年中,日本傾全軍之力投入武漢會戰,無力兼顧需投注龐大人力、物力的奧運籌備。2020年,東京奧運再度受武漢延宕,此次肇因被形容為「第三次世界大戰」的新冠疫情...

時事

【嚴震生觀點】陳政聞「陪家人」乃是總統候選人等級的蹩腳藉口

美國德州聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)曾投入二○一六年共和黨總統初選,雖然敗選,但卻是十多位候選人中最後退出者。由於過去四年他投靠川普陣營,因此很有可能在二○二四年捲土重來,再次爭取共和黨總統候選人的提名...