【周勇夫觀點】太陽花已因川普而臭掉

圖片來源:打臉覺青 FB


即將卸任的美國總統川普,因煽動支持者暴力佔領國會,讓美國引以為傲的民主蒙羞。任期只剩一週多的川普,在政治上已經臭不可聞,不過川普大概沒想到,因他也更加臭掉的,還有臺灣的太陽花運動。

說川普已經臭掉,舉個例子,大家就很清楚。美國國務卿龐培歐宣布駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)訪問臺灣,臺美斷交後,這是何等大事,結果呢?在臺灣引發的效應不成比例,味道完全不對,就連過去被視為親綠的前美國在臺協會處長楊甦棣都搖頭,認為一個跛腳政府下臺最後數天,派高層訪臺太奇怪,而且時機很糟。

為何如此?先不說克拉夫特代表的特定利益背景,也不提龐培歐的政治算計,這件事之所以走味,原因很簡單,因為川普已經臭掉。因暴力入侵國會事件,他的閣員有六位閃辭,連共和黨自家人都不挺,川普臭不可聞,因此克拉夫特訪臺,也味道盡失,這是蔡英文政府之前過度押寶的苦果。

而因川普而起的美國國會暴力入侵醜聞,被多數臺灣人視為是「美版太陽花」,近日許多輿論、網路梗圖也開始比較,同樣是暴力入侵國會,同樣是自以為正義,但美國畢竟是民主老牌國家,法治傳統堅實,兩位議長:眾議院議長裴洛西與兼任參議院議長的副總統潘斯,都恪守職責,短短數小時內恢復秩序。

但是臺灣的太陽花卻非如此,在當時在野,如今已貴為總統與閣揆的蔡英文、蘇貞昌力挺下,暴力佔領國會成功,還一度入侵行政院;而且在蔡英文當選總統後,行政院放棄追訴,所有暴力入侵者全部無罪。當年帶頭的林飛帆,近年投靠民進黨,更高升為副秘書長,月領九萬高薪,有「林九萬」美譽。

但是當川普臭掉,「美版太陽花」被全世界領袖嚴厲譴責後,當年幫蔡英文與民進黨圍事的臺灣太陽花,也終於原形畢露。臺灣人開始有所比較:我們與美國都是民主國家,都有定期選舉,國會正常運作,司法獨立審判,不管你訴求再自認正當,一切都要循法治走,不能恣意而為,看看美國怎麼對待入侵國會的暴民,我們卻歌頌暴力,坐視圍事小弟雞犬升天?

其實臺灣太陽花開始發臭,不是今天才開始。從當年太陽花的幾個新聞人物醜聞纏身,就出現破口了,包括「太陽花戰神」的陳為廷捲入襲胸與性騷擾,「太陽花女王」的劉喬安被查出從事援交與跨國仲介賣淫,學運期間駐守醫護站的「社運名醫」柳林瑋,遭檢舉挪用公款,被公民1985行動聯盟告發詐欺和侵占。最關鍵的人物林飛帆,在投靠民進黨,變成「林九萬」後也走下神壇。

這次「美國太陽花」後,林飛帆一開始閃躲不語,沈默幾天後,終於開口說把兩者放在一起是「不當類比」,遭宅神朱學恆訕笑。網友也開酸林飛帆:「最沒資格講話的人還出來說,看來九萬不夠用」。其實,也難為了林飛帆,因為川普臭掉的威力太甚,凡人都擋不住,更何況本來就窩在鮑魚之肆的林飛帆。

任誰也沒想到,川普居然幫臺灣的「太陽花運動」寫下了墓誌銘。不過,川普與太陽花臭掉,對臺灣不重要,但是太陽花造成的惡果,影響臺灣前途,就讓人憤慨。當年林飛帆等人說,要訂定兩岸協議監督條例,之後卻毫無進度,臺灣的競爭力已經一去不復返,美國華爾街日報社論批評「臺灣自甘落後」(Taiwan Leaves Itself Behind),臺灣人怎能不生氣?