【翁履中觀點】防疫大外宣 真的讓世界看見臺灣了嗎?

圖片來源:貝克漢臉書粉絲專頁


美國知名外交政策刊物《外交家雜誌》,在一個月之內連續出版兩篇由同一作者所撰述,讚揚蔡英文總統的評論文章。在新冠肺炎蔓延全球之際,臺灣的對外宣傳,似乎也從國家層次宣揚臺灣可以對世界做出貢獻,進一步升級到推廣個別政治領袖的國際聲量,全面展開臺灣版的大外宣,打算跟中國政府的國際宣傳進行對抗。毫無疑問,臺灣需要國際宣傳,不過,目標和預期效果不僅應該符合國家整體利益,更必須考慮長期影響,而不能只是想創造一時的高潮!

當全世界陷入新冠肺炎的恐慌之中,臺灣在政府和民眾的配合之下,成為世界上少數能夠維持正常運作的國家,這樣的成績絕對值得自豪。經由媒體報導,民眾看到政府透過送口罩以及提供醫療相關設備援助其它國家,即使有反對的意見,但整體而言,國人樂見臺灣在行有餘力之際,能因為對外提供援助而爭取到加入國際組織的機會。有了民意做後盾,政府對外宣傳的動作也不斷加碼,而宣傳的成果,看起來確實從一則又一則世界名人,各國政要,以及國際評論的新聞中不斷出現。這些讚美臺灣的好消息,為疫情中鬱悶的國人提供了滿滿的正能量,也讓大家更相信臺灣加入國際組織已經是指日可待。可是,臺灣真的在疫情中被全世界看到了嗎?

瑞典記者發現在臺灣被媒體大幅報導,英國足球明星貝克漢在臉書上稱讚臺灣的留言,其實是只能在臺灣才看得見的宣傳。而臺灣媒體轉述國外學界各種對臺灣正向的言論,也有許多是原本就支持臺灣政府的外籍友人,利用疫情機會投書為臺灣更努力發聲的結果。連外國名人在推特和臉書等社群網路上關於臺灣的正向發言,能獲得破紀錄的高點閱率和推播數量,也都是由愛國的臺灣網民眾志成城的衝刺而來,而不是真的吸引到大量國外人士的關注。任何人為臺灣在國際上說話都應該鼓勵,但是臺灣的對外宣傳,不能只是吸引到臺灣人拼命為自己點讚,而是應該要能說服外國人,不論有沒有疫情,臺灣都很重要。臺灣民眾在臺灣看到國家正在世界發光發熱,但是,國境之外其實看不到這些好消息,原來臺灣被媒體和提供媒體這些好消息的人,緊緊的包在「全球挺臺灣」的夢幻泡泡裡。

泡泡之外的殘酷實情是,就算我們距離重返國際舞臺再怎麼接近,在沒有簽下白紙黑字正式回歸任何國際組織之前,臺灣都不能裝作看不見國際現實,不去思考新冠肺炎疫情一旦結束之後,是不是所有國家都會跟現在一樣,因為口罩而感謝臺灣。確實,口罩外交為臺灣爭取到了能見度,可是,疫情過後,當口罩不再被需要,臺灣想要拿什麼讓我們繼續被需要?又打算為了被需要,拿出多少家當來跟世界分享?臺灣對外宣傳的目的,不該是為了讓國內的民眾覺得「執政黨好棒」,而是應該從現實出發,認清臺灣在世界上可以扮演的角色。小而美的臺灣,雖然可以對世界做出貢獻,可是卻不可能是拯救世界的英雄,過度美化臺灣的宣傳方式,就算把臺灣的光芒推向高峰,卻只會是曇花一現,很難持續有感。

臺灣需要被世界看見,而且必須是一直被看見,如果政府用納稅人的錢對外宣傳,效果應該誠實的讓國人知道,而不是重新包裝再內銷。大家都想聽到別人稱讚我們的國家,可是我們想聽的是真心話,不是帶有利益交換的虛情假意,也不是對政府的歌功頌德。對外宣傳的目的如果不在說服外國人,而是想讓臺灣民眾興奮,從大外宣變成大內宣,對臺灣有幫助嗎?